紅色手指
by 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)(*)(899)
東野圭吾原著影視化再起旋風!
2010春季好評日劇《新參者》原著系列作
2011阿部寬領軍原班人馬加演SP再飆演技

東野圭吾涉足社會派推理的發人省思之作
青少年教育、老人看護、婆媳相處、親子關係……
每個人都背負著「家庭」的重重問題,然而,
一旦家人成了犯罪者,你會怎麼做?

這是一齣在平凡家庭上演的人間劇場
獵犬般的名偵探——加賀恭一郎
事件之外,將如何解決這外人難以插手的家庭糾葛?

「真相,就隱藏在這個家裡。」
在家庭這個「密室」裡,
在親情這個「羈絆」下,
家人所犯的錯,
只能由家人,親手解決……

【故事簡介】
平靜住宅區的公園廁所內,發現一具小學女生屍體。
將她勒斃的,是一名在校飽受霸凌、在家備受寵溺的獨生子少年,
家中成員只有父母及年邁的老奶奶,
然而這對父母,發現兒子殺了人時,
做出的決定,竟然不是報警……
且看加賀刑警如何犀利地剖析人性,
在短短兩天之內,成功地突破嫌犯心防,漂亮破案!
加賀自身與前刑警父親的父子對立之謎,同時解開!

■作者簡介

東野圭吾
(1958-)出生於日本大阪,大阪府立大學畢業。
1985年以第31屆江戶川亂步獎得獎作《放學後》出道。
1999年以《祕密》獲得第52屆日本推理作家協會獎。
2006年以《嫌疑犯X的獻身》獲得第134屆直木獎以及第6屆本格推理小說大獎。目前擔任第十三任日本推理作家協會理事長。

東野圭吾早期作品多為精巧細緻的本格推理,最具代表性的即是「加賀恭一郎」系列,主人翁加賀刑事冷靜帥氣,風靡不少女性讀者。之後東野作風逐漸超越推理小說框架,其創作力之旺盛,讓他躍居日本推理小說界的頂尖作家。《偵探伽利略》、《預知夢》以及《嫌疑犯X的獻身》(2005)皆以物理學教授「湯川學」為主角,先後改拍為電視劇與電影,轟動影視圈。此外,時序跨越19年、細膩描繪主角與周遭人物心理的犯罪小說《白夜行》(1999)亦改拍成電視劇及舞臺劇;敘述三兄妹為父母復仇歷程的《流星之絆》(2008)一出版旋即改編電視劇,收視居高不下,獲獎無數。東野圭吾的作品幾乎已等同票房保證,可說是目前日本最多著作被影像化的推理作家。

近作加賀恭一郎系列之《新參者》亦已登上電視螢幕,2011最新作品為同系列的《麒麟之翼》(暫譯)。

羽's Review

羽 wrote a review
這本書簡單來說就是一個媽寶的小孩殺了人結果是大人承擔罪過的悲劇。

它描寫了很多方面的家庭關係,相較於主角家庭看似和諧但早已分崩離析的羈絆,警官與父親雖然沒有見面,但那種看不見的情感更是感動。
因為故事是用穿插的方式來敘述,所以在開頭就知道了凶手,所以它著重的不是再怎麼層層抽絲剝繭的找尋答案,而是用心理戰術來突破嫌犯的心房,警官也是想用他的方式來告訴主角一家,他們已經忘記的家族間的「絆」。

過度的自私以及扭曲的價值觀,漠視了年事已高的長輩,過度溺愛稚兒而使之產生的人際關係問題,甚至更進一步的產生了社會案件,這在現在是很常見的。

紅色手指一方面述說了人的冷漠與觀念的偏差,但也用了另一條線來表達完全不同的例子,所以這本書的氣氛灰暗中又帶點溫馨的感覺。