高山殺人行1/2之女
by 島田莊司
(*)(*)(*)(*)( )(183)

開車的人小心了!
推理之神獨一無二的『駕車推理』傑作,
考驗你走到終點的能力!

『我、我把我老婆……初子殺死了!』
川北顫抖的聲音,從話筒的另一端傳出。
就是因為這句話,我踏上了這趟危機四伏的驚悚旅程……

我叫齋藤真理,是川北留次的情婦。

在連續休假的前一天,我接到川北的電話,說他在高山的別墅度假時,因為爭執,失手殺害了老婆初子。不想認罪的他,想出了要我假扮初子,替他製造不在場證明的脫罪方法。

於是,我穿上與初子相同的衣物,獨自驅車前往高山,並在途中設法令路人留下印象;而人在高山的川北,則將初子棄屍於深山中的御母衣湖後,返回東京。

沒想到,一開始看似順遂的旅程,就在車子意外故障,以及陌生的機車騎士出現後,開始走上了岔路:夾在雨刷上的威脅字條、路邊噴漆的惡作劇文字、無端出現在後車廂裡的貓屍,還有失去意識的一小時空白……難道,是那個機車騎士盯上我了嗎?

作者簡介

日本推理小說之神 島田莊司

一九四八年出生於日本廣島縣。武藏野美術大學畢業,音樂造詣深厚。專事推理小說寫作之前從事過多種工作,三十三歲時以首部長篇作品《占星術殺人魔法》嶄露頭角。

島田莊司是當今日本推理文壇的重鎮,在八○年代『社會派』當道的推理小說界,島田以空前絕後的詭計謎團和充滿說服力的文筆,獨力開拓出無數『本格派』的死忠讀者,當代『本格派』的推理作家無不受其影響,『新本格派』的開創者綾?行人甚至尊他為師。他的作品曾多次獲獎及進入暢銷排行榜,其中《占星術殺人魔法》更被日本推理作家協會選為二十世紀十大推理小說。

島田的推理小說主要有兩大系列,一個以占星師兼業餘偵探御手洗潔為主角,代表作包括《占星術殺人魔法》、《異邦騎士》、《黑暗坡的食人樹》、《魔神的遊戲》、《眩暈》、《御手洗潔的問候》、《龍臥亭殺人事件》、《龍臥亭幻想》、《斜屋犯罪》等;另一位則以刑警吉敷竹史為主角,代表作包括《寢台特急1/60秒障礙》、《出雲傳說7/8殺人》與《北方夕鶴2/3殺人》等。除系列作品外,他的單篇推理作品亦有很高的成就,例如《被詛咒的木乃伊》即曾入圍第九十二屆的直木賞。

自一九八一年推出首部長篇小說以來,島田莊司已出版包括長、短篇小說、評論等著作共八十餘部。除推理作品外,他對汽車評論、死刑廢除論與日本人論等主題亦有高度興趣。島田現已移居美國洛杉磯,並自二○○○年起不定期出版內容包括小說、評論與隨筆的個人雜誌《島田莊司季刊》。

譯者簡介

杜信彰

淡江日文系畢業,淡江日本研究所碩士。現為專職譯者,跨足小說、漫畫及雜誌等領域。翻譯作品有《高山殺人行1/2之女》、《孩子們》、《慟哭》、《預知夢》、《殺戮之病》等。

◎22號密室推理網站:crown.com.tw/no22

●皇冠讀樂Club:blog.roodo.com/crown_blog1954
●皇冠青春部落格:wretch.cc/blog/CrownBlog
●皇冠影音部落格:youtube.com/user/CrownBookClub

Heidi's Review

HeidiHeidi wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
我記得之前好像看過一個人寫這本的心得,用的標題是『歡樂的殺人之旅』之類的。

實在是個很歡樂的故事啊~

全書的內容基本上就是在描述一個女人為了幫情人製造不在場證明,打扮成被他殺害的妻子化誇張的妝、穿著引人注目的全白服飾、開著顯眼的紅色敞篷車前往案件發生的高山別墅的過程。本來看來並不困難的旅程卻因為接連發生的意外而狀況連連,然後偏離原本的計劃,連走的路都不一樣,完全變得一團混亂。

