「本屋」は死なない
by 石橋毅史
(*)(*)(*)(*)( )(93)
東京の商店街でわずか五坪の本屋「ひぐらし文庫」をはじめた原田真弓。「電子書籍元年」を迎えて「紙の本」の優位性を述べる論客、ジュンク堂書店の福嶋聡。和歌山の「人口百人の村」でイハラ・ハートショップを営む井原万見子。岩手・さわや書店の元「カリスマ」伊藤清彦と、その“弟子”田口幹人、松本大介。“普通の本屋”を追求し実践する鳥取・定有堂書店の奈良敏行。名古屋の「大きな壁」、ちくさ正文館の古田一晴…。街から書店が次々と消え、本を売るという役割が小さくなりつつあるなかで、彼らのような「本屋」が「本屋」でありつづけるべき意味とは―?“あきらめの悪い”「本屋」たちを追う。

All Quotations

Ally YangAlly Yang added a quotation
我是個非常怕生的人,在陌生人面前極度口拙,可是現在的我卻滔滔不絕,......因為我經營的是書店,透過書與別人交流。只要有書在,我就覺得很自在,也會變得很健談。(奈良敏行)
不管身處何種情況,都要思考如何盡力做好份內的事。(伊藤清彥)
尋找一位作家的代表作,不是參考他過去哪一部作品最賣,也不是看他得過什麼講,而是要自己去看,找出這位作家的神髓,而且不能只是挑著看或採速讀的方式迅速瀏覽一遍,一定要認真地讀通才行。(田口幹人)
講到如何活化地方,就會想到增加人口之類比較激勵人心的方式。其實不必開些沒必要的道路,生活空間擠一點,反而更能拉近彼此的距離。人口少也有人口少的好處,即便過著不算富裕的生活,也能享受人生,這才是生活在小地方的真正價值。(堀堅一)
喝酒這種事就是得學會自我克制啦!(井原和義)
喝酒這種事就是得學會自我克制啦!(井原和義)
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
畢竟尚未看到書店或書店的書架上如何具體呈現「門面」的意義。
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
畢竟尚未看到書店或書店的書架上如何具體呈現「門面」的意義。
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
「但紙製品還是絕對有其存在的必要,尤其對於平常就有大量閱讀習慣的人來說,有觸感與分量感的紙本書,還是比較能呈現作品想要給人的感覺,所以書店必須再次將書存在的價值傳達出去才行。
……
「要是紙本書消失,那書店存在的意義就蕩然無存。所以書店從業人員一定要意識到不能再只說明一本書的內容,一定要靠自己的力量逼作者和出版社意識到這股危機,共同面對問題。雖說是綜合藝術品,但不是什麼很高深的東西,只是是為一件日常用品來討論它的美感。也就是從這點出發,傳達一本書作為商品究竟有何意義。(原田真弓)
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
「所謂書的評論方法,就是書店該如何對待一本『書』。……而是必須好好決定如何呈現作為商品的『書』。
……
「『門面』很重要,要是沒有意識到這部分也是呈現一本書的重要環節,不是很可惜?將紙成束裝訂,配上美美的文字和封面設計,整本書的觸感和份量等,就是要將這些製作書的過程當作商品來介紹。雖然文章的精采度很重要,但身為書店的我們,還是要將製作書的過程作為一件綜合藝術品來介紹。(原田真弓)
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
「但這種書是那種一打開入口,就看到出口的書,」
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
「但這種書是那種一打開入口,就看到出口的書,」
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
奈良換了個話題。
「昨天你不是問我,為何開店之前的事和現在無關呢?我說讓我想一想再告訴你。」
和初見面那天一樣,奈良拿起裝著熱水的水壺,注入放在我面前的紙杯。
「這就是這次訪談的主題,」奈良在我面前放了一張紙:「換句話說,這就是關鍵字。」之後,他順手將水壺放在桌子中央。
「為了深度解釋這個關鍵字,所以有了這個主題。這從張紙上所寫的事,可以衍伸到很多層面,但這紙上沒有除了做為書店以外的事,我想這點必須跟你說清楚。」
我還是聽得一頭霧水。為何要摒除書店以外的人生呢?為何如此劃分呢?我還是不明白,但有一點讓我深深感受到,這不是那麼簡單就能描述一個人。
﹟Aqua﹟Aqua added a quotation
奈良換了個話題。