高山殺人行1/2之女
by 島田莊司
(*)(*)(*)(*)( )(183)

開車的人小心了!
推理之神獨一無二的『駕車推理』傑作,
考驗你走到終點的能力!

『我、我把我老婆……初子殺死了!』
川北顫抖的聲音,從話筒的另一端傳出。
就是因為這句話,我踏上了這趟危機四伏的驚悚旅程……

我叫齋藤真理,是川北留次的情婦。

在連續休假的前一天,我接到川北的電話,說他在高山的別墅度假時,因為爭執,失手殺害了老婆初子。不想認罪的他,想出了要我假扮初子,替他製造不在場證明的脫罪方法。

於是,我穿上與初子相同的衣物,獨自驅車前往高山,並在途中設法令路人留下印象;而人在高山的川北,則將初子棄屍於深山中的御母衣湖後,返回東京。

沒想到,一開始看似順遂的旅程,就在車子意外故障,以及陌生的機車騎士出現後,開始走上了岔路:夾在雨刷上的威脅字條、路邊噴漆的惡作劇文字、無端出現在後車廂裡的貓屍,還有失去意識的一小時空白……難道,是那個機車騎士盯上我了嗎?

作者簡介

日本推理小說之神 島田莊司

一九四八年出生於日本廣島縣。武藏野美術大學畢業,音樂造詣深厚。專事推理小說寫作之前從事過多種工作,三十三歲時以首部長篇作品《占星術殺人魔法》嶄露頭角。

島田莊司是當今日本推理文壇的重鎮,在八○年代『社會派』當道的推理小說界,島田以空前絕後的詭計謎團和充滿說服力的文筆,獨力開拓出無數『本格派』的死忠讀者,當代『本格派』的推理作家無不受其影響,『新本格派』的開創者綾?行人甚至尊他為師。他的作品曾多次獲獎及進入暢銷排行榜,其中《占星術殺人魔法》更被日本推理作家協會選為二十世紀十大推理小說。

島田的推理小說主要有兩大系列,一個以占星師兼業餘偵探御手洗潔為主角,代表作包括《占星術殺人魔法》、《異邦騎士》、《黑暗坡的食人樹》、《魔神的遊戲》、《眩暈》、《御手洗潔的問候》、《龍臥亭殺人事件》、《龍臥亭幻想》、《斜屋犯罪》等;另一位則以刑警吉敷竹史為主角,代表作包括《寢台特急1/60秒障礙》、《出雲傳說7/8殺人》與《北方夕鶴2/3殺人》等。除系列作品外,他的單篇推理作品亦有很高的成就,例如《被詛咒的木乃伊》即曾入圍第九十二屆的直木賞。

自一九八一年推出首部長篇小說以來,島田莊司已出版包括長、短篇小說、評論等著作共八十餘部。除推理作品外,他對汽車評論、死刑廢除論與日本人論等主題亦有高度興趣。島田現已移居美國洛杉磯,並自二○○○年起不定期出版內容包括小說、評論與隨筆的個人雜誌《島田莊司季刊》。

譯者簡介

杜信彰

淡江日文系畢業,淡江日本研究所碩士。現為專職譯者,跨足小說、漫畫及雜誌等領域。翻譯作品有《高山殺人行1/2之女》、《孩子們》、《慟哭》、《預知夢》、《殺戮之病》等。

◎22號密室推理網站:crown.com.tw/no22

●皇冠讀樂Club:blog.roodo.com/crown_blog1954
●皇冠青春部落格:wretch.cc/blog/CrownBlog
●皇冠影音部落格:youtube.com/user/CrownBookClub

All Reviews

HeidiHeidi wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
我記得之前好像看過一個人寫這本的心得,用的標題是『歡樂的殺人之旅』之類的。

