放屁!
by 法蘭克福(Harry G. Frankfurt)
(*)(*)(*)(*)( )(140)

All Reviews

16 + 5 in other languages
hevangelhevangel wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
On Bullshit嚴格來說不是一本書﹐只是一篇哲學論文。這篇論文二十年前發表﹐一直寂寂無聞沉睡在哲學期刊中。零五年作者把論文印刷成精裝書出版﹐這本薄薄的小書卻平地一聲雷﹐連續高據紐約時報暢銷書榜達半年之久﹐一時間文化界爭相討論Bullshit現像。Bullshit大約可以譯為廢話﹐但中文廢話始終沒有英文Bulshit般傳神。廢話誰人都懂﹐每天我們也聽到不少﹐可是從來沒有人為廢話介定精確的定義﹐亦沒有任何準則去衡量一句廢話有多廢。這篇論作了前無古人的創舉﹐用分析哲學的方法去研究何謂廢話﹐以及廢話對社會的影響。

這本小書始終是學術論文﹐內容艱深難懂涉及大量哲學慨念﹐並不是寫給一般讀者的普羅讀物。不過若果能耐心細閱全文﹐作者的廢話理論很富啟發性。正如典形的學術論文一樣﹐從參考文獻引經據典出發﹐再推論申延出嶄新的理論。論文第一部份考究Bullshit一字的起源﹐追朔至另一英文古字Humbug。作者花了很多篇幅去論述Bullshit和Humbug的微妙差異﹐亦同時指出廢話與謊話是兩個完全不同的慨念。其後作者引用分析哲學大師維根斯坦(Wittgenstein)的方法﹐去介定廢話一詞的定義。作者詳細比較癈話(Bullshit)﹐謊話(Lie)和大話(Buff)的分別﹐指出三者雖然相似﹐但本質上完全不同。三者在講者腦中由不同的慨念構成﹐而聽者腦中亦要用不同慨念去衡量說話的真假。

最後一部份總結廢話理論和提出對現今社會廢話泛濫作出判批。作者認為廢話對真相的傷害﹐遠比謊話還嚴重。說謊話是刻意地誤導他人﹐但說話的人本身先要知道什麼是真相﹐才可以把真相倒轉成為謊言。說廢話的人並不理會說話的真假﹐是真也好是假也好﹐他說廢話只是要達到某些目的﹐說話內容毫不重要。現今社會到處充斥著廢話﹐人們漸漸變得不再關心真假﹐甚至認為根本沒有分所謂的真假﹐完全與追求真理背道而馳。

On Bullshit是本奇書﹐四分一張紙大小印刷﹐薄薄的六十多頁卻要賣加幣七元。買回來不到一個小時就看完﹐起初有點被騙的感覺﹐甚至有點認為這書本身就是一個廢話。除了這本書外﹐我還買了另一本Bullshit and Philosophy﹐成本書二百多頁就是用來解釋On Bullshit的理論。當我再把小書翻讀多一遍﹐才慢慢欣嘗到這篇論文何以被譽為經典。這兩本書同是大學哲學課的課本﹐今個學期沒有時間讀那班﹐行書店買其他課本時看見﹐只好買回來自修學習。廢話與哲學﹐這是一個很有趣的課題啊。
Kim HuangKim Huang wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
從小到大,我對政治就是一點興趣也沒有,對於政治、社會新聞也是看個大標題就算了,有時,乾脆直接跳過!你儘管說我對於國家社會不關心,或許我是吧,我只是覺得大多時候,政治人物說的太多,做的太少,此外,這些年來媒體競爭、搶時間,常常抓著一些東西,就大大渲染,說的繪聲繪影,我只期待媒體提供的是事實的呈現,我不要那些過多的裝飾,我不要那些添加了黨派色彩的陳述,我也不期望媒體告訴我那些奇人軼事,那離我的生活太遠,我生活的城市很普通,有好有壞,我可以理解,但是,我不希望因著媒體報導需要的”奇”,而將這個社會描寫的太過扭曲,我也不希望被政黨操縱的媒體,長期對我灌輸錯誤的觀念,讓我們這個小小的國家,充滿對立!

這本書很小,只有109頁,不過,作者﹝普林斯頓大學的道德哲學教授﹞卻用很嚴謹的態度來定義放屁這個詞與行為!很有趣,想想… 我們常常告誡小朋友不可以說謊,看了這本書之後,我反而想對自己、對小威說,不可以「放屁」、不要「唬弄」,不要因為我們想達到某種目的而毫不在意地隨意放屁,或者是為了對一些事做出回應而說出不實在的話!

以下是一些書摘,有興趣的話,不妨一看!

* 「放屁」包含虛假的成份,但是它不是「說謊」,這兩者最大的差異是,放屁者根本不關心真假。
* 這種認為事實真相如何都沒有差別的態度,就是放屁的本質
* 毫無節制的放屁,也就是做任何論斷時只想著這場合適合說什麼,任何真假都毫不在意,於是,一個人關心事實的正常習慣會愈來愈差,甚至消失。
* 當情況需要人們去講他不知道在講什麼的時候,放屁即不可避免,因此,當一個人有責任或有機會,針對某些話題去發表超過了他對該話題相關事實的知識時,放屁的行徑即被刺激而出
* 就影響效力而言,放屁比說謊更嚴重,是「真實」的更大敵人

對照現在政治問題,我只想說:說出來,別對我放屁!
HiHiLoLoHiHiLoLo wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
CT208CT208 wrote a review