此時此地
by 劉梓潔
(*)(*)(*)(*)(*)(83)

All Reviews

8 + 2 in other languages
ann56272003ann56272003 wrote a review
劉梓潔真的好中女啊(不是故意想貼標籤,但我完全覺得她的生活我會在30歲時我的某些朋友身上看到)——順遂、健康、自由、有目標,但依然因爲偏執、孤單、驕傲、愛與恨、遺憾與分離而偶爾難受。

不知道為什麼,我完全不記得高二的時候劉梓潔來中女到底演講了什麼,只記得最後Q&A時間,有人問類似「你最感謝中女帶給了你什麼」這類的問題。我記得非常清楚她說:「自由」,至於為什麼是自由,我也不記得了。整場演講在記憶中留下她說「自由」那兩個字。

尤其是到了大學之後,特別常回想起那一個畫面。以一個大學生的角度來看,中女的那種自由算什麼自由?要穿制服、要參加軍歌比賽、要在規定的時間回到教室午休、不能穿短襪、不能穿短褲進校門、不能不優秀(咦)。客觀而言,我們的權利可是處處受限。我好像還曾經覺得「難道師大比中女更慘嗎?不然劉梓潔怎麼會覺得中女很自由?」但前陣子考國考的日子,又讓我數度想起她說「自由」那兩個字的樣子。我突然有點理解,那種意識上的自由,跟有沒有權利竟然可以是分開的。躲在綠色制服背後、追求優秀的壓力背後、被嚴密規定的校規背後、同儕無條件的理解包容背後,我們常常可以是不用對這個世界多做解釋的。這件事本身讓人非常輕鬆啊,是這種自由。

看完這本散文集之後更覺得我誤會劉梓潔了,才不是因為師大更控制學生,所以她「不知自由為何物」才說出中女自由論。她其實是比我還更嚮往自由,也活得更自由的人。

適合渴求身心自由的人看。(比起旅行,我更喜歡瑜伽的段落)每篇都很短,適合放在包包,也適合擺在床頭。
EllenEllen wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)