實在是個很歡樂的故事啊~

全書的內容基本上就是在描述一個女人為了幫情人製造不在場證明,打扮成被他殺害的妻子化誇張的妝、穿著引人注目的全白服飾、開著顯眼的紅色敞篷車前往案件發生的高山別墅的過程。本來看來並不困難的旅程卻因為接連發生的意外而狀況連連,然後偏離原本的計劃,連走的路都不一樣,完全變得一團混亂。

看著主述者的腦袋和身邊的狀況逐漸陷入一團混亂的過程和島田先生慣有的超自然體驗式的不可思議經歷,其實還挺有趣的~

從頭到尾讓人感到困惑的奇異情況一直發生,令人懸念的氣氛營造很好,而且節奏輕鬆明快,不少句子都會讓人會心一笑,還會在適當時間製造飛車追逐等刺激情節。跟《寢台特急1/60秒障礙》一樣,雖然故事不長,卻有不少轉折,總之是一本相當好的休閒讀物。

硬要說缺點大概就是真相某層面上來講實在不出人意料。我想只要是累積了一些推理小說經驗的讀者,即便沒辦法說出詳細的計劃內容,對於主謀的身分之類的,應該或多或少都猜得到吧。以島田莊司的作品來說,真是相當容易的一本。

不過我覺得讀這本的主要樂趣是跟著第一人稱的真理一起陷入混亂中,所以謎題倒不是那麼重要~(怎麼覺得這個發言有點偏頗XD)

ŽŽŽŽŽŽŽŽŽŽ以下有雷的分隔線ŒŒŒŒŒŒŒŒŒŒ

無名摩托車騎士的出場~是因為真理開的MG的風扇皮帶斷掉,他幫忙維修。

這傢伙,一看就知道雖然說話有點輕浮,但是其實是個好人啊。而且那個描述讓人忍不住覺得「島田八成也會打扮成那樣騎重機上路」…所以從頭到尾我都相信絕對不是他做的!(理由也太奇怪了吧)

不過在這裡有一點蠻妙的,真理要脫絲襪來代替風扇皮帶的時候寫到『在這之前,我完全不曉得要脫掉絲襪而不扯下內褲,是這麼困難的一件事。』

島田先生…你…親身試過?!XD真是相當微妙XDD

在往輕井澤的路上開始的「似曾相識」感,還有在那邊的店家遇到的奇怪情況。雖然店家的部分是初子造成的,卻還是沒有解釋真理為什麼能夠記得開過來的車上的男子的臉還有知道臨時買的那雙鞋會合適啊。

這一段給人的感覺有一點像《異邦騎士》,不過理由倒是不太一樣。

敞篷車的車蓬遇到颱風雨很可能會漏水。

迷路誤闖奇怪山路,等了一個奇怪紅綠燈那裡之後也沒交代。

難道是以為讀者為忘記那件事嗎?我可是很在意啊!到底為什麼在沒有十字路口的山路裡會有時間長達十五分鐘的紅綠燈啦?

不過,真理也太守法了吧,一般來講,在看不到別的車子,甚至沒有十字路的情況下,誰還會乖乖等紅綠燈啊!

最後發現是川北跟初子共謀殺害真理,川北留次方面的動機是真理曾經劈腿,還批評他的♂…。不過看起來他也是被初子給操弄了,感覺真是個倒楣的男人XD

出面英雄救美的機車騎士先生,只是因為很在意,就不顧之前被那麼不友善的對待,還一直窮追不捨…意外的很純情?

不過,到最後一個人都沒有死,整件事等於沒有發生過一樣。
我覺得這點更是增加了整個故事的歡樂感啊。
NadiaNadia wrote a review
2008.3.13
金石堂大意:
在連續休假的前一天,OL齋藤真理的情人川北突然打電話到辦公室給她。聲音憔悴的川北只說自己『完了』,卻不肯直接在電話中告訴真理發生了什麼事。最後在真理趁著午休時間跑到外面去打公用電話,川北才告訴真理『我把我老婆初子殺了!』原來川北夫妻在他們位於飛彈高山的別墅裡,因為雙方都有外遇而起了爭執,最後川北失手殺死了初子。
被逼到絕境的兩個人,想出了一個解決辦法。那就是利用真理和初子十分相似的外型,製造假的不在場證明。於是真理便在隔天一大早,刻意打扮得很誇張(為了讓路人留下印象),驅車前往川北的別墅,試圖製造初子還活著的印象,好成功製造北川的不在場證明。
可是真理萬萬沒想到,在她裝扮成初子的樣子,駕著車子前往高山的途中,車子的風扇皮帶竟然斷掉了。一個陌生的機車騎士突然出現,雖然替真理修好了皮帶,卻也開始在真理的這段旅途中埋下許多不安的因子,甚至出現了一個跟她長得一模一樣的女人……

