金字塔原理
by 芭芭拉.明托
(*)(*)(*)(*)( )(246)

麥肯錫三十年經典培訓教材!
提升寫作、簡報能力的必讀好書!

廿一世紀是寫作的時代,不論是寫作文、寫情書、寫e-mail、交報告,這本書都可以幫助你。

本書作者芭芭拉.明托(BarbaraMinto),為麥肯錫等世界各大顧問公司開設過寫作課程。《金字塔原理》自1973年出版以來,經過多次修訂,建立了不朽的名聲,成為顧問界乃至學術界的必讀書籍。大前研一《思考的技術》書中所提到的金字塔結構思考法,也源於此書。本書提供讀者最完整、最經典的關於思考與表達技巧的重要觀念。透過學習金字塔結構,對於提升寫作、思考、解決問題的專業能力,必將大有幫助。

本書分成四個部分:

Part1:寫作的邏輯。解釋何謂金字塔原理,同時告訴你如何利用它來建構一個基本的金字塔結構。讓你了解並能運用這個技巧到簡單的文書工作上。

Part2:思考的邏輯。告訴你如何仔細評估並組織你的想法,確保你所寫出來的文章能完全表達你的想法。這個部分提供許多例子,並且強調:強迫自己經歷這個「冷靜思考」過程,對於清楚表達你的想法來說非常重要。

Part3:解決問題的邏輯。主要針對撰寫諮詢報告的人,或是必須對複雜的問題進行分析後,提交結論給行動者的人。說明如何利用各種基礎架構,在解決問題過程中的不同階段去建構你的分析,如此一來你的觀點可以有效地預先組織好,方便組成金字塔結構。

Part4:簡報的邏輯。介紹一些技巧,幫助你在以簡報方式報告時,讀者或觀眾能清楚看到金字塔結構,並能快速理解你的想法。

運用金字塔原理還需要相當的訓練。然而,按照書中建議的方式,刻意強迫你自己先想後寫,你可以:(a)減少完稿通常需要花費的時間;(b)讓文章更清楚;(c)縮短文章的長度。在極短的時間內寫出簡潔又清楚的文章。

作者簡介

芭芭拉.明托(BarbaraMinto)

明托1961年進入哈佛商學院,為第一批女學員之一;1963年被麥肯錫顧問公司(McKinsey&Company)聘為該公司有史以來第一位女性顧問。她在寫作方面的長才很快得到賞識,並於1966年被派往倫敦,負責提高麥肯錫公司日益增多的歐洲員工的寫作能力。

1973年她成立自己的公司MintoInternational,Inc.,推廣明托金字塔原理(MintoPyramidPrinciple),針對商業或專業人士,以及在工作中需要撰寫複雜的報告、研究論文、備忘錄或簡報文件的芸芸大眾。

至今,明托已經為美國、歐洲、澳洲、紐西蘭和遠東等地區的許多大企業和管理顧問公司開課傳授金字塔原理,並在哈佛商學院、史丹福商學院、芝加哥商學院、倫敦商學院以及紐約州立大學等做過講座。

譯者簡介

陳筱黠(1-9章)

台大新聞研究所碩士暨輔大英文學士,曾有多年中英文媒體編輯與編譯工作經驗,近年來專職書籍翻譯,譯作包括:《中小企業經理人的13大問題解決之道》(2005年金書獎)、《i狂人賈伯斯》(2006年科管百大Top10)、《品牌這樣搞就對了》、《創業計畫實戰指南》、《創業家的8項修練》等近二十本書。

羅若蘋(10-12章)

輔仁英國語文學系畢業,交大科管所學分班。現為專職譯者,譯作70餘本。

All Reviews

27 + 2 in other languages
MelodyMelody wrote a review
melodyliao.com/2015/07/blog-post_27.html

我會推薦這本書給上班族作為寫報告的"參考指南",或需要寫作文的學生。利用金字塔原理能減少寫稿的時間,也能讓文章或報告更有邏輯,更簡潔清楚。在思考或解決問題時,金字塔結構的邏輯也能幫助你更完整有效率。
樂活菜菜子樂活菜菜子 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
今天上ELSE的課程

老師提到他之前寫論文

寫了一萬字被老師刪到只剩下2000字

為了避免這種悲劇....

這本書

就是專門教人怎麼"有邏輯"地表達意見想法

用最"精省"的方式

讓讀者或聽眾了解你想說的!

為什麼叫做"金字塔式"

因為所有東西都可以往下分類(grouping)整理

歸納(summarizing)後就得出越少的項目(金字塔的上端)

所以

最重要的事情是先找出你要表達的"一個主題"

任何複雜的事情

都可以歸結到"一個目標主題"

想法不夠成熟的時候就會想不出一個主題

主題列出後

再把手邊有的資料做分類(如果實在不能從上往下...就從下往上)

當要開始說明這些分類時

就是寫了東西南

要檢查還有沒有"北"沒寫到

※還要驗證資料分類的正確性

被分類到東邊的資料

是不是也被重複歸類到西邊了呢?

如果是這樣

表示分類的"基準"不正確

所以會發生重疊

我十分推薦大家去看這本書

因為裡面有好多好多的"例子"、"圖表"

(在相同的素材下)讓你了解 內容寫的先後順序、分類不同、引言不同、界定的問題不同

看那篇文章的人....感覺真得差很多

主題明確的文章

讓人立刻知道重點、知道你為什麼這樣想(你的立論基礎)

我覺得是像我這種喜歡寫"敘述文"的人....(想到什麼寫什麼)

可以醍醐灌頂的好書!!
Rex TsaiRex Tsai wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
(*)(*)(*)( )( )
本書作者芭芭拉‧明托
為麥肯錫等世界各大顧問公司開設過寫作課程
這本書《金字塔原理》自1973年出版以來,經過多次修訂,建立了不朽的名聲
成為顧問界乃至學術界的必讀書籍
大前研一《思考的技術》所提到的金字塔結構思考法也源於此書

按照書中建議的方式
如果刻意強迫自己"先想後寫"
應該能夠相當大幅度地達成以下目標

書的內容分成四個部分:

Part 1:寫作的邏輯
它不只解釋明托金字塔原則
還告訴你如何利用它來建構一個基本的金字塔
閱讀這個部分的內容足以讓你了解並運用這個技巧到簡單的文書工作上

Part 2:思考的邏輯
告訴你如何仔細評估並判斷你想法的細部內容
確保你做出的論點確實反映你所組合的觀點的隱含義
這個部分提供許多的例子
並強調強迫你自己經歷「冷靜思考」(Hard-Headed Thinking)過程
對清楚表達你的想法的重要性。

Part3:解決問題的邏輯
它主要是針對撰寫諮詢報告的人
(或是必須對複雜的問題進行分析然後提交結論給行動者的人)
它說明如何利用各種基礎架構,在解決問題的過程中的不同階段去建構你的分析
如此一來你的觀點可以有效地預先組織好,方便組成金字塔結構

Part 4:簡報的邏輯探討一些技巧
確保你在把觀點從金字塔結構轉換成書面形式或是口頭報告的幻燈片形式時
讀者不會看不出這個金字塔結構

這是一本相當實用的工具書
無論是學生或上班族
都可以從中學到寫作的技巧
成為一個文章層次分明的文字高手
Marc LiMarc Li wrote a review