浪漫的復活
by 天藤真, 小杉健治, 栗本薰, 泡坂妻夫, 連城三紀彥
(*)(*)(*)(*)( )(28)

All Reviews

crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/37326934

椛山訪雪圖 (椛山訪雪図)/ 泡坂妻夫
熟悉和喜歡泡坂妻夫的讀者們,應該也會喜歡這篇集合誘導和心理推理的作品。

菊花塵(菊の塵)/ 連城三紀彥
這是連城三紀彥的《花葬》系列作品之一,原文收錄在《戻り川心中》中。帶有少許文藝氣息的短篇,細膩的心理犯罪手法,絕對是有讓我感到眼前一亮的驚喜。犯罪者結佈局的手法、背後的心態、和最重要的動機,都是社會派作品比較少見的類型。

超越現實的離奇事件 (事実より奇なり) / 栗本薰
有點“故事中的故事”之效果,故事本身的神秘感充滿著吸引力,但究竟是如何追查到真兇這麼重要的部分竟然完全跳過,非常不可思議的作品。有點大跌眼鏡,只能說是非常離奇的事件。

鄰居(隣の家)/ 小杉健治
原文收錄在《正義を測れ》中,相比之下是比較普通的作品。但有限的文字之間加入了愛情元素讓短篇的主題有點雜亂。故事的結尾也缺乏了驚喜,在平淡之中就匆匆結束了。

在空中飛翔之死(宙を飛ぶ死)/ 天藤真
原文收錄於《遠きに目ありて》(遠方有眼睛)短篇集裡。原著的“遠方有眼睛”就很明顯地把“安樂椅偵探”格式的主題暗喻出來,而故事中的安樂椅偵探的身份相當特別,他是一位行動不便、坐輪椅的青少年。這篇除了有完整的詭計設定、在動機(why),嫌疑犯(who),犯罪手法(how)三大主題當中都有A級的水準,這絕對是一篇不容錯過的本格推理短篇。但是有點矛盾的是,最後推理過程之簡單,似乎否定了大部分的內容,是有點怪異之處(那是不是中間的都白看了?!?)。還有一個意見,是譯文有時候有點不通順,不知道是作者的文風還是譯者的能力所致。