AV現場
by 湯禎兆
(*)(*)(*)(*)(*)(149)

All Reviews

藍人藍人 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
ChuananhuChuananhu wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )

本書的文字相當流暢,除了一些香港的口語偶爾造成閱讀上的窒礙外,並無任何的不順。作為一本報導式的著作,這本書深入淺出。閱讀的過程當中並無太多淫穢的想像,比較像是一種影像產業的簡介書籍。

或許這就是可怕之處,當它成為一種電影工業後,大部分的環節所依賴的是資本主義的法則。然而,在一般的愛情/慾望想像中愛/慾兩者是相互依存,並且存在於私人領域內。當這樣的關係在貨幣主導的原則裡,興奮與愛情的想像是否也就因此消失?這是個複雜的問題,牽涉到貨幣經濟如何影響愛情。然而,這並不影響視聽大眾消費AV的心情,它依然是個穩定且安全的興奮來源,而且滿足各式各樣性的想像。

日本的AV似乎很大程度的影響了東亞的「性感受」;某種程度來說,感覺也完成了「全球化」的過程。雖然日本的AV提供了各式各樣的選擇以滿足觀眾的色情想像,然而,當「單體」(指的是以明星為主的AV )女優已經不能滿足觀眾對性愛的想像時,「企劃製作」開始大量的產出AV 的不同類型, 既然稱之為類型,在形塑的過程裡,就像所有的類型電影一樣,它會遭遇到類型活力的消失,也因此制約與限制了多樣化的想像。

從個人感性的部分出發,某些訪談過程讓我十分感動與動容。在這些訪談裡,可以想到的部分包括:女優如何處理她們與家人的關係、結婚後的感情生活、現實與影片當中的調合等。有太多部分屬於人性的掙扎,她們是慾望投射的對象,在現實生活中,當她們成為一個女朋友(甚至是妻子) /女兒 /朋友時,如何處理自己的人際網絡,小室有里因此講了下面一段話:

對於想入行的女孩子,我的忠告是先要確認自己的心態--一定要十分專業,不可以用玩一玩、試一試的態度來面對。......所以入行時一定要有充足的心理準備,要有信心去為未來的自己負責,而且要有勇氣去背負AV女優的歷史以面對以後的生活。如果有以上的決心,我會建議她可以入行去追尋自己的夢想。

聽來相當的平實簡單,卻相當誠懇。對於這一行來說,實踐夢想是多麼不容易的事,她們所要遭受的壓力遠非一般行業所能承受。在現實生活中,一般的看法可以分成兩類。一種是非難與與指責,或多或少都帶有點偽善與假道學;另外一種則認為她們是為了錢而出賣肉體。其實,很多人都出賣肉體以換取金錢,女優因為身裁好姿色佳而有本錢得以在資本市場換取金錢,她們可能為了體態的美好,而必須節食運動;男優為了保持狀況的良好,天天都要讓自己維持在最佳狀態。這和天生有一口金嗓子的女歌星,透過訓練而成為叫好叫座的藝人;或是體格好而不斷努力的運動員,似乎沒有什麼差別。

Lunyeah WongLunyeah Wong wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
〈專業的AV、開放的教育:讀湯禎兆《AV現場》有感〉
顧名思義,這是一本專題探討日本AV的書。一般人看日本AV(這裡的AV當然是指”Adult Video”,相信沒有男人會看不明白),只會注意女優的樣貌、身材,以及片子是否有「特色」,很少人會將AV當成一種工業來研究,或以社會現象的角度來切入。以專業或學術的角度來分析AV,相信有很多樂於此道的人會感到奇怪:「AV就是AV,他媽的研究什麼﹖看就是了。」

作者湯禎兆卻親自到日本取材,訪問了眾多相關的人員—由AV導演、AV星探到「單體女優」、「企劃女優」乃至「男優」、「汁男」等—可謂用「放大鏡」將 AV界內內外外各種實況向香港人逐一呈現。香港作為日本AV的強大消費市場,香港人對AV卻普遍只有一、兩種刻板印象,都不外乎「變態」(女人的評語)和「好睇過港產好多」(男人的評語),實在有失偏頗。

其實日本的AV界是非常專業的,也很有系統管理。本書簡單介紹了日本AV業的歷史、製作以及AV星探發掘女優的過程,告知香港人AV業鮮為人知的一面,有黑暗、有勵志、有人情冷暖,也有重要的啟示。

一般人對日本AV總是避而不談,道德家更嗤之以鼻、敬而遠之。此書借「日本AV界龍頭」高橋雅也的口表達了一種意見:「事實上,很難說AV對觀眾有何潛在影響。我相信會去作性犯罪的人,看不看AV都會去做。反而日常生活中有不少如你你我我的普通人,他們腦中或許會浮現一些性侵犯的幻想,當有AV作品給他看,某程度便滿足了他的幻想,然後又可以回到日常的生活軌跡上去幹活。情況就如有人去風月場所滿足了個人的性慾,然後又回到日常生活相若。」—頁66

「就如有人去風月場所滿足了個人的性慾,然後又回到日常生活相若。」這種觀點,更是許多爭取「娼妓合化法」的團體之主要論點。當然,不同人對AV、色情會有不同看法。部份女性主義者大力反對,如法學家Catharine MacKinnon就堅持色情電影是對女人的一種剝削。不過,也有贊成的女性主義者。

若以社會角度來分析,有調查指出一般男性約於十歲前後初次接觸「色情物品」,而女性平均晚一年左右。大衛.羅特斯的《男人怎麼看色情》(Watching Sex:How Men Really Respond to Pornography)(陳蒼多譯)(台北:性林文化,2004年)就有過精細的的分析。不論男女,都會有形形色色的途徑去接觸色情物品(人人對此定義不同),禁絕色情電影,就真能重振道德,「道濟天下之溺」嗎﹖教師們可能仍會不以為然,但教育並非將既有觀念套入學生腦中,老師們如能開放地與學生討論各項議題,這才真能培養學生的獨立思考能力。正因為這樣,湯禎兆才寫下這本《AV現場》。(不錯,他是一位中學教師,吃驚嗎﹖)

正如梁文道所言:「無論你怎去判斷色情電影的道德價值,我覺得你不能不先去瞭解它。......但正如不少『文化研究』毛病,它們對文化工業的成品關注得過多,對於那產品的生產方式和過程卻瞭解得太少,一不小心就會淪為自說自話。湯禎兆這本《AV現場》難得之處,在於它可能是中文世界裡第一本進入AV工業的作品。」—〈我的AV歲月〉載於《AV現場》〈序言〉。

日本人連「小道」也能用專業態度看待,還有誰敢說「日本AV只是雕蟲小技」﹖

Aaron HoAaron Ho wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
SunnyPieSunnyPie wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)