鋼鐵人馬斯克
by 艾胥黎.范思 Ashlee Vance
(*)(*)(*)(*)(*)(45)

All Reviews

Tinalupin Tinalupin wrote a review

講述科技狂人伊隆馬斯克(Elon Musk)45歲之前的人生歷程與公司沿革。
我承認一開始絕對是被鋼鐵人三個字吸引,但我確實知道漫威的東尼史塔克在現實生活中有一個原型人物,當看到這個原型人物的傳記時,就很有衝動想看這本書。
這本書的副標是:從特斯拉到太空探索,大夢想家如何創造驚奇的未來。
這可以,很鋼鐵人!
我從一個完全不知道特斯拉品牌的人,看完這本書突然想買一臺特斯拉(或是他家的股票)就可以知道這本書的宣傳效果有多成功xD但這本書也不是一味褒獎馬斯克,是歷時兩年搜集很多資料、訪談許多馬斯克的家人、朋友、員工、甚至競爭對手而整理出客觀的描寫。
在書中我看到從優渥卻孤獨、飽受霸凌的天才少年,到自己一人到美國闖蕩、身為PayPal(網路第三方支付服務商,後被eBay收購)執行長卻一夕之間被董事會撤換、重新振作的馬斯克成立SpaceX(太空探索科技公司,開發設計可重複使用的火箭、天龍號系列太空飛行器)、買下特斯拉(美國電動車製造商)卻因夢想太過遠大而差點面臨破產、婚姻破裂、最後憑著堅忍不拔的毅力與對夢想不妥協的堅持而取得成功,並且不斷往最終目標(殖民火星、讓人類進行太空探索)前進的逐夢家。
剛開始看Musk的幼童時期就了解,一個天才又與眾不同充滿冒險家精神的家庭才會造就一個不凡的冒險創業家。10歲的Musk熱愛讀書並有過目不忘的背誦能力,對於日後學習相關學識有著絕對關係,因為迷上電腦而向父親要求一臺電腦,接著靠著自學三天內學會語言編程,並且於12歲設計出一套名為Blaster的遊戲原始碼。
Musk的父親史考特談到Musk的祖父:我的父親從未去過我的學校,即便我是橄欖球隊長與完美的兒子,對我父親而言,那些都是預料中的事情,我的父母親覺得我們有能力做任何事情,只要下定決心,去做就對了。
家庭教育真是重要啊XD
像典型天才的性格,Musk的人際關係一開始也不好、要求完美、不易注意他人感受的他擔任執行長卻不被董事會和大眾看好,過於理想化的做事風格也讓初期公司面臨許多困境,但令人感到熱血沸騰的是他的這些人生經歷。看到SpaceX的火箭研發、製造、試射過程真的令人有如坐雲霄飛車般刺激而一波三折。也感受到工程師、發明家承受的壓力與腦力激盪的辛苦,那種一天工作16小時以上又沒放周休的日子真是無法想像,但看到Musk說「我想或許是因為有太多聰明人選擇追逐網路、金融、法律,以致於我們這一代未能看到更多創新。」以及特斯拉首席技術長史特勞貝爾綜述Musk的生活方式:「生命是短暫的,如果你真的接受這點,你應該盡可能努力付出。」
突然覺得,我們這些一般普羅大眾,真的太享受科學家帶給我們的發明與便利了,我們的夢想與舒適生活甚至未來的隱憂,都是建立在這些有遠見的科學家的辛勞與血汗之上的啊。
為什麼自己才學如此平庸、夢想如此渺小呢?明明大家都知道地球資源不足,卻仍然只有少數人會去探討解決方案。明明知道潔淨能源與太空探索是未來發展趨勢,國家卻沒能提倡與獎勵。自己以前的所學研究新藥延長人類壽命,真的是拯救地球的首要任務嗎?自己現在從事的職業,對這個社會或是國家甚至地球有任何幫助嗎?有哪個企業的永續發展是真的講求“永續”呢?
一邊閱讀這本訊息量不算小(有些專有名詞及複雜的人物關係)的旁觀者角度傳記一邊思考着。
Musk在30歲的時候感受到自己第一份事業的失敗(雖然讓他名列富豪,但是確實失去了公司)、也感嘆自己再也不是天才兒童而焦急茫然、也因為太過於投入事業而忽略了家庭,但他仍然在15年間創造了自己的事業帝國與完成階段性的夢想。想想自己能在30歲之後的人生闖出什麼名堂?
Google創辦人佩吉也是Musk的摯友,他說「我們這個社會並不善於判斷什麼事情是真正重要且值得去做的,我們也並未以全面性的考量去教育下一代」這真是太確實了,現代人光是日子要溫飽、房貸車貸要準時交就每天焦頭爛額了,根本無瑕思考那麼多事情。而真正優渥而有能力的人卻也並不想生育下一代XD而我們總是被生活綁得內心已無法去死考什麼才是自己真正值得去做的。
Musk是個務實卻也相當浪漫的夢想家,他說「我希望能死於火星上,不是撞上去的那種。理想狀況是,我想要去拜訪火星,回來一陣子,然後等我大約70歲左右去那裡,接折就待在那裡。」
而佩吉也相當認同這些理想家的“浪漫”,他們常聚在一起討論一些看似天馬行空的點子,而後這些點子有些得以成真,「好的理念在實現之前總是瘋狂的」
不過如果在Musk的公司工作,應該是無法保留體力和腦力的,必須全新付出,因為老闆是如此,員工當然無法偷懶,SpaceX的做事方針是「全新投入,完成任務」如果有人告訴馬斯克沒辦法把某樣東西的成本降低到他想要的程度或是沒辦法在他設定的期限內建造出,他會說:「好吧,你不用幹了,現在開始由我負責這項計畫。我會做你的工作,同時擔任兩家公司的執行長,我會
把他做出來」
超狂XDD
員工真的很辛苦啊XDD
書中描述有一名員工因為孩子出生,錯過了一場活動,馬斯克怒發了一封電郵給他:「那不是藉口,我極度失望。你必須了解你的優先順序。我們正在改變世界、改變歷史,若你不打算全力以赴,就乾脆不要做了」
曾在航太總署工作後來被挖角到SpaceX的瓦特森說Musk「他非常了解物理原理,他在腦中運算的能力令人震驚,他能夠加入發射衛星的討論,探討我們是否能夠進入軌道並且同時遞送天龍號,他還能即時解出這些方程式,看著他這些年來累積的知識量,真的很驚人。我不想成為他的競爭對手,要跟他競爭,還不如離開這一行另謀出路。他比你更有謀略、思考更深刻、執行也更到位。」果然會被選為鋼鐵人原型人物啊,真是好可怕好有企圖心的人。
熟識Musk的人都會說他不像執行長,更像是一個擅長帶兵打仗的將軍,他為公司精挑細選各種必要人才,驚心打造了一隻工程特種部隊。
要跟著這種人探索未來、打造夢想真的是十分刺激而辛苦,但是看著這些人追夢的過程,內心也覺得十分澎湃而感動,是本不錯的傳記,推薦給大家,也會讓人對於能源與航太產業有些新的看法。
觀影人生(filmspirit)觀影人生(filmspirit) wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)