心得:
嗯,我不喜歡這本。所以決定用300字左右將心得解決掉(挑戰島田之最短心得XD)。
首先,這本書的任何一個角色都完全激不起我一丁點的愛阿!我實在難以忍受一個37歲的男人(島田)用嬌嗔的女性口吻一直抱怨「人家是個弱女子阿~人家什麼都不會嘛~」 囧!眼兒說:這根本是你的問題吧!對,是我的問題。但只要想到這是島田先生寫的作品,就覺得真理這角色有夠令人反感至極。
既然女主角都已經這麼令人討厭了,那劇情呢?
很可惜,劇情也很糟。看不到一半就已經知道是怎麼回是了。因為要猜到「原配聯合丈夫謀殺情婦」這樣的設定實在太簡單,還害我不敢相信結局真的是這樣。以本格推理來說,島田先生怎麼會寫出這種程度的作品?沒有炫才,謎又簡單得過份,說是有栖川先生的作品搞不好還比較令人信服。
最後的結尾根本整個爛掉了,英勇的謎樣機車騎士與女主角的愛情就此展開,這麼老梗的差勁劇情島田你也寫得下手 囧!你給我寫個「御手洗解決完案件後將柔軟的嘴唇貼上石岡君的唇」我還會比較意外+期待= =。要湊頁數也不要拿這麼可悲的東西來湊吧!這種有如007般差勁的愛情成分,不要還比較好。
這本書帶給我的意外性…嗯…其實還是有啦。本來以為是吉敷系列,結果居然不是(明明不是吉敷系列取什麼數字書名阿!)。沒有殺人也沒有分屍,太對不起讀者了!按書名起碼要有個女人被切成兩段阿!這麼和平的案件,島田是怎麼了?
整本書唯一的優點大概就是:可以看得很快。因為前前後後都是很簡單的字句,沒什麼高深炫才,書又只有260頁,實在用不著多少時間。

節錄一小段既晴的導讀:

在談到《高山殺人行1/2之女》以前,說起旅情推理,相信接觸推理小說較久的讀者們,很容易在腦海中浮現鮮明的映像。
最初的畫面,也許是來自於一具在景色優美的湖泊上載浮載沉的無名女屍。
這具女屍,穿著美麗大方、剪裁雅致的套裝,看外觀並不像當地人。但軀體因為長時間浸泡湖水,已經腫脹腐爛,加上女屍的身上遍尋不著可以證明身分的文件,導致當地的警方在發現屍體後,案情立刻陷入膠著。
幾日後,有位經營土產店的老闆指認,曾經有名女子進過店裡,服裝與無名女屍極為相似,警方這才掌握到一線曙光。經過不斷地向四處查探問話,確認這名女子是從最靠近湖泊的小車站下車的。
於是,經驗豐富、身經百戰的中年男刑警,以及開朗活潑、幹勁十足的菜鳥小女警,兩人小組便從這個小車站出發,踏入全日本國鐵的阡陌網路,去追蹤女人的來歷。
歷經了幾日幾夜的列車轉乘,見識了日本各地的不同風情,終於在東京查到了女子的真實身分,也逐漸將焦點鎖定在一名可疑的男人身上。
根據傳聞,這名男子與死者有曖昧關係,但他卻在近期即將與任職公司的社長千金結婚,可望擁有大好前景。刑警推測,男子是因為與死者決議分手不成,才對她痛下毒手。然而,經過調查後發現,在死者的死亡時間區間,男子正因為一次個人的長途旅行,而前往了與死者死亡地點的湖泊完全反方向的北陸。換句話說,他有銅牆鐵壁的不在場證明。
於是,兩位刑警就在正義感的驅使下,依照男子提供的證詞,循著嫌犯的旅行路線去逐一查證。他們必須從錯綜複雜火車時刻表之中,尋找男子秘密鑽出隱形通道,破解他精心偽造的不在場證明……
是的。原則上,這就是我們所熟悉的、典型的日本旅情推理。

