連結 by Mark Buchanan

連結

讓60億人串在一起的無形網路
by Mark Buchanan

Translated by 胡守仁
(*)(*)(*)(*)(*)(151)
17Reviews0Quotations0Notes
Description
讓60億人串在一起的無形網路!
透過6個人,你就能和王建民攀上關係!
你會不會常常驚嘆,這世界真是小?
其實,我們就生活在「小世界」中。

想像一下:你和某國元首、教宗或老牌影星馬龍白蘭度,並沒有機會相互認識,但是有可能透過朋友、朋友的朋友、朋友的朋友的……,跟他們產生聯繫!你認為你們中間需要經過多少人的連結?

愛滋病、流行性感冒與SARS,是如何傳播的?瞭解了人與人的連結方式,是否就能夠有效防制?像「疾風」這類電腦病毒,為何能嚴重癱瘓全球各地的電腦,未來到底該怎麼防?

世界各大機場為何壅塞?航空運輸網路有什麼學問?這些問題的答案,都指向「小世界」理論,一門關於「連結」的新興科學。

想找份新工作嗎,廣發訊息給不那麼熟的泛泛之交,竟然比發給親朋好友,更有機會找到好工作唷!

你會不會常常驚嘆,這世界真是小?其實,我們就生活在「小世界」中。小世界的奧妙,不只是令人好奇的輕鬆話題,還隱藏了意想不到的重要性,而且不光只在人際網路,在我們的大腦、全球資訊網、生態系的食物網,都處處可見小世界的蹤影。

解答這些問題的線索,都在這本書中。作者布侃南透過生動的例子,揭開這個跨越經濟、社會、科學、資訊、生態領域的謎團,告訴我們「天涯若比鄰」背後的運作真相。

■作者簡介

布侃南(Mark Buchanan)
維吉尼亞大學物理學博士,曾任《自然》(Nature)期刊及《新科學人》(New Scientist)雜誌編輯,現在從事科學寫作,替英美兩地的報章雜誌寫文章。著有《改變世界的簡單法則》(Ubiquity)、《連結》(Nexus)。目前住在英國劍橋郡。

■譯者簡介

胡守仁
淡江大學數學系教授。譯有《毛起來說三角》、《希爾伯特的23個數學問題》。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition