部落客也能賺大錢
by 于文強
(*)(*)(*)(*)(*)(69)

All Reviews

waterstylewaterstyle wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
關於談論部落格如何賺錢.以國內來說.這是我目前為止讀過最精闢的一本
kuang71618kuang71618 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
PeggyPeggy wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Sharonlp41Sharonlp41 wrote a review
前二天去書局買新的萬用手冊,一本書的封面抓住了我的注意力”<部落客也能賺大錢>副標是:誰說部落格只是寫爽的?一百招讓你成為名利雙收的A咖部落客!

作者當然是妙筆生花,樂趣與實用兼具,尤其是對於那些對於賺錢包持著懷疑與負面想法的部落客鐵齒大王、不信一號、二號、三號…作者秉著相當正氣凜然地態度嚴正地展開道德勸說,過程令人感到相當有趣。

不過,現在的部落客真的有那麼可憐,需要到為了錢”胸口碎大石”的地步來招攬人客嗎?會不會太淒涼了一點?!

不過話說回來,這年頭做白日夢的人太多,不想付上代價卻苛求一夕成名的人也不在少數,能這樣苦口婆心地一方面把夢想調得遠大,另一方面又要能夠用一桶冰水給潑醒你,作者在這其中的努力也真的是用心看得見啦。

認真地思考了一下我自已的定位,一向是自已愛寫寫得很爽,不太理別人怎麼想的那種,(也是被此書作者所不恥的那一種)說實在,為了有一陣子不想被奇奇怪怪的陌生網友給突然加入MSN被問了一大堆問題,一週來個三次相同的情形以後,我就受不了把信箱給換掉了。

那時侯的心情真的是覺得這些人到底是那裡冒出來的啊?!~而且你們知道要在網路上回覆一些奇怪的問題(加上對方好像已經認識我很久,而我根本不知道這些人的來頭是誰,是男是女、年紀如何,到底是色狼還是變態叔叔…),這樣,真的、真的、很怪!

不過當時年紀小不懂事,不懂得自已的定位、更不懂得要如何應對這種情況。雖然看看每天上線的人數慢慢地增加是感覺不錯,不過若是以數量為自我定義的價值…那我真的覺得太太太…超過了。

也許,就像是被作者罵的一樣,我就是那種人…那種寫部落格,只管自已寫得高興,不管別人看得心情如何…所以嘛,不怎麼紅,也是活該的嘛。雖然我很懷疑,一定要紅嗎?I我真的頗為懷疑自已,是否準備好要付出紅的代價。我想,這也是我在調整自已的定位的時侯,必須要先做好心理預備的吧?(套句對岸的說法是:要先做好思想準備!)

另一個讓我感覺到,真的網路部落格這個產業,還沒有完全成熟,挖錢感覺像在挖什麼一樣地痛苦,覺得…好慘啊。看來這片網域要養活人,還需要一陣子的努力啊!不過話說回來,有本事的人走到那裡都有本事。如果部落格只是附加價值的話,應該更沒有負擔吧?!

以下是一些我覺得印象深刻的內容:

建議一:你要把所有的內容集中到一個部落格上寫,不要分散火力,亂槍打鳥…

來不及了,我的文章全部都依性質不同分散到另外開的十三個部落格去了(只有九個是對外公開的),全部放在一起很怪,不是嗎?不蓋你,東西真的很多很亂耶!

