高山殺人行1/2之女
by 島田莊司
(*)(*)(*)(*)( )(183)

開車的人小心了!
推理之神獨一無二的『駕車推理』傑作,
考驗你走到終點的能力!

『我、我把我老婆……初子殺死了!』
川北顫抖的聲音,從話筒的另一端傳出。
就是因為這句話,我踏上了這趟危機四伏的驚悚旅程……

我叫齋藤真理,是川北留次的情婦。

在連續休假的前一天,我接到川北的電話,說他在高山的別墅度假時,因為爭執,失手殺害了老婆初子。不想認罪的他,想出了要我假扮初子,替他製造不在場證明的脫罪方法。

於是,我穿上與初子相同的衣物,獨自驅車前往高山,並在途中設法令路人留下印象;而人在高山的川北,則將初子棄屍於深山中的御母衣湖後,返回東京。

沒想到,一開始看似順遂的旅程,就在車子意外故障,以及陌生的機車騎士出現後,開始走上了岔路:夾在雨刷上的威脅字條、路邊噴漆的惡作劇文字、無端出現在後車廂裡的貓屍,還有失去意識的一小時空白……難道,是那個機車騎士盯上我了嗎?

作者簡介

日本推理小說之神 島田莊司

一九四八年出生於日本廣島縣。武藏野美術大學畢業,音樂造詣深厚。專事推理小說寫作之前從事過多種工作,三十三歲時以首部長篇作品《占星術殺人魔法》嶄露頭角。

島田莊司是當今日本推理文壇的重鎮,在八○年代『社會派』當道的推理小說界,島田以空前絕後的詭計謎團和充滿說服力的文筆,獨力開拓出無數『本格派』的死忠讀者,當代『本格派』的推理作家無不受其影響,『新本格派』的開創者綾?行人甚至尊他為師。他的作品曾多次獲獎及進入暢銷排行榜,其中《占星術殺人魔法》更被日本推理作家協會選為二十世紀十大推理小說。

島田的推理小說主要有兩大系列,一個以占星師兼業餘偵探御手洗潔為主角,代表作包括《占星術殺人魔法》、《異邦騎士》、《黑暗坡的食人樹》、《魔神的遊戲》、《眩暈》、《御手洗潔的問候》、《龍臥亭殺人事件》、《龍臥亭幻想》、《斜屋犯罪》等;另一位則以刑警吉敷竹史為主角,代表作包括《寢台特急1/60秒障礙》、《出雲傳說7/8殺人》與《北方夕鶴2/3殺人》等。除系列作品外,他的單篇推理作品亦有很高的成就,例如《被詛咒的木乃伊》即曾入圍第九十二屆的直木賞。

自一九八一年推出首部長篇小說以來,島田莊司已出版包括長、短篇小說、評論等著作共八十餘部。除推理作品外,他對汽車評論、死刑廢除論與日本人論等主題亦有高度興趣。島田現已移居美國洛杉磯,並自二○○○年起不定期出版內容包括小說、評論與隨筆的個人雜誌《島田莊司季刊》。

譯者簡介

杜信彰

淡江日文系畢業,淡江日本研究所碩士。現為專職譯者,跨足小說、漫畫及雜誌等領域。翻譯作品有《高山殺人行1/2之女》、《孩子們》、《慟哭》、《預知夢》、《殺戮之病》等。

◎22號密室推理網站:crown.com.tw/no22

●皇冠讀樂Club:blog.roodo.com/crown_blog1954
●皇冠青春部落格:wretch.cc/blog/CrownBlog
●皇冠影音部落格:youtube.com/user/CrownBookClub

crawfishetouffee's Review

crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Spoiler Alert
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/34255665

這本《高山殺人行1/2之女》是在書展挖到的便宜書。原著於1985年完成(我才5歲,還沒有上學) ,是一部獨立(非系列)的推理長篇,小說裡不但沒有名偵探,也沒有刑警或是記者者這一類的角色,是純粹以“我”,也就是一位情婦作為第一人稱來作出發點,慢慢帶出故事的內容和謎題的部分。

cn_new.jpg jp.jpg 51QTYC17TDL__SS500_.jpg

《高山殺人行1/2之女》標榜為一本“公路推理”類型的作品。這“ 公路推理”是我們這種推理迷自己發明出來的名詞,主要是為了別於旅情推理一般出現的“鐵道推理”格局。在鐵道推理裡我們一般會見到的超複雜的火車時間表,和如何運算班次之間可能製造出來的不可能犯罪,這些元素都沒有了,取而代之的是xxx公路, yyy國道,由a地到達b地必經的城鎮,這一類的描述,也算是比較另類的風格。這“公路推理”雖然稱不上讓人傷腦筋, 但坦白說讀到大篇幅以公路和汽車為主軸的過程,個人感覺其實也是相當地沉悶。相比之下,我個人就比較喜歡看“鐵道推理”的類型,或許我多少是有點鐵道情結吧。

出版社把《高山殺人行1/2之女》定位成旅情推理,其實那旅情的部分其實不多,這或許是和內容地點的設定有關,因為故事裡大部分的地點都沒有辦法作長時間的逗留,只是對於高山的部分用了足夠的幅度來填補旅情的部分。

就推理難度而言的話,我想這本小說是屬於簡單和中等之間,但如果我以對島田莊司(既然被台灣出版界譽為日本推理小說之神,標準自然地提高)抱有的期待來說,那它的難度只能說是簡單的雕蟲小技。仔細剖開內容來微觀,基於故事裡的人物角色有限,它的推理謎團其實也是相當的直接。只要讀者們理智地閱讀的話,就一定能夠和我一樣猜到故事的真相,即使沒有全部的真相,至少在手法和真兇這兩者之間,應該至少能夠猜到一個。

或許也是因為不必敲破腦袋來破解不可能犯罪的詭計,在閱讀的過程中也顯得比較輕快,竟然在一天之內把書給看完了。

故事裡對於絲襪的部分和最後人物之間後續的處理(有雷,有雷,有雷,有雷,有雷,請反白—例如知道真相過後竟然就不了了之,坦白說如果是你知道了自己的愛人是兇手之後,你就能不追究嗎??),其實這點我有所保留,但這一些都不是此小說最大的迷團。所以我也沒有刻意在這方面強求。

但此書也有讓我驚訝的部分,而這個驚喜竟然源自於序章那短短的幾段文字,不知道有沒有其他讀者和我一樣呢??? 原因是 (有雷,有雷,有雷,有雷,有雷,請反白—這個序章能夠發揮出敘述性的效果,我就傻傻地上當了,把它當成是川北初子的遭遇,其實那是屬於我--齋藤真理的遭遇)
(*)(*)(*)( )( )
Spoiler Alert