看著主述者的腦袋和身邊的狀況逐漸陷入一團混亂的過程和島田先生慣有的超自然體驗式的不可思議經歷,其實還挺有趣的~

從頭到尾讓人感到困惑的奇異情況一直發生,令人懸念的氣氛營造很好,而且節奏輕鬆明快,不少句子都會讓人會心一笑,還會在適當時間製造飛車追逐等刺激情節。跟《寢台特急1/60秒障礙》一樣,雖然故事不長,卻有不少轉折,總之是一本相當好的休閒讀物。

硬要說缺點大概就是真相某層面上來講實在不出人意料。我想只要是累積了一些推理小說經驗的讀者,即便沒辦法說出詳細的計劃內容,對於主謀的身分之類的,應該或多或少都猜得到吧。以島田莊司的作品來說,真是相當容易的一本。

不過我覺得讀這本的主要樂趣是跟著第一人稱的真理一起陷入混亂中,所以謎題倒不是那麼重要~(怎麼覺得這個發言有點偏頗XD)

ŽŽŽŽŽŽŽŽŽŽ以下有雷的分隔線ŒŒŒŒŒŒŒŒŒŒ

無名摩托車騎士的出場~是因為真理開的MG的風扇皮帶斷掉,他幫忙維修。

這傢伙,一看就知道雖然說話有點輕浮,但是其實是個好人啊。而且那個描述讓人忍不住覺得「島田八成也會打扮成那樣騎重機上路」…所以從頭到尾我都相信絕對不是他做的!(理由也太奇怪了吧)

不過在這裡有一點蠻妙的,真理要脫絲襪來代替風扇皮帶的時候寫到『在這之前,我完全不曉得要脫掉絲襪而不扯下內褲,是這麼困難的一件事。』

島田先生…你…親身試過?!XD真是相當微妙XDD

在往輕井澤的路上開始的「似曾相識」感,還有在那邊的店家遇到的奇怪情況。雖然店家的部分是初子造成的,卻還是沒有解釋真理為什麼能夠記得開過來的車上的男子的臉還有知道臨時買的那雙鞋會合適啊。

這一段給人的感覺有一點像《異邦騎士》,不過理由倒是不太一樣。

敞篷車的車蓬遇到颱風雨很可能會漏水。

迷路誤闖奇怪山路,等了一個奇怪紅綠燈那裡之後也沒交代。

難道是以為讀者為忘記那件事嗎?我可是很在意啊!到底為什麼在沒有十字路口的山路裡會有時間長達十五分鐘的紅綠燈啦?

不過,真理也太守法了吧,一般來講,在看不到別的車子,甚至沒有十字路的情況下,誰還會乖乖等紅綠燈啊!

最後發現是川北跟初子共謀殺害真理,川北留次方面的動機是真理曾經劈腿,還批評他的♂…。不過看起來他也是被初子給操弄了,感覺真是個倒楣的男人XD

出面英雄救美的機車騎士先生,只是因為很在意,就不顧之前被那麼不友善的對待,還一直窮追不捨…意外的很純情?

不過,到最後一個人都沒有死,整件事等於沒有發生過一樣。
我覺得這點更是增加了整個故事的歡樂感啊。
HeidiHeidi wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert

實在是個很歡樂的故事啊~

ŽŽŽŽŽŽŽŽŽŽ以下有雷的分隔線ŒŒŒŒŒŒŒŒŒŒ

島田先生…你…親身試過?!XD真是相當微妙XDD

敞篷車的車蓬遇到颱風雨很可能會漏水。

迷路誤闖奇怪山路,等了一個奇怪紅綠燈那裡之後也沒交代。

不過,到最後一個人都沒有死,整件事等於沒有發生過一樣。
我覺得這點更是增加了整個故事的歡樂感啊。