告白
by 湊 かなえ
(*)(*)(*)(*)(*)(5,813)
我が子を校内で亡くした女性教師が、終業式のHRで犯人である少年を指し示す。ひとつの事件をモノローグ形式で「級友」「犯人」「犯人の家族」から、それぞれ語らせ真相に迫る。選考委員全員を唸らせた新人離れした圧倒的な筆力と、伏線が鏤められた緻密な構成力は、デビュー作とは思えぬ完成度である。

All Reviews

17 + 921 in other languages
HermioneHermione wrote a review
Spoiler Alert
比想像中的不黑暗,令人有點失望,不過這本書之於我仍然有不容小覷的意義,因為它是一本讓我讀完不會想看評論或心得的作品,字裡行間的訊息,如何解構和拼湊每一個角色,必須要自己來。(應該還是會找電影來看。)

湊佳苗的作品,喜歡的人會一直看,覺得膩的人也會毫不掩飾其嫌惡,在《藍寶石》深植我心而還沒有其他長篇讓我真正被震懾之後,我拾起了口碑載道的《告白》,仍是那句話--有點失望。不同觀點的書寫確實厲害,即使明知作者的長處本在此,仍然令人讚嘆,光靠文字就能刻畫出不同的口吻、性格,彷彿讀來也聽見其聲、遇見其人。然而令我失望的點在於湊佳苗所給予的那些每個人都很沉醉的自己的黑暗背景往往大同小異,家庭的破碎、愛情的折磨和早已操弄人心數百萬年的妒忌之心,僅僅這些顧影自憐的理由就能厚實一個看似冷血殺人魔的男子或是一個心智扭曲的復仇女子嗎?我以為是無法的。雖然作者不打算替犯罪者開脫什麼,卻總無法說服我這個角色就只是她所寫的那樣而已。(或許也可以說是作者引人入勝的功力高妙,而則像沒發現自己追進了兔子洞的愛麗絲。)

在湊佳苗的筆鋒下,卻其實有個亮點--原諒,即使是「黑湊」也一樣。無論受害者寬不寬恕,無論加害者愧不愧疚,無論誰瘋了誰痴了,原諒的主題在那裡,存在於每個復仇的殺機的分歧點上,也必會存在於讀者的午夜夢迴裡。它不會是一個單純的想法,更不會是一個簡單的決定,原諒的意義,原諒的難度,原諒的是非對錯,盡在不同觀點的拉扯論辯之中。

在最後附此敘明一點,令我有點懼怕的,是森口悠子說「比起少年B,更恨少年A」的告白,因為對於我剛好相反。兩個同樣依戀母親(非專業,無法定調他們是否有伊底帕斯情結)的少年,一個恃才傲物,一個搞不清楚自己的定位,他們巧合地被同一個女同學(不同時)喜歡(有點失望,這個設定似乎有用意但不特殊),我可能會喜歡渡邊修哉,但只會討厭下村直樹,原因無他--如果連得用奪走一個人的生命手段才能達成的象徵涵義對某人來說都只是跟風而生的靈光一現,這個人實在太令人鄙夷了。我害怕的當然不是我對下村失去了同情心,而是我竟然對渡邊有點迷戀,即使是在我接受了森口所言甚是之後,仍然對修哉的未來感到擔憂和心疼啊。(OK,慣例的男主角評價完畢。)如果讀了之後,心裡始終惦念著一個少年A的影子,恐怕也很難割捨這本書吧。
Dwayzann XDwayzann X wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Sam wongSam wong wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Aliceshu 123 Aliceshu 123 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
告白之現在的孩子到底怎麼了?
2009/11/21心得
同事跟我介紹這本書時,說跟《肅清之門》很像,都是女老師(這有沒有性別歧視或刻板印象啊?)失去女兒所佈下的復仇計畫,哈,這麼一說,我的興趣就來了,看完之後才發現,相似度只有1%,就是以上那點。

老實說,對於這本書,我沒有驚豔的感覺,不過,它的寫作手法還滿有意思的,讓每個主角依序出場〞告白 〞。順著劇情而下,覺得結局理所當然,但是心情起起伏伏。剛開始,看到兩個混蛋小孩為了莫名其妙(我認為啦!)的理由殺害小女孩,覺得讓他們下十八層地獄都便宜了他們,所以看到女老師把含愛滋病毒血注射進牛奶瓶讓兩個學生凶手喝下(老實說,我真的以為這樣就會傳染),很爽,死亡不是最大的報復,要死不活的才是最高的手段(哈哈哈,我真是個變態!)但隨著劇情的推展,看著女老師的復仇對於週遭不相干的人所造成的傷害,我又同情心泛濫,心裡矛盾了起來,不停的OS,覺得女老師這樣太超過了(喂,她可是失去唯一的寶貝耶!)我發現這樣的心情,社會大眾都有,新聞上常可見到受害者變加害者,然後大家一窩蜂指責被害者得饒人處且饒人,唉,傷痕不在自己身上,哪知道那痛啊?

摘錄:

*越是給了(予?)特別特遇、越是議論紛紛,少年犯就越是自我陶醉。於
是乎憧憬罪犯的愚蠢小孩就更多了。一開始就知道犯人未成年的話,大人
就應該將案件盡量低調處理,好好教訓一下自我陶醉是非不分的愚蠢小孩
才對。少女犯只要在隨便哪個兒童輔導機構寫寫作文,幾年之後就能若無
其事的回歸社會。p.23(這讓我想到日趨嚴重的青少年犯罪,是不是也因
媒體的大肆報導所造成的呢?)

*小孩是純真的,這不知是哪個時代的神話。
♡BeBe Dai♥♡BeBe Dai♥ wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
  讀完這一本書,看見書裡老師喪失小孩的痛苦和學生的惡作劇還有最後每個人應該得到的一些報應……等等。
  而以前很熱門的廢死刑的議題很重視大家的關注,我自己覺得死刑不應該廢除,因為一命賠一命,他們讓被害者如此傷心難過,即使死刑也只是消除心理的一點點怨念而已。而為什麼老師他不想要告訴警察事情的真相,因為他想要犯罪的人和她一樣痛苦,她覺得這樣她才能解脫,可是為人師表再怎麼怨恨生氣也不應該這樣不是嗎?
  故事中提到兩對母子和一對母女,其中最幸福的母女那一對,雖然老師及愛美他們是單親家庭,但是他們知足過得很幸福美滿,而修哉會選擇愛美下手的原因,除了要報復老師誤會他我想忌妒也是原因之一吧?!因為缺乏母愛,而心中既度愛美所以痛下殺手,而直樹會對愛美下手的原因感覺有一部分是他媽媽造成的,媽媽都希望他表現卓越,反而造成他壓力大不知道往哪裡發洩。會發生這一件事情都與媽媽有些關聯。
  生命是可貴的,不管事自己的還是別人的,上天賜予我們新生命我們就要珍惜,犯錯就要有真心誠意地悔改。雖然這本書是驚悚恐怖小說但是也是教導我們校園霸淩和家庭教育的重要性,所以這本書其實很蠻值得讓人推薦的還可以讓人省思,希望看到這本書的人可以減少對校園的霸淩和增加正確的家庭教育,不要再有錯誤得想法以及管教。
MingMing wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Test