草莓之夜
by 譽田哲也
(*)(*)(*)(*)(*)(323)
姬川玲子是警視廳裡迷人又霸氣的女主任,
最喜歡研究屍體、效率一流,功勳多到讓男性警官恨得牙癢癢,
唯獨討厭夏日的夜晚……
「這個夜晚怎麼搞的,悶熱得如同那年令人不痛快的夏天……」
姬川玲子以離鼻尖1公分的距離端詳著一具被塑膠布包裹的男屍,其死狀極為駭人。屍體生前曾遭虐待,頸動脈被一刀切開,最後還被人像鹹魚一樣開腸破肚……
接連發現的屍體,使得名為「草莓之夜」的隱形網站浮出水面。任何人只要在網站上點選了「是」,就會收到參加「草莓之夜」表演秀的邀請函。那到底是什麼樣的表演?是誰在背後操縱這一切?當殺戮變成遊戲,血腥為什麼會召喚出更多的欲望而不是恐懼?一直埋首工作,不願去觸及過往的姬川,是否能克服內心的秘密恐懼,繼續刑偵之路?
在抽絲剝繭的過程中,兇手彷彿捕食的蜘蛛,等待著姬川和她的組員,一步步落入天羅地網……

All Reviews

35 + 12 in other languages
Kin YipKin Yip wrote a review
Spoiler Alert
這不是我看慣的日本推理小說,而是一眾警察要與兇手們正面對抗、埋身搏鬥的『警察小說』。小說的『導讀』及封面的渲染,令我以為小說故事都將環繞著姬川玲子這個角色,但實際上,各角色如玲子的天敵、第五股勝俣健作組長和其他人物都有不少以他們為中心的篇幅,故事絕不是單以玲子一個人的角度來描述的。其實,就算兇手那方面,讀者也在不知道真正身分的情況下,讀著(某)兇手的經歷和想法。

以故事裡的詭計來說,此小說在這方面的內容,不怎麼了不起。最後勝俁組長能夠知道北見昇才是『草莓之夜』的幕後黑手,也要靠落魄偵探辰巳圭一,但辰巳怎麼查出來的呢,辰巳只說『我把你給我的兩百萬全交給對方了,不,現在不是聊這些事的時候』(第301頁第4行)!原來他也是假手於人,而且這根本也不是真正的解釋。要知道北見昇是幕後黑手,可以很不簡單,作者一點都沒有解釋,有點不負責任!明顯地,北見昇在那時候被揭穿,完全是基於劇情需要!好讓勝俁組長及時趕到玲子、北見昇和深澤由香里對峙的大廈,基本上營救了玲子和深澤由香里的性命。

但除了以上的瑕疵外,整體的閱讀感覺還是挺不錯的。前面我們認識了警察間的明爭暗鬥,後半部節奏加倍緊湊,有如在電視、電影裡觀看警察追擊兇手的精彩場面。

第29頁第5行,『他』應該是『她』,因為指的是姬川玲子。第202頁倒數第5行,『八月三十三日』應該是『八月二十三日』。
TyruschenTyruschen wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
蓋瑞恩.梭哈蓋瑞恩.梭哈 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
如果可以的話,我一定會先讀完原著小說之後,再去看影視改編作品,這不光是因為尊重原作者的關係,而是不想被他人「先入為主」的造成自己「先入為主」的印象。

《草莓之夜》就是如此,因為日劇上映時間比小說在台出中譯本早得多,等到小說出現,反而會遲遲不急著去翻看,等到開始認真去讀,看到姬川玲子難免浮現竹內結子的臉,菊田和男會想到西島秀俊,勝俁組長又會想到武田鐵矢…雖然日劇的選角有些還挺不錯的,但這種感覺還是覺得怪怪的。

但大體上,日劇的確有拍出小說的氛圍,幾位主角的表現也都不錯,只是小說某些濃重的個人特質仍是影像化所難以取代的,尤其是玲子的部分,大量的內心獨白很難完全呈現在需要收視率的趨勢劇裡,而小說卻可以讓這些內心對白穿插在故事流程中、不致於讓人覺得太悶。

嚴格說起來,這或許可以算是冷硬派的變革體,只是主角畢竟是女性,硬功夫的底子感覺比較弱勢,但取而代之的是天生異常強大的直覺,這個特質搭上玲子昔日殘酷的遭遇,多少也造就了她某些獨來獨往的特質(說的不完全是行動,還有性格),故事末尾,勝俁特別解釋了玲子直覺異常準確是一件「危險的」事,說法讓人覺得很有意思。

事件本身倒是結構完整,也有相當的意外性,但整個故事的天平仍強烈導向於角色個性,以及透過人物串連的緊湊劇情,事件設計的存在感,倒是讀完回想時才有較強烈的印象。
Alveole WuAlveole Wu wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
graceoograceoo wrote a review