沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年
by 村上春樹
(*)(*)(*)(*)( )(2,961)
「世界上有令人喜歡的顏色,也有令人厭惡的顏色」

《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》是村上春樹睽違文壇三年最新長篇小說。敘述一位36歲鐵道工程師多崎作,在女友木元沙羅的鼓勵下,決定一個個去拜訪年少時集體遺棄他的摯友,展開關鍵旅程。

這部完全以現實人物為主角的小說,第一句就落筆驚人:「從大學二年級的七月,到第二年的一月,多崎作活著幾乎只想到死。」因「創」而死,因「作」而生。村上春樹將再次引領讀者進入他小說中慣常出現生死二元的世界。

新作最引人注目的部分,在於主角多崎作高中時代的四名好友,姓氏中分別帶有顏色:「赤」(赤松)、「青」(青海)、「白」(白根)、「黑」(黑埜),相對地,「多崎」這個姓氏沒有色彩。高中畢業後,如正五邊形般完美的五人組,就在多崎作獨自離鄉背井,從名古屋前往東京學習營造車站後,突然地被其他四人宣告絕交。一直以來自認不夠特殊沒有色彩的多崎作,應驗了內心自團體脫落的終極恐懼。

是命運?還是內在有令人失望的東西?究竟發生什麼事?為何遭到惡意遺棄?歷盡憂鬱絕望,現在的多崎作將展開一次有目的性的旅行。本書主要故事是一次旅程,一次人生之巡,巡視及尋回,並從中產生了衝擊性強烈的體悟。「我們是這樣的活下來了。」繼續活著,成為責任。

《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》是村上春樹第13部長篇小說,存在最稀薄的多崎作,將歷經最大的創痛,再沒有相稱的人物可以與之匹敵。再沒有更出萃的顏色,這部村上自比為《挪威的森林》的新作,完全落座在現實人生的因緣際遇,更加突顯描寫功力的非凡獨樹,一如既往,風靡世界文壇數十年的村上春樹,始終不曾令讀者書迷失望。本書將是他歷年小說創作中最豐富的收藏。

All Reviews

102 + 350 in other languages
Cristina MoscaCristina Mosca wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
itsujitsuj wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
第一次看村上的英文小說,契機是有次在看村上的散文隨筆,他寫到米國有幾個固定的翻譯家,風格都不大一樣,覺得好像很不錯,剛好某次在異鄉的書店有看到這本就入手來看看。

一開始不知道是不是英文的關係,還是真的太習慣賴明珠老師的翻譯,或者是因為已經看過這本的關係(但書也太多XD)。覺得好像有點平鋪直述,太多描述性的形容詞有點無聊,所以起步看得很慢,大概每天睡前看個一小節以降緩慢的進度前進。後來旅行的時候帶著看,越看就越覺得入迷,覺得最有趣的是,Tazaki的四位朋友都是有顏色的,看中文翻譯的時候覺得只是種隱喻,但是看英文版的時候覺得是很高明的安排,畢竟日文名字用拼音,大概看了十幾次還是不記得誰是誰,而且還有四位是想逼死人嗎XD 但用顏色就辨識度很高又很好記,難怪這本會成為New York times best seller,不知道村上大叔在構思的時候是否有考慮過這點,畢竟他在米國超受歡迎XD

至於故事本身還是很棒,而且明明中文版我已經看了兩次,但有些細節還是有點模糊,像是他跟朋友聊的細節,以及一些回顧的情節好像有記個茫茫模糊的大概,這次看英文版看到了更多細節,更了解每個朋友回顧那件往事的心情。另外一個bonus的發現,將喜歡的句子記下來的時候才發現,很多句子中文也是有記,真佩服村上大叔文字的力量,讓人受感動的句子已經超越語言的限制。結果搞不好是各國翻譯家有個群組互通往來,或者是村上大叔每個翻譯版本都要先檢視過才能出書XD
宅婦安安宅婦安安 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
那時候他終於能夠接受一切了。在靈魂的最底部多崎作理解了。人心和人心不只是因調和而結合的。反倒是以傷和傷而深深結合。以痛和痛,以脆弱和脆弱,互相聯繫的。沒有不包含悲痛吶喊的平靜,沒有地面未流過血的赦免。沒有不歷經痛切喪失的包容。這是真正的調和的根底所擁有的東西。
--------------------------------- P.292

少年的多崎作有四個非常要好的朋友,卻在上大學後的某一天,被這四個好朋友集體背叛,這四個好朋友沒有講任何原因,就是一起不理他了。這件事情對他造成終生的心靈傷害,在成年後的某一天,在他女友沙羅的鼓勵下,他決定要一一拜訪這四位曾經的好朋友,了解事情始末。

村上村樹的著作裡,難得我看的懂的一本,而且共鳴很深,深到已經讀完、作完書摘一年多,卻仍難以寫下心得,因為書中那美好的友情,我曾經擁有過,而那足以震撼整個人生的背叛也是,然而,我扮演的不是「作」的角色,而是另外一方。發生了一些事情,在心中強大的「為什麼」卻又不知道可不可以能不能問,害怕傷害到這份珍貴的友情,想要好好思考該怎麼處理,於是,這麼一孤立自己,就讓彼此多年沒有在見過面說過話,反而讓最壞的局面發生了,即使幾度偶然錯身而過,卻是強烈的恐懼,夾著強大虧欠痛悔卻仍難以面對的巨大恐懼。

唉~還是讓我們回到書上來吧。

很好看的一本書,對人心有很深很深的看見,村上的書似乎都是這樣;雖然故事開始於黑暗,過程中也有許多暗黑的糾結,但心靈重傷到幾乎沒辦法動的作,在他心裡最深最深深到不見的地方,我想還是信仰光明的,才會在女友沙羅的鼓勵下,「以一個獨立的專業者,從正面面對過去。」,看到最後很想擊掌大叫:「當初幹嘛不好好講開來就好了」,就如同書裡說的「把心打開來永遠會帶來最好的結果。」--這同時也是我要告訴自己的。