大人的友情
by 河合 隼雄
(*)(*)(*)(*)(*)(61)

All Reviews

Margo5Margo5 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Shin-Yi TasiShin-Yi Tasi wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
結果看完重點依然放在賴明珠的後記,關於村上春樹...XDD

村上春樹第一次與河合第一次在普林斯大學對談。
村上春樹請教河合先生,「日本文學有沒有可能產生新的故事,新的故事在文學中如何活性化?」

河合:「已一個心理學者我最關心所謂意識。我們人類都擁有意識,因此看見東西,才能思考、感覺。然而意識有分層次。有表面的淺層和看不見的深層。當然深淺並沒有好壞之分。表面的淺層意識,大家都看得見,感覺得到,也容易有同感。但深層的意識......村上先生寫到意識相當深的地方,像『羊男』就不在日常層次中。大家很少見到吧。因此我想村上先生想寫的故事,幅度很廣。」

村上說寫小說就像談戀愛一樣,「我想大家可能也有經驗,戀愛的時候,世界看起來就是不一樣。風景看起來不一樣了,各種事情的意義也不一樣了。過去非常討厭的東西忽然變得無所謂了,以前覺得美的東西卻忽然褪色了,這種事在寫小說也會發生。這是寫長篇小說的意義,因此而有什麼改變了。這跟戀愛非常像,」

河合先生說「是很像,一般人想我們不會寫東西,所以我們戀愛(笑)。覺得戀愛很危險的人,則選擇打高爾夫球,或玩車子,或找個對象去熱戀。因為選擇活生生的異性為對象很麻煩,所以打高爾夫球比較健康(笑)。寫東西的時候全神貫注,把整個人都投入那個世界,如果沒有這種感覺的話,是絕對寫不出來的。這可以理解,」

村上說「我想寫的小說不是現實的東西,我覺得寫得越超現實,才越真實,」
→非常認同!也是因此而深愛村上春樹~

河合說「例如有一個叫做河合的怪傢伙。實在好氣他,可是這樣對大家說了也沒有說服力。可是如果說有一個怪獸河合出現了,正從後面撲過來,不殺了牠不行,這樣說大家馬上就很懂了,這就是故事的力量,」
→很好懂的譬喻,河合老師功力實在深厚!

河合先生就是這麼幽默而深入淺出地把複雜的事情簡單化了。

Idd0060Idd0060 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
OtokookimoOtokookimo wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
這是一本讀一遍不夠,不管讀多少遍都能獲得啟發的好書