高山殺人行1/2之女
by 島田莊司
(*)(*)(*)(*)( )(183)

開車的人小心了!
推理之神獨一無二的『駕車推理』傑作,
考驗你走到終點的能力!

『我、我把我老婆……初子殺死了!』
川北顫抖的聲音,從話筒的另一端傳出。
就是因為這句話,我踏上了這趟危機四伏的驚悚旅程……

我叫齋藤真理,是川北留次的情婦。

在連續休假的前一天,我接到川北的電話,說他在高山的別墅度假時,因為爭執,失手殺害了老婆初子。不想認罪的他,想出了要我假扮初子,替他製造不在場證明的脫罪方法。

於是,我穿上與初子相同的衣物,獨自驅車前往高山,並在途中設法令路人留下印象;而人在高山的川北,則將初子棄屍於深山中的御母衣湖後,返回東京。

沒想到,一開始看似順遂的旅程,就在車子意外故障,以及陌生的機車騎士出現後,開始走上了岔路:夾在雨刷上的威脅字條、路邊噴漆的惡作劇文字、無端出現在後車廂裡的貓屍,還有失去意識的一小時空白……難道,是那個機車騎士盯上我了嗎?

作者簡介

日本推理小說之神 島田莊司

一九四八年出生於日本廣島縣。武藏野美術大學畢業,音樂造詣深厚。專事推理小說寫作之前從事過多種工作,三十三歲時以首部長篇作品《占星術殺人魔法》嶄露頭角。

島田莊司是當今日本推理文壇的重鎮,在八○年代『社會派』當道的推理小說界,島田以空前絕後的詭計謎團和充滿說服力的文筆,獨力開拓出無數『本格派』的死忠讀者,當代『本格派』的推理作家無不受其影響,『新本格派』的開創者綾?行人甚至尊他為師。他的作品曾多次獲獎及進入暢銷排行榜,其中《占星術殺人魔法》更被日本推理作家協會選為二十世紀十大推理小說。

島田的推理小說主要有兩大系列,一個以占星師兼業餘偵探御手洗潔為主角,代表作包括《占星術殺人魔法》、《異邦騎士》、《黑暗坡的食人樹》、《魔神的遊戲》、《眩暈》、《御手洗潔的問候》、《龍臥亭殺人事件》、《龍臥亭幻想》、《斜屋犯罪》等;另一位則以刑警吉敷竹史為主角,代表作包括《寢台特急1/60秒障礙》、《出雲傳說7/8殺人》與《北方夕鶴2/3殺人》等。除系列作品外,他的單篇推理作品亦有很高的成就,例如《被詛咒的木乃伊》即曾入圍第九十二屆的直木賞。

自一九八一年推出首部長篇小說以來,島田莊司已出版包括長、短篇小說、評論等著作共八十餘部。除推理作品外,他對汽車評論、死刑廢除論與日本人論等主題亦有高度興趣。島田現已移居美國洛杉磯,並自二○○○年起不定期出版內容包括小說、評論與隨筆的個人雜誌《島田莊司季刊》。

譯者簡介

杜信彰

淡江日文系畢業,淡江日本研究所碩士。現為專職譯者,跨足小說、漫畫及雜誌等領域。翻譯作品有《高山殺人行1/2之女》、《孩子們》、《慟哭》、《預知夢》、《殺戮之病》等。

◎22號密室推理網站:crown.com.tw/no22

●皇冠讀樂Club:blog.roodo.com/crown_blog1954
●皇冠青春部落格:wretch.cc/blog/CrownBlog
●皇冠影音部落格:youtube.com/user/CrownBookClub

奇想深淵 (Abyss)'s Review

奇想深淵 (Abyss)奇想深淵 (Abyss) wrote a review
(*)(*)( )( )( )
故事的氣氛還相當懸疑
類比「鐵道推理」的「駕車推理」。讀者既可在享受閱讀樂趣之餘,又瞭解日本八之岳、輕井澤、高山等一帶的面貌。

故事的氣氛還相當懸疑,看的時候還有些恐怖的感覺。情婦齋藤真理為了替北川留次製造不在場的証明,所以扮成他妻子北川初子在八之岳一帶跑,予人北川初子多活一天的錯覺。不過,在齋藤真理跑的同時,怪事卻不段發生:陌生男子的跟蹤、間中失去知覺、沿途的人以怪異的眼光看她……究竟發生了甚麼事?

書看到三分二,我大慨已知發生甚麼事。雖然已估中結局,但其懸疑氣氛還相當吸引我追看下去。不過,犯案動機卻略縑不夠充分了:這樣就要殺人,那豈不是很忙嗎?風險也太大了!

共看了3小時。很久沒有看過這些簡單的小書了。