论扯淡 by Harry G. Frankfurt
论扯淡 by Harry G. Frankfurt

论扯淡

by Harry G. Frankfurt

Translated by 南方朔
(*)(*)(*)(*)( )(19)
4Reviews1Quotation0Notes
Description
  扯淡不是说谎,却是真理最大的敌人  2008年最具颠覆性的作品  台湾最火辣的批评家南方朔 亲自翻译  大陆最正宗的哲学家赵汀阳 作序推荐  全美非虚构类第一畅销书  和《魔鬼经济学》一样颠覆你的成见  和《世界是平的》一样改变你的世界观  关于书名:  本书英文名为“On Bullshit”,在英美国家,“Bullshit”一词虽然人人在用,但终究是个脏字,若在报章杂志中刊登,则常常改印为”bull****”,在英语词典中,”Bull”有“大而充胖”的意思,与我们的吹牛对应,”shit”或可译为狗屎,因此”Bullshit”似可直译为“糟糕的假大空”,但这又丧失了原文传达的那种酣畅淋漓的感觉,台湾译本名为《放屁!名利双收的捷径》,虽然十分痛快过瘾,却也可能牺牲了原书哲学冷静挂帅的反讽意境。根据作者法兰克福论述的要旨,它有更深一层的含义,幸在为难之际,得词语收集大师指点,取名《论扯淡》。  关于内容:  法兰克福在《论扯淡》里,劈头就是一句结论:在我们的文化里,最突出的特征之一就是:有太多的人在“扯淡”。虽说扯淡无处不在,却没有一种学说,一个理论来剖析他,他的主旨不在于提供一个理论模型来解析扯淡,而是探讨现今社会何以充斥着言不由衷的扯淡。文中,作者以哲学的辨证方式,开宗明义地区别了“扯淡”与“说谎”。扯淡不是说谎,却是真理最大的敌人。因为说谎的人知道何者为真,却讲的是假话。而扯淡的人既不关心何者为真,也不关心何者为假,只在乎自身利益。这种认为无论事实真相如何都没有差别的态度,就是扯淡的本质。法兰克福在书中将矛头直指当今社会,他指出,扯淡之所以充斥我们的社会,与当代民主社会和市场经济里的种种扭曲不无干系,它助长了扯淡的膨胀,特别是在政治、道德和宗教等分配权益的关键领域,在那里既难以有真伪的辨别,而追求真伪辨别又有风险和麻烦。靠扯淡来搪塞、敷衍、扭曲、误导遂成为权宜之计,更有蔚为主流的趋势。  本书的影响:  这本书脱胎于一篇讲稿,出自普林斯顿大学的荣休教授、哲学系前主任法兰克福教授之手,2005年在学生与编辑的一再敦促下,刊印成册,起了个令人侧目的题目:On Bullshit (中译本《论扯淡》)。出人意料的是,这本只有一万多字的“哲学随笔”大为畅销,反应出奇热烈,在年度全美非虚构类十大畅销书榜蝉联了数十个星期,并被译成近三十种不同的文字,成为出版史上的奇迹。  关于作者:  哈里•G. 法兰克福,普林斯顿大学教授,前哲学系主任。全球最具影响力的的哲学家之一。凭借这本On Bullshit,他成为亚马逊十大畅销作家之一。  《纽约时报周刊》采访作者法兰克福摘要:  问:你写的“On Bullshit”这本书在去年意外地成为了一本畅销书。  答:什么叫意外?难道买书的人不知道他们买的是什么书吗?  问:你一共卖了多少本?  答:四十多万本。译成了二十五种语言,包裹克罗地亚文,韩文这些不是印欧语系的语言。  问:葡萄牙问的书名”Sobre Fala Merda”,意大利文是”Stronzate”,法文是”DeI‘Art de Dire des Conneries”, 这些是你原来的意思吗?  答:这书被译成的语言中,有很多并没有与“Bull****”相当的词,这使我觉得非常困惑。  问:你觉得如果这本书的题目不是那么引人注目,比方叫做《论说谎》,它会卖得那么好吗?  答:当然这本书的颠覆性与它的成功有点关系。但从我所得的反应来看,还有别的因素存在。这个国家显然有着某种对真理的饥渴。  问:在你的新书中,你对学院派及他们的各种后现代理论挞伐尤烈。后现代主义将所有的真理视为人的建构而不是独立存在的现实。  答:我在耶鲁大学教过书。耶鲁大学一度是后现代主义文学理论的中心。德里达和德曼也在那里。”On Bullshit” 那篇文章也是在耶鲁写成的。一位物理系教授告诉我,这是非常合宜的,那文章非在耶鲁写成不可,因为耶鲁是全世界的放屁大本营。  问:与学术界相比,政治界及娱乐界难道不是存在着更多的狗屁?  答:希望如此!  问:那你还在的哲学界呢?  答:哲学界也有相当多的狗屁。很多人强要假装自己有重要的理论,于是制造出一些无法穿透的语言来掩饰其中并无大义的真相。  问:让我们来谈谈你的新书《论真理》。这本书为什么这么短——只有101页?  答:嗯,On Bullshit 更短。我喜欢这样。  问:因为短书较不容易装下学院的狗屁?  答:我认为短书也可能有很多狗屁,但是一本长书几乎必然有着很多的狗屁。什么叫意外?难道买书的人不知道他们买的是什么书吗?
Community Stats

Have it in their library

Is reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Simplified)

Publication Date

Jan 1, 2008