瀕死之眼
by 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)( )(1,134)

一場看似單純的車禍、

一個失去記憶的肇事者、

一個背負復仇情緒的受害者家屬、

一雙充滿怨念的眼,

究竟死亡牽動的是什麼樣的層層迷團‧‧‧‧‧‧

遺忘曾經犯下的錯誤,究竟是種幸福還是罪過?

凌晨三點,岸中美菜繪一個人在路上騎著腳踏車,來到離家不遠的緩降坡,一回頭她就感覺到一股衝擊力,一瞬間好像飛了起來,美菜繪睜開眼想知道發生了什麼事,眼前是一台紅色轎車,而車子保險桿正往她身上壓,就像慢動作電影般,她感覺到肋骨一根根斷裂,心臟、胃也慢慢被擠壓,她被夾在牆壁和車的中間,逐漸邁向死亡,想到深愛自己的丈夫玲二,他一定正等著她吧!她明明該回家的……明明是幸福的人生,卻突然被迫迎接死亡‧‧‧‧‧‧

***

被車禍受害者的家屬襲擊之後,肇事者雨村慎介喪失了關於車禍的所有記憶。為什麼自己會忘記如此重要的事情呢?身邊的人也接連出現詭異的行為,開始調查真相的慎介越來越無法理解以前的自己在想什麼?那場謎樣的車禍的真相究竟為何?那晚發生的似乎並不是單純的車禍!死亡前的雙眼,究竟看到了什麼樣的離奇事件‧‧‧‧‧‧

■作者簡介

東野圭吾
一九五八年二月四日生於日本大阪府大阪市。大阪府立大學電力工程系畢業後,一邊擔任生產技術工程師,一邊寫作推理小說。一九八五年以《放學後》獲得第三十一屆江戶川亂步獎,隨即辭去工作正式成為職業作家。一九九九年以《秘密》獲得第五十二屆日本推理作家協會獎。二○○六年《嫌疑犯X的獻身》獲得第一三四屆直木獎和第六屆本格推理小說大獎,近年來作品頗受影視界青睞,目前已有十九部作品被改編成影劇作品。重要作品有:《名偵探的守則》、《惡意》、《白夜行》、《幻夜》、《殺人之門》、《徬徨之刃》、《黑笑小說》等。

■作者簡介

張凌虛
出生於台灣彰化。目前為專職譯者,熱愛日本文化。曾譯有多本小說、商業類書籍及學術著作,期許自己成為廣度、深度兼具的日文譯者。

All Reviews

185 + 7 in other languages
MoneyMoney wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
SennaQSennaQ wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
濫讀者濫讀者 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Kin YipKin Yip wrote a review
Spoiler Alert
這回比較特別的是,主角不是偵探或刑警,而是(因頭部被岸中玲二襲擊敲昏了之後)暫時失去部分記憶的酒吧調酒師雨村慎介。慎介慢慢恢復記憶,過程中更發現以前不知的真相,讀者跟隨著慎介逐步地打開一個又一個的謎題。

特別在開頭,節奏略嫌緩慢,後半部真相慢慢浮現後,感覺就比較過癮。其實,當(「Sirius」酒吧老闆)江島光一勸慎介不用那麼努力去回想那關鍵的車禍時(第54頁第1行),我就有預感慎介會不會是替江島頂罪之類?!沒想到另一輛法拉利才是真正撞死岸中美菜繪的汽車,而木內春彥竟然也替他的未婚妻、社長千金上原綠定罪。最後的真相是有點刺激。

雖然最後作者還是用了一點超自然的元素,如瑠璃子(也就是上原綠扮演美菜繪時的身分)令人不能動彈的力量和岸中美菜繪眼睛的魔力,但最後(相對我最擔心的情況)還不算過分濫用。然而,一旦用上了超自然元素,作者就有自由任意規範那些力量的局限,如手機的鈴聲就能解開瑠璃子對慎介身體的咒縛,這些都降低了我對這小說的評價。因為有了超自然元素,理性推理的必要和樂趣就大大被磨損。

第241頁最後一行,『...他在坐在車後座...』的 第一個『在』我覺得是不應存在的。第295頁第1行的第一個字/符號,『—』應該是『│』,因為那是第294頁最後破折號的另一半。
Vsy ChenVsy Chen wrote a review