暗色喜劇
by 連城三紀彥
(*)(*)(*)(*)( )(75)
你也許還沒察覺,
你的生活早成了一場騙局。
而最可笑的是,這場鬧劇還沒演完,
身為主角的你就被宣判消失‧‧‧‧‧‧

伊坂幸太郎:
這是融合純文學和推理的傑作,
也是影響我最深的五本小說之一!

宛如雜技般的本格推理炫目傑作!
令人驚嘆的精巧詭計,字字挑戰讀者的邏輯力!
日本亞馬遜書店讀者★★★★絕讚好評!

傳奇推理雜誌《幻影城》創辦人傅博重量級導讀!推理名家林斯諺、寵物先生 強力推薦!

古谷羊子,一位意外目擊另一個自己和丈夫約會的家庭主婦。從那天起,她開始害怕會被這個與自己長得一模一樣、同名同姓的女人給取代。

碧川宏,一個自認江郎才盡,決定自殺的畫家。他跑到路上撞車,卻只是被卡車穿越身體,安然無事。

鞍田惣吉,一位被妻子告知自己早在一週前車禍身亡的葬儀社老闆。他來到車禍現場、指認屍體照片,發覺這起車禍的死者似乎真的是自己。

高橋充宏,一個驚覺結婚多年的妻子突然被換成陌生人的外科醫生。從此他藉故晚歸,再也不敢正視這個女人的臉孔。他很確定,對方絕對心懷不軌。

想死的人死不了,不該消失的人卻消失。看似毫無關係的四個人,為什麼同時身陷不可思議的疑雲中?

直到一起驚動媒體的命案發生,四個事件背後真正的陰謀才開始慢慢浮現。原來,他們的關係比想像中還要緊密,而事件背後的主謀比想像中更危險‧‧‧‧‧‧

《暗色喜劇》為連城三紀彥一鳴驚人的長篇處女作,具備往後
連城作品的諸多特徵,例如充滿文藝氣息的唯美文筆、細膩精
準的人物心理刻劃、精巧絕妙的推理布局等等。寫作技巧之純
熟完全不像第一次出手的作者,如此驚人的作品只能說是來自
天生的作家。
──推理名家/林斯諺

若純粹就解謎度與文學性來評分,連城三紀彥絕對是個中翹
楚,這點在長篇出道作《暗色喜劇》就已充分展現。同樣處
理「是我又不是我」、「死了卻又未死」的悖論主題,連城
對角色幽微情感與細膩思維的描寫,毫不減損劇情的懸疑性
與精采度。像這樣能精準掌握、融合浪漫與理性的作家,真
的太少了。
──推理名家/寵物先生

All Reviews

8 + 3 in other languages
Kin YipKin Yip wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
小說在最後的九十、一百頁開始解謎的過程,好像也是那個時候,我才終於感覺到趣味。在那之前,小說的內容充斥著精神病人的各種荒誕的行徑,一開始還有點新鮮,但來來去去都是精神病人(和他們的醫生),我慢慢地讀得不耐煩起來,所以看幾頁就想放下小說去做其他比較有趣的事!

此小說由『序章』、『第一章』、『第二章』跟『終章』組成。小說最過癮之處,是『終章』的十幾頁,將『第二章』發展出來的所謂真相推翻,本來是疑犯的波島維新醫師變成了偵探,而本來是偵探的森河明,突然變成了罪犯!破解這一切而拿到證據(古谷羊子的耳環)的竟然是在家弘子。森河明沒想到羊子竟然會只戴一隻耳環 :-) 就是所謂的百密一疏!

簡單來說,這小說前面的節奏感差強人意,不同的精神病人那些古怪的行為,久而久之,令我越讀就越不想讀下去。那些文藝的腔調,對閱讀的樂趣也沒有正面的幫助,令我突然感到文筆幽默的好處!兩百多頁的鋪排,只令我有冗長的感覺,沒能讓讀者有緊張刺激的感覺。要到最後那一百頁,讀者才終於享受到一點推理的樂趣。書名裡的『喜劇』,我基本上沒有感受得到!

