玫瑰的烙印
by 乃南 朝, 宮部美幸, 柴田芳樹, 高村 薰
(*)(*)(*)(*)( )(59)

All Reviews

4 + 1 in other languages
crawfishetouffeecrawfishetouffee wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/36512758

《玫瑰的烙印》是早期新雨出版社策劃、由傅博老師主編的“名家之旅系列”01本。系列作品可以說是日本文學集,雖然大部分都是各個形態的(派別)推理作品,但也收錄了不是推理或是比較文藝性的文章。傅博老師在序篇裡有簡單的說明,這裡就不再重蹈。本書收錄了四部短篇:

〈吾家鄰人的犯罪〉宮部美雪
宮部 (みやべ)みゆき,1960年出生,東京人。本短篇原名「我らが隣人の犯罪」,是宮部美雪於1987年出道之作。此作後來有重新收錄於獨步出版的《鄰人的犯罪》短篇集。
這篇可以說是全書的最光芒的耀點,帶有“日常推理”的味道。由綁架鄰居那亂吠的寵物狗,竟然延伸出預料之外的發展,文字裡間,透露出少許松本的韻味。非常精彩的短篇。

〈父親走過的路〉高村薰
高村薰(たかむら かおる),1953年出生於大阪,本名林 みどり。短篇原名為〈父が来た道〉,收錄在小說《地を這う虫》中。這篇竟然絲毫沒有推理的元素所在,社會派風格的故事格局、人物厲害關係的設定,讓我對後來的內容充滿了期待,結果迎接我的是大大的失望~~。故事曾被拍成電視劇。高村薰的著作《馬克斯之山》以經由獨步文化出版。

〈迷惑的光輝〉乃南朝
作者乃南 (のなみ)アサ,1960年出生於東京,原文為〈魅惑の輝き〉,收錄在《家族趣味》。主角的性格被作者設定於有別於常人,原以為結局會是讓主角繼續不斷地迷失自己之際結束,在後半部加入了犯罪的元素,在風格突然又迴轉到傳統的社會推理。

〈玫瑰的烙印〉柴田芳樹
作者柴田(しばた )よしき,1959年出生,東京人,原文的書名為〈残響〉。這篇的推理格局最明顯,一開始就緩慢地塑造主角的特徵和背景故事,在中途借警部的故事帶出了作者為讀者設計的解謎挑戰。但是借助超能力的關係,這點對讀者有點不公平,但整體解說仍算公整,也具有說服力。
DollnoraDollnora wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Carol卡蘿Carol卡蘿 wrote a review