大江大海一九四九
by 龍應台
(*)(*)(*)(*)(*)(2,171)
所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;
所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。上了船,就是一生。

從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。

六十年來,我們從來沒有機會停下腳步,問問對方,你痛在什麼地方?

是時候了,在歷史的這一頁即將永遠地翻過之前,我們還來得及為他們做些什麼?

龍應台,華人最犀利的一枝筆,繼思考家族情感的暢銷書《親愛的安德烈》、《目送》之後,龍應台再度推出15萬字新書《大江大海 一九四九》。

醞釀十年、走過三大洋五大洲,耗時三百八十天,行腳香港、長春、南京、瀋陽、馬祖、台東、屏東......從父母親的1949年出發,看民族的流亡遷徙,看上一代的生死離散,傾聽戰後的倖存者、鄉下的老人家>

龍應台說,「我再怎麼寫,都不能給他們萬分之一的溫情與正義」。藉由文學的溫熱,龍應台希望引領讀者一同誠實地、認真地重新梳理六十年前的這段歷史,看見一整代人「隱忍不言的傷」,重新凝視關於人的尊嚴以及生命價值,用最謙卑的心,寫出跨民族、跨歷史、跨省籍的一本書。

All Reviews

312 + 15 in other languages
Happy QueenHappy Queen wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
歷史沒有聲音
沒愛過的人無法了解失戀的苦,就像沒有經歷過戰爭的我們怎能體會生離死別的慟,但那終究不同。離家時年方十五的少年一回頭已是白髮蒼蒼的孑然一身,滿腹辛酸地更與何人說。這裏有我的老爸身影和故事,從對日抗戰、國共內戰到撤退至台灣對少小離家的一方少年來說,這一路走的千辛萬苦,被蹂躪的人生卻再怎麼補救也喚不回失去的親情。有些人生,像交叉線,在一個點偶然交錯,然後分散没入渺茫大海。在滾滾的歷史洪流中訴說不盡的流離失所與悽涼悲愴。

摘要:

行道樹用腳,往下守著道路,卻用臉,朝上接住整個城市的落塵。

行道樹不會把一生的灰塵回倒在你身上,但是他們會以石頭般的沉默和冷淡的回憶來對付你。

『坦妮雅是一個十一歲的小女孩,看著家人一個一個死去,她無比誠實地寫著自己如何瞪著還沒死的媽媽,心中想的是:多希望媽媽快點死掉,她就可以吃他們的配糧。從媽媽沉默地看著她的眼中,她心裡知道媽媽完全明白女兒在渴望什麼。』

『試著告訴我們他有一個看不見但是隱隱作痛的傷口,但是我們一次機會都沒有給過他,徹底地,一次都沒有給過。』

『每一個香港人都有一個故事,那輾轉流離的一代自己歷盡艱辛,但總是想方設法在動盪中找到一個給孩子避遮雨的地方。』