沒有資優班
by 陳之華
(*)(*)(*)(*)(*)(310)

All Reviews

57 + 1 in other languages
mickmick wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
PennyPenny wrote a review
(*)(*)( )( )( )
箭在弦上箭在弦上 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )

「能不能帶給人民踏實感、希望與未來,才是最真實的國力表現(p.142)」看完這本書就了解人口只有台灣四分之一(但領土差八倍)的芬蘭是怎麼用教育展現國力

首先是不斷持續的教改,即便已經是公認世界頂尖的教育環境,但芬蘭還是在尋求進步,如何追求?從入學就開始篩選真正適合的教育人才。這可以提供台灣參考,包括從一對一及團體互動兩種面試、心理測驗等更多方式來確認真正適合擔任教師的人,而且在芬蘭當老師是大部分青少年就業的第一志願呢!芬蘭的教育制度完善的一個原因就在於大部分老師都很優秀,加上擁有較高課程自主性得以讓課程水準維持高水準(芬蘭完全沒有教育評鑑,對老師是百分之百的信任)

第二是創造良好的教育環境。包括1.一大堆圖書館,而且還有所謂的流動圖書館(因應一些偏遠地區),讓每個人都有平等的求知管道2.家裡離學校太遠政府讓你免費搭計程車上學3.政府立法讓青少年下課可以去一大堆地方免費學才藝

最後是教育特色在著重弱勢而非著重精英。芬蘭的觀點在於「任何一個人都不能放棄」也所以特別注重跟不上進度的學生,他們採取1.混齡教育,讓學生在一些課程可以選擇適合自己程度的班級聽課2.針對移民、弱勢者量身打造課程,但不是在製造社會排除(因為很多課都強迫還是要跟大部分人一起上)3.較晚的法定入學年紀,芬蘭人不覺得愈早入學愈好,而且還訂了若覺得心智尚未成熟可以等個一年緩衝期再入學;這幾點給少子化、減班跟愈來愈多新台灣之子的我們是個思考方向.

扣除教育制度的討論,個人沒有很喜歡作者這種比較鬆散的寫法,常常一篇看完了才發現這本篇只是在為了下一篇鋪路,順便賣弄一點點文字技巧
lalalala wrote a review