別樣的色彩
by Orhan Pamuk, 奧罕.帕慕克
(*)(*)(*)(*)(*)(15)
「為了讓自己快樂,我必須每天攝取文學,無異於病人必須每天服用一匙藥。」
他像一個畫家斟酌筆下色彩,用文字描繪出令人樂在其中的世界。

◎諾貝爾文學獎得主 帕慕克 親自編選、繪製插圖
◎一部無法以小說寫成的小說家心靈寫照‧漫談伊斯坦堡、寫作歷程、政治、禁書,與日常生活
◎紐約時報、洛杉磯時報、華盛頓郵報、國家郵報、芝加哥太陽報、舊金山記事報──重量媒體一致讚譽

「寫作是一種慰藉,甚至是一種療癒。」

偉大小說家最精采的隨筆集
藝術家自省人生的完整紀錄

小說是什麼?人為何寫作?人渴望從文學中汲取什麼?在寫作與閱讀的旅程中,文字扮演著什麼樣的領航者?透過文字,小說家眼中的日常生活與城市風景,以及東西方認同問題,又呈現出什麼模樣?寫作數十載,一位享譽國際、大膽敢言的小說家,仍然每日於書房獨自與這樣的念頭對話。

本書由帕慕克親自選輯文章,集結雜誌專欄、隨筆、日記、演說稿,成就一本具自傳色彩的作品。他在書中談文學,談卡繆、魯西迪、波赫士、卡爾維諾、紀德等啟迪他心靈的作家;也談生活,談失眠的夜與戒菸之愁苦,談鼓舞他投入創作的父親以及與他共享親暱時光的女兒;本書更談土耳其的歷史、伊斯坦堡的人文風景,也談其始終關注的政治議題,並自述其身引發的政治風波。

身為小說家,帕慕克自道本書集結一切無法寫入小說的吉光片羽。《別樣的色彩》是一位偉大小說家最精采的隨筆集,更是一位藝術家自省人生的完整紀錄。

All Reviews

Emma LuEmma Lu wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
別樣的色彩讀後感:關於小說以外的事
作者:土耳其 奧罕‧帕慕克

唯一翻閱過奧罕帕慕克的作品是《我的名字叫紅》,當時大約是20歲吧?只看了近三分之一便還回圖書館了。當時只覺得裡頭的文字既細又雜、作者野心過於強大無法負荷。

過了這些年,他的長篇作品我還是不會特別想去接觸。但他的名字卻一直留在我的腦海裡,這次出版的隨筆集倒成為一本較能貼近他的媒介。因為這些隨筆都是他放不進小說的東西嘛,所以顯得親近人許多。最喜歡的是裡面的短篇〈望向窗外-一則故事〉,這篇有作者自身經歷的濃烈色彩,不論故事細節真實佔了幾分,在閱讀中就是能夠強烈地感受作者的情感投射。望向窗外這項舉動像是當一個人的靈魂希望透氣時的自然反射,在望向窗外時每個人都難免出神,透過窗外看著那些與自身無關的人事物,那片空白處會給自己一個空間去放置各種想法。再來很有趣的一篇是〈我與美國人的初相遇〉。

奧罕帕慕克給我的感覺一直都是自卑又帶點自傲的,原因不只他所站立的那片土地所存在的問題,還有他的家庭所帶給他的那份嫉妒情緒。但若沒有這些令他感到痛苦的因素,也無法有今天的文學成就吧。我一直沒辦法太喜歡他,很奇怪的是沒辦法拒絕他的文字。最近特別喜歡看作家的隨筆,例如好友Terry介紹過的村上春樹的那些隨筆集,因為可以隨時抽離又隨時進入一個人的思想。不過前陣子因為忙碌而許久沒有讀長篇小說,現在又開始想念了。

喜愛度:4