放學後
by 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)( )(1,667)
「你在什麼時候會恨一個人?」因為變調的愛情、破裂的友誼,或是無地自容的屈辱?

然而,對她們來說,當美麗、純粹、真實的事物被破壞,重視的回憶和夢想被摧毀時,
恨意便開始萌發,恣意地蔓延開來……推理評論家傅博專文導讀|第三十一屆江戶川亂步獎得獎作品。星期天的早晨,我隨著人潮站在月台邊緣,冷不防有人從旁撞來。我失去平衡,差點跌落鐵軌。隨後,列車疾駛而過。

星期一放學後,我游完泳進入淋浴間沖洗,瞥見拳頭大小的白色盒子沉在深達腳踝的積水中。那是一百伏特家用延長線的插座,另一端連結在電源上。為什麼我還能平安無事?檢查電源箱,保險線路顯示電流量過載而短路彈開。

星期二放學後,一件從高處墜下的黑色物體,落在我剛才走過的地方,摔了個稀巴爛。那是一盆天竺葵。再早個幾秒落下,那就會是一盆血紅的天竺葵了。
星期四放學後,一具冰冷的屍體倒臥在體育場的更衣室角落,只不過,那名遭毒斃的男性不是我,而是學校的輔導部主任村橋。

村橋是被人殺死的嗎?凶手和覬覦我生命的會是同一個人嗎?怎樣的恨意會轉換成冷血的殺意,在生活單純的女子中學裡取人性命?

作者簡介
東野圭吾

1958年2月4日生於日本大阪府大阪市。大阪府立大學電力工程系畢業後,一邊擔任生產技術工程師一邊寫作推理小說。1985年以《放學後》獲得第31屆江戶川亂步獎,隨即辭去工作正式成為職業作家。1999年以《秘密》獲得第52屆日本推理作家協會獎,2006年《嫌疑犯X的獻身》獲得第134屆直木獎和第6屆本格推理小說大獎,近年來作品頗受影視界青睞,目前已有19部作品被改編成影劇作品。重要作品有:《名偵探的守則》、《惡意》、《白夜行》、《幻夜》、《殺人之門》、《徬徨之刃》、《黑笑小說》等。

譯者簡介
張秋明

淡江大學日文系畢業。專業譯者,喜愛旅遊與閱讀,翻譯作品有《那條奇怪的街》、《永遠的仔》、《旅人之木》、《老師的提包》、《模仿犯》、《火車》等。

All Reviews

196 + 12 in other languages
Dwayzann XDwayzann X wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Komid123Komid123 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Spoiler Alert
(*)(*)(*)( )( )
"一本校園連續殺人事件的推理小說"

因為看了作者"嫌疑犯X的獻身"看得很過癮

甚至拼圖的變換讓人大呼過癮拍案叫絕
但總覺得現實生活中不可能這麼湊巧這些關鍵拼圖都會出現

不過最大的可能是我太挑剔了><

看時有感覺的地方:
P145:對於村橋的不在,學生和老師的反應都一樣平淡.只不過幾天的工夫.一個人就好像從來不存在似的.這個事件不禁也讓人檢討起自己的存在價值(現實生活也是如此阿,我們活著時總是想向別人宣告自己的存在,但其實不管是怎樣的人,世界都不會因為少了他而停止轉動.不過這也是好事一件啦^^)
P284:看著關上的辦公室門,我還在猶豫這麼做到底是對還是錯?我有必要這麼做嗎?為什麼不放下讓時間經過,將來只要回想這段經歷就算了呢......?現在我所堅持的事,既沒有人會因此得救,也沒有人會高興.想到這裡,我的心情更加沉重.我不是沒有想過今天就此逃開,但另一方面想要知道真相的心情又支配著我的決定(人類真複雜,有時候當下只是困在一種說不清理由的執著中><)
方翎方翎 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
評論有點渣,因為第一次打的不知為何按了儲存網頁卻沒有儲存,所以重打了(想罵髒話的意思)
看完這本書後,書中描寫的高中少女形象在我心中留下鮮豔的色彩。

朋友曾經說過我是那種路見不平拔刀相助的人,
雖然當下還是會很孬很害怕,但對於那些我認為不合理的事情,
我還是會想為朋友站出來做點什麼或說點什麼。
看完書後我反問自己,能為了朋友做到什麼地步。

將其與湊佳苗《少女》中描寫的少女相比,
後者是一種懵懂無知,因為無所是事而引發一連串的事件;
《放學後》裡的女高中生們形象獨立個性鮮明,
有的活耀於社團活動中,個性活潑有能力;
有的品學兼優,且在關鍵時刻派上用場;
有的叛逆不羈,但其實識時務,並不忘自己心中堅持的道義,
不論是哪一種,她們都有個共同點--擁有強烈的自信與自尊。
或許是因為經歷過女高中燦爛如花一般的時期,
所以很深刻能夠體會那種只有高中女生才會有的活力及美好,
那種為了自己重視的東西、為了朋友,能夠付出一切不記代價的勇敢。

相比之下,從頭到尾擔任敘述者的老師就相形失色。
但述我直言,他其實就像是個廢渣般的人。
教師這份值夜對他來說只是個賴以為計的工具,
凡事只要做到好、苟且偷安的精神,難怪會被學生稱為「機器人」。
而這樣生平無大志只求平順生活的男人,居然還能與學生產生曖昧情愫。
相反而看,他對他妻子的態度及想法,
讓我對他的評論只有「廢渣」兩字。
故事即以這樣的角色發現自己最近生命備受威脅為開頭,
接著發生了幾起命案,進而參與幫助警察破案的工作。
老實說,他之後能夠順利推理出真相,我覺得挺不可思議的。
但就是他這樣的個性,
才會使他成為命案中的重要螺絲釘子,
也造就他最終的結局,
其實是不足惜的。

人人都想守護自己最重要的東西,重點是,
你會為了如此作到什麼樣的地步。

(e04 重打真的有夠爛,大半夜的超生氣)