連結
by Mark Buchanan
(*)(*)(*)(*)(*)(151)
讓60億人串在一起的無形網路!
透過6個人,你就能和王建民攀上關係!
你會不會常常驚嘆,這世界真是小?
其實,我們就生活在「小世界」中。

想像一下:你和某國元首、教宗或老牌影星馬龍白蘭度,並沒有機會相互認識,但是有可能透過朋友、朋友的朋友、朋友的朋友的……,跟他們產生聯繫!你認為你們中間需要經過多少人的連結?

愛滋病、流行性感冒與SARS,是如何傳播的?瞭解了人與人的連結方式,是否就能夠有效防制?像「疾風」這類電腦病毒,為何能嚴重癱瘓全球各地的電腦,未來到底該怎麼防?

世界各大機場為何壅塞?航空運輸網路有什麼學問?這些問題的答案,都指向「小世界」理論,一門關於「連結」的新興科學。

想找份新工作嗎,廣發訊息給不那麼熟的泛泛之交,竟然比發給親朋好友,更有機會找到好工作唷!

你會不會常常驚嘆,這世界真是小?其實,我們就生活在「小世界」中。小世界的奧妙,不只是令人好奇的輕鬆話題,還隱藏了意想不到的重要性,而且不光只在人際網路,在我們的大腦、全球資訊網、生態系的食物網,都處處可見小世界的蹤影。

解答這些問題的線索,都在這本書中。作者布侃南透過生動的例子,揭開這個跨越經濟、社會、科學、資訊、生態領域的謎團,告訴我們「天涯若比鄰」背後的運作真相。

■作者簡介

布侃南(Mark

All Reviews

13 + 4 in other languages
Charisse ChuCharisse Chu wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
readjoyblogreadjoyblog wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
為什麼投資理財的方法需量身訂作?
readforjoy.blogspot.com/2008/04/blog-post_06.html

常常可以在電視上看到訪問某某人投資什麼而賺大錢的節目,逛書店時也可以看到XXX教你變有錢人、XXX致富寶典。有人願意分享成功的經歷總是好的,我自己也從中獲益良多,但是接受訊息的人必須判斷這方法現階段對自己適不適用。

我對這一點有比較清楚地了解,是在閱讀布侃南(Mark Buchanan)寫的《連結Nexus》時。雖然一開始我只是單純對六度分隔(Six Degrees of Separation)的小世界現象有興趣才找這書來看,不過就像他的新作《隱藏的邏輯The Social Atom》一樣,提供了讀者新視野來看待某些自然與社會現象,讓我有意料之外的欣喜。其中一個便是對貧富差距的形成與擴大的探討。