這種猜測雖不中意不遠矣。我真的以為會是類似這種架構的故事(標準的吉敷系列)。如果是這種內容的老梗說不定還比較沒令人那麼喪氣吧!

wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Holf91Holf91 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
Spoiler Alert
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/34255665

這本《高山殺人行1/2之女》是在書展挖到的便宜書。原著於1985年完成(我才5歲,還沒有上學) ,是一部獨立(非系列)的推理長篇,小說裡不但沒有名偵探,也沒有刑警或是記者者這一類的角色,是純粹以“我”,也就是一位情婦作為第一人稱來作出發點,慢慢帶出故事的內容和謎題的部分。

cn_new.jpg jp.jpg 51QTYC17TDL__SS500_.jpg

《高山殺人行1/2之女》標榜為一本“公路推理”類型的作品。這“ 公路推理”是我們這種推理迷自己發明出來的名詞,主要是為了別於旅情推理一般出現的“鐵道推理”格局。在鐵道推理裡我們一般會見到的超複雜的火車時間表,和如何運算班次之間可能製造出來的不可能犯罪,這些元素都沒有了,取而代之的是xxx公路, yyy國道,由a地到達b地必經的城鎮,這一類的描述,也算是比較另類的風格。這“公路推理”雖然稱不上讓人傷腦筋, 但坦白說讀到大篇幅以公路和汽車為主軸的過程,個人感覺其實也是相當地沉悶。相比之下,我個人就比較喜歡看“鐵道推理”的類型,或許我多少是有點鐵道情結吧。

出版社把《高山殺人行1/2之女》定位成旅情推理,其實那旅情的部分其實不多,這或許是和內容地點的設定有關,因為故事裡大部分的地點都沒有辦法作長時間的逗留,只是對於高山的部分用了足夠的幅度來填補旅情的部分。

就推理難度而言的話,我想這本小說是屬於簡單和中等之間,但如果我以對島田莊司(既然被台灣出版界譽為日本推理小說之神,標準自然地提高)抱有的期待來說,那它的難度只能說是簡單的雕蟲小技。仔細剖開內容來微觀,基於故事裡的人物角色有限,它的推理謎團其實也是相當的直接。只要讀者們理智地閱讀的話,就一定能夠和我一樣猜到故事的真相,即使沒有全部的真相,至少在手法和真兇這兩者之間,應該至少能夠猜到一個。

或許也是因為不必敲破腦袋來破解不可能犯罪的詭計,在閱讀的過程中也顯得比較輕快,竟然在一天之內把書給看完了。

故事裡對於絲襪的部分和最後人物之間後續的處理(有雷,有雷,有雷,有雷,有雷,請反白—例如知道真相過後竟然就不了了之,坦白說如果是你知道了自己的愛人是兇手之後,你就能不追究嗎??),其實這點我有所保留,但這一些都不是此小說最大的迷團。所以我也沒有刻意在這方面強求。

但此書也有讓我驚訝的部分,而這個驚喜竟然源自於序章那短短的幾段文字,不知道有沒有其他讀者和我一樣呢??? 原因是 (有雷,有雷,有雷,有雷,有雷,請反白—這個序章能夠發揮出敘述性的效果,我就傻傻地上當了,把它當成是川北初子的遭遇,其實那是屬於我--齋藤真理的遭遇)
NOTHERENOTHERE wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )