科技頑童沃茲尼克
by Gina Smith, Steve Wozniak
(*)(*)(*)(*)(*)(393)
◎聯合推薦

張明正 趨勢科技創辦人
蔡明介 聯發科技董事長
詹偉雄 學學文創志業副董事長
王志仁 《環球商業評論》發行人
老地方冰果室frostyplace.com」 重度蘋果迷交流網站

◎IT領域的傳奇人物,影響20世紀經濟發展最關鍵的前五人。

本書是長期低調,不愛媒體曝光的沃茲尼克首度出書分享自己的成長故事。書中,沃茲尼克對自己的成長經歷著墨很多,卻少談他傑出的發明,包

... More

All Reviews

49 + 8 in other languages
過目即忘過目即忘 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Tonyn2046 Tonyn2046 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
非常厚的書,很典型工程師的例子,他跟賈伯斯不太一樣,前者是天生的企業家,沃茲尼克習慣居於幕後,他是真正第一個發明鍵盤+螢幕+主機將它們結合成個人電腦的人。

這是本精彩的傳記,誠如推薦文詹偉雄先生所說傳記故事最大的魅力不在於教誨,而在於啟發,一本好傳記會激發我們自己的創意。

沃茲尼克的爸爸從小就在自然的情況下教導沃茲尼克電子學,所以我們可以得知怪才就是這樣形成的?未來我有小孩應該會很早就開始教他做生意。他的爸爸告訴他,要做工程師中的工程師,真正為人類造福,最厲害的工程師可以改變人類的生活,於是他一直往這方向前進,他說,我就是個工程師,無論你碰到哪個認識我的人都會告訴你我是這樣的人:一個工程師,但是個會把人放在心裡的工程師。

他有個想法,讓我想到海賊王裡面的天才造船者-佛朗基。

人們想要的任何產品都是好的,而且該製造出來,不應該受到政府或任何人阻止。在我心中,基本上科技只有好沒有壞,我一直抱持著這樣的想法。

賈伯斯小他幾歲,是他同所高中的學弟,他說賈伯斯總是有種說話魅力,讓大家願意聽他的,當賈伯斯邀他創辦蘋果電腦時,那時候他剛發明了蘋果電腦一號,但卻看不到怎麼樣才能把錢賺回來,賈伯斯跟他說:「嗯,即使我們賠了錢,但我們會擁有一家公司,我們這輩子總算擁有過一家公司。」他以這句話說服了沃茲尼克,但我猜他賈伯斯當時也沒想到後來的蘋果電腦董事會會把他趕出自己創辦的公司吧,當然若不是如此,就沒有那麼棒的皮克斯動畫了,說不定因為這意外,才造就了賈伯斯後來那些很棒的蘋果產品創意。

所以低潮是人生很棒的禮物。

後來沃茲尼克研發了蘋果2號,造成了熱潮,也讓蘋果電腦公司股票一飛沖天,他也把電腦設計成讓其他人容易設計周邊商品,讓周邊同業能一起發財,創造了蘋果2號長期熱銷的現象。

節錄書中一段詩。

教堂前雕像佇立
是拿著三菱鏡的牛頓和他沉默的面容
大理石雕像銘刻著一個永遠
獨自航行於思維的奇異汪洋中的心靈

-英國詩人華茲華斯。

ChenlifuChenlifu wrote a review