第32頁末行,『白著一張比她身上白衣制服還要白的臉...』中的第一個『白』應該是『擺』。第51頁第11行,『... 比昨天長長了很多 ...』中的第二個『長』不應存在。第136頁第3行,『芳江玻璃珠般的眼睛好樣變成自己的』中的『好樣』似乎應該是『好像』。第163頁第10行,『... 在病歷表用紙上寫那些話 ...』的『用』好像不對,應該是『的』字比較合理。
Mystery BoxMystery Box wrote a review
Spoiler Alert
全書可分作三個部份。起初是四位大家互不相干的人物故事。他們雖然沒有關聯,但是同樣有一個共通點,就是懷疑。
妻子懷疑有另一個和自己同名同姓的女人,在和自己的丈夫交往。
太太說自己已經死了,但明明自己還好好的活著。
畫家想尋死,但每次想自殺時卻有重要的東西消失了,於是死不了。
自己的太太突然變了另一個人,她在冒充著自己喜歡的人。

不知道其他讀者的想法是如何,我看的時候是抱著小心緊慎的態度去讀,希望從蛛絲馬跡中看出一些頭緒來。但是,四個人縱使有相同之處,卻又互不相干的。我嘗試想,他們是否用了不同姓氏,結婚前的名字可能有點關聯?他們是否不同時間軸上的人?我還是沒有一點線索。

第二部份的進展令我更興奮,因為作者說出了他們相聯的地方,就是精神病院。他們或多或少,直接或間接的都和某精神病院有聯繫。我努力地想把拼圖連接起來,但精神病患說的又似是而非,像真又像假,令人不知相信到那裡?!
接著,各個故事的人物所妄想的事情陸續變成事實時,作者把故事的高潮推到去最高點了!

就在我認為那個人是兇手時,作者才將整個合理的故事一百八十度的反轉了!令人在最後一刻(真的是在最後的幾頁紙)才知道真相,確實是精彩。

我對作者的花葬和愛情系列沒有多大興趣,所以延遲了我看作者的書,但這本的故事確實比本格更有文學詩意,比普通推理更有層次感和正反面,是推理迷都想一試的不同風格。
謝婷婷謝婷婷 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
完整版網誌 pinksea51244.pixnet.net/blog/post/149471892

故事的開頭乍看之下頗為荒謬。撞見老公和自己的「分身」出軌的女人,想自殺卻被卡車穿越身體而開啟黑洞的男人,被老婆告知已經死亡的男人,以及老婆被掉包的外科醫生。四個荒誕不羈的人生像衛星環繞著故事外圍的軌道,彼此相互吸引又相互抗拒,保持在抗衡的狀態下互不打擾的進行著。中心的行星是間精神科診所,「那起事件」則是整個故事行星的核心,被掩蓋在板塊下的岩漿。當有人企圖催化火山的甦醒,蠢蠢欲動的岩漿順勢迸裂而出,失去引力的四顆衛星失了衡,於是開始相互撞擊,融合。看次毫無相關的四個人,慢慢的失去了和主要是件抵抗的力道,被「那起事件」給吸引進中央的災難中,故事開始變質。

看著看著,突然驚覺這是連城三紀彥的初次長篇創作啊。雖然有的地方節奏顯得有些彆扭,偶有忽快忽慢的跳動,但是總的來看卻還是順暢,且情節推進的手法還算俐落。某些段落的細碎分節,反而表現出故事中的精神衰落,加強了《暗色喜劇》中所刻意製造的懸疑感。瘋狂的矛盾沒有混亂故事的架構,作者小心的使用這些失速的衝撞,一個一個牽引至適當的位置釋放,再任矛盾恣意的打轉,暈眩讀者的視線,卻沒有渾淆故事的本質。這個複雜且結構龐大而扎實的構造,卻是出自一個第一次創作長篇故事的作者之手,著實令人瞠目結舌。