讀者
by 梁文道
(*)(*)(*)(*)(*)(117)

All Quotations

bigcoinbigcoin added a quotation
這個城市,看起來很大,但容得下奇花異草的空間卻已不多了。
這個城市,看起來很大,但容得下奇花異草的空間卻已不多了。
「香港政府認為「開放性」(Openness)等同「不穩定」(Uncertainty),而這正正是政府不願意見到的,因為任何「不穩定」因素都有利於弱者進行游擊戰」。也就是說,像順興茶檔這種在小巷子裏早開晚收的舖子對城市管理者而言太沒規矩太過危險,在他們的眼中,道路的唯一作用只能是交通,而唯一可以合法容納商業活動的就是尺寸固定的街舖或商場。除此之外,莫非雜音,莫非亂像,必除之而後快。
而且吹水要比說謊還糟。說謊的人雖然違心地作出虛假的陳述,但他起碼還曉得真相是什麼,心裏頭有真假是非的判斷,因此才有說謊的可能。在這個意義上,一個騙子還算尊重真實的價值。吹水的人可不同了,他根本不在乎事實,不關心真假,純純粹綷就是為了應付場面而吹,甚至為吹而吹。這個吹水的時代很像蘇格拉底在世時的雅典,每個人都以為自己很有知識,對什麼事情都有想法,既自由且民主,結果全是遊談無根,自己都不知道自己在說甚麼。
所謂犬儒,我指的是不相信真理的存在,也不相信真理可以愈辯愈明;因此我們討論問題的時候從不深入。例如電台節目總是讓各方人馬各自表述一輪,然後主持人來一句「這是觀點與角度的問題」,就草草作結,彷彿所有角度都是對的,所有觀點也都是不需要經過反覆申辯而深化的;這就叫做尊重與寬容,就就叫做言論自由。
謝弗還總結了一條規律,但凡國力強盛的時代,其實畫中表現出來的外國人就愈是正常客觀,甚至文明優越,唐朝就是如此。相比之下,一向被認為很柔弱的宋朝呢,則喜歡強調蠻夷的粗俗低劣。
然後就是回家的時候了。原來出門不是放棄責任,而是要更明白地尋找與確認自己的責任。
我很羨慕那些背起背包放下一切,說走就走去「流浪」的人;我甚至懷疑其實每一個人都暗自羨慕這些背囊者,因為他們做到了我們大家都想幹但是幹不到的事。我們想,是因為我們都很好奇這個世界到底有多大,都想把自己放進不同的處境裏面好探視自我的本質;我們做不到,是因為我們都有太多的責任和負擔,都有太多自己才知道的藉口和理由。
我有一些善良的朋友,居然想到早該請布希亞來香港一趟,看看香港怎樣用復古的新天星碼頭去取代老的天星碼頭,又怎樣大搞一場虛疑的特首選舉。
連那首今天人人叫好的毛澤東詞《沁園春.雪》,他們也沒放過。王芸生說:「近見今人述懷之作,還看見「秦皇漢武」、「唐宗宋祖」的比量。因此覺得我這篇斥復古迷信、反帝王思想的文章還值得拿出來與人見面。翻身吧!必兢兢於今,勿戀戀於古,小百姓們起來,向民主進步」。好一份《大公報》!
道理就像某些人批判文革一樣,說是那四人幫惹的禍;一場蔓延十年,幾乎毀了整個國家的運動怎可能只是四個人的責任呢?……當你把中國幾十年來的不幸都歸諸到一個人身上,那是否表示其他人乃至於一切社會政治體制都是可以原諒呢?又是否人死了之後,天下就會太平無事?