倒錯的死角
by 折原一
(*)(*)(*)(*)( )(125)
偷看的男人和被偷看的女人,欲望加上妄想,
將所有人都拖進了一場永遠無法醒來的惡夢……

「千萬不要告訴別人結局」--
  敘述性詭計天王折原一「作家倒錯三部曲」第二作。

讀第二次更能感受到劇情的精采之處,折原作品的精髓盡在此作。
  --AMAZON.JP讀者四顆星推薦

單身來到東京的OL真弓總覺得有股惱人的視線在窺探自己。那並非她的錯覺,住在隔壁,有酗酒問題的翻譯家大澤芳男的確鎮日從自家的屋頂偷看她。當大澤看到真弓白皙的雙腿大開,躺在床上時,他內心的某種怪異欲望開始蠢動了。此時,兩人的住家一帶開始發生了女性失蹤事件,以此為契機,大澤的黑色欲望和他秘密妄想逐漸升級,將他和真弓捲入了可怕的慘劇……在這場醒不過來的惡夢盡頭,等待著他們的會是什麼驚人的真相?

作者簡介

折原一 Orihara Ichi

1951年生於埼玉縣,早稻田大學文學部畢業。早年經過上班族生涯後,1988年以短篇集《五口棺材》出道。1995年以《沉默的教室》獲得日本推理作家協會獎。

以精緻複雜的敘述性詭計享譽日本推理文壇。其他尚有《異人們的館》、《倒錯的死角-201號房的女人-》《倒錯的歸結》等作。

All Reviews

11 + 1 in other languages
crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/38993973

之前看了倒錯系列的《倒錯的迴旋曲》讓我對於這個系列相當有興趣,最大的動力當然是衝著它很直接的先告訴你這是一本敘述性的推理小說.作者折原一就單刀直入地挑戰讀者,看你有沒有辦法看穿他這次究竟要使出怎樣的敘述性手法。有趣的是,小說和之前的《倒錯的迴旋曲》是場景是在同一個地方,讓兩本小說之間又多了一個關聯性。

在之前讀的《倒錯的迴旋曲》裡是以剽竊文章作為主題,而這次則以“偷窺”為主;這一類以私心為出發點的暗黑題材,或多或少更會挑起讀者閱讀的慾望。但整體上如果我給《倒錯的迴旋曲》評10分的話,這本就只拿下8分。其中最大的原因是讀到後半部的時候,我開始有點對角色的出發點感到不耐煩了,即使小說內容開始出現了矛盾性(因敘述性的設定而造成),卻讓這疑慮的部分來降低我的期待。

雖然如此,但我會期待最後一本的出版......,希望不要等太久。
NormanNorman wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
LeoLeo wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
謝婷婷謝婷婷 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
完整版網誌 wretch.cc/blog/pinksea51244/15478217

按照折原一的標準寫法,這本書不用說大家都知道主打什麼。和前作《倒錯迴旋曲》相似,本作同樣以日記的形式分別記述兩個不同的視角,大澤芳男和清水真弓。一個是和社會脫節,孤僻的翻譯家;一個是剛畢業踏入社會,隻身前往大都市工作的鄉下女孩。彼此儘管沒有任何瓜閣,大澤腦袋內的小劇場卻隨著對面大開的窗戶不斷上演,明明心裡知道偷窺是不對的,卻壓抑不住視線往對面窗戶飄去,只好用「是對面的女孩引誘我」來合理化自己的偷窺舉動,最後這些原本只是拿來說服自己不是邪惡份子的藉口,都變成和對面女孩互相牽連的妄想。急欲強調自己的正常,強迫自己外在的行為,最終導致連精神都擠壓扭曲。小偷曾根又是另外一個例子,因為對闖空門的房間主人有了感情投射,自以為是的做些名為「守護」的舉動,卻忘了自己才是真正的侵入者。

伊藤潤二的短篇「無街的城市」敘述的就是因為對別人事的好奇,所引發的怪異情事;《倒錯的死角》雖然不是恐怖故事,然而像是恐怖故事般描繪對別人生活的「偷窺」情境,被塑造的相當真實,簡直就像會活生生出現在日常裡,令人不寒而慄。因為偷窺是毫無知覺的犯罪,不像小偷登門財物會遭竊或是毀損,外觀上來看並無任何損失,但是所有隱私蕩然無存,就像把內臟公然的攤在陽光下供人觀賞。現實中,也經常出現對於別人生活好奇的鄰居,所關切的程度早已超乎鄰居間的關心,甚至還加油添醋的根據他人事編造故事,造成別人困擾。雖然沒有實際上偷窺的舉止,但是卻已達到精神上偷窺的事實。

看到交錯視角再次被利用在故事中,大概也知道折原一要玩什麼把戲了。這次的故事進行的速度拿捏敘雖然感覺比較穩健,多重視角的份量也掌握的不錯,劇情流暢度也很好,可是謎底無聊許多卻是不爭的事實。相較於《倒錯迴旋曲》,本作的意外性削弱了不少,不過這是可想而知的,畢竟打著敘述性詭計的招牌,讀者也是會變聰明的,經常閱讀總會養成對蛛絲馬跡的敏銳度,要能夠以相同伎倆再次騙到書本外的大家,真得需要更多巧思才行了。