建議二:多開拓一些賺錢的方式,真正養活部落客的其實是贊助商和金主!贊助的物品包括:錢、免費電影票、3C產品、出國旅遊等等。

作者還特別聲明,不要妄想一次就來一台筆記型電腦,起碼先從電源線開始努力起…鳴,我又開始感覺到身為專業部落客”總錢”的悲哀了。

關於錢,我第一個合作的專案,就是簽年約。目的是替廠商做對方公司網頁文章內容的更新,當然,可以先從我的舊文開始。平均下來,每月寫三篇文做一個影音。總計下來,成交額超過六位數。

至於電影票嘛…我不太懂為什麼電影票為什麼這麼值錢?也許是因為我之前做過電影業還留一些人脈的關係,許多的電影免費媒體試映場,我連看都懶得去看。也許是因為我對電影沒有許多文化人的狂熱,也許是因為我的SENCE不夠,覺得去看電影很浪費我的時間(當然,除非他是商業大片,話說回來,是商業大片的話還需要我去嗎?)如果我真的要的話,每週免費看個一、二部的新片,一點問題也沒有。

至於3C 產品嘛,同上,四年前我第一個成交的3C贊助商,有一佰萬,其中就包括了一台我專屬的最新上市的日本製富士通超小型筆記型電腦,當時是市價59999元。

至於電源線嘛…咳咳…不太感興趣。

至於出國旅遊嘛?我的眼睛一亮。十一月的時侯,廠商帶我以隨行記者身份去泰國出訪亞洲比賽的行程,六天五夜包吃、包住、包機票,不知這樣算不算?

看完書的那天晚上,我和老公聊開這個話題。我的感想是,雖然我不是專業的部落客,可是這二、三年下來,也誤打誤撞地走進了差不太多的半吊子路線。自已這樣總結下來,目前的成積應該算是還可以的吧?

今年下了一個承諾,要用更嚴謹及專業的態度來面對我在部落格、及跨國合作這部份的專業提升,以期許我能用更好的能力及品質來服務廠商及客戶。

晚上,我向博客來下了訂單,把所有關鍵字”部落格”的書通通買回家準備過年期間好好地啃。我想,若是有心願意好好修正自已的方向聽從專家的意見,應該是更有發展條件的吧?!

葉子菁葉子菁 wrote a review
在香港,寫網誌,多是為了抒發自己的感受,帶來一種自我滿足,最多作為一種自我宣傳,或協助作者經營其「實體經濟」,暫時似乎仍未看到寫網誌本身可以直接為作者帶來許多財富 ,而掛在網誌旁的Goggle Adsense 能為作者帶來多少收入,效用也似乎成疑。(有沒有人在這方面有經驗或故事可以分享呢?有的話請告訴我啊!) 因此,在書店看到一位台灣作者于文強寫的《部落客也能賺大錢》,於是忍不住買來一睹為快,看看blogger 的財富夢如何能圓?

作者開宗明義便說「部落客要學習當個企業家」,即是說,blogger 寫 blog 的心態是,要將「寫網誌」當作一樁事業去經營,作者也明言,這本書,不是為那些把寫網誌視為追求「分享、榮譽感、使命感、成就感」等的 blogger 而寫的,而是為了希望從中得到「實質」好處 (如金錢) 的博客而寫的。所以,產品 — 即網誌文章,便要講求質素、定位、宣傳及產量。作者提供了許多方法,教導 blogger 如何達到這些目的。

作者說,在台灣,已有愈來愈多企業在做「部落客行銷」,即是說,透過擁有眾多讀者的「人氣 blog 」去推銷商品,雖然這個商業模式仍未十分成熟,但正在摸索與發展,所以鼓勵有志於以網誌賺錢的 blogger 盡早朝這個方向努力。

其實,網誌說到底也是一個媒介,媒介講求的是收視率、瀏覽量,網誌有了「人氣」,機會說不定真的會找上門來。但要多少人氣,才可吸引到機會?在香港,「人氣」網誌大多以財經、股票分析等為主 (唉,我們這個國際金融大都會!),寫其他類型文章的網誌作者,要突圍真談何容易呢!

作者是聰明的,從書名到書的內容與編排,也寫得很吸引。網上也有人在討論此書。我自己固然買了,最意外是竟然發現一位從未寫網誌 (雖然正有意開始) 亦很少買書的朋友竟也買了一本。部落客能否賺大錢未知,但這本《部落客也能賺大錢》應該已能為作者賺到不少呢!

My Blog : mindyourmind.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1516787