祕密的京都
by 入江敦彥
(*)(*)(*)(*)(*)(62)

All Reviews

阿貝阿貝 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
眾多講京都的書,這本,算是比較深的一本,必須走過好幾回京都才能比較懂得他在說哪裡的書。不過,人家副書名也開宗明義的說啦:京都人才懂的散步法。

編輯法是以京都大宗洛西、洛東、洛南、洛北、洛中的編法書寫。洛北洛西的部份挺有意思的,沒想到京都本質上跟鬼神可以牽扯的區域是這麼的大。洛西低調卻及有趣的氣氛,上回已經初不領略過,有些作者介紹的地方也走過一回,因此讀來再知道其中歷史來由,覺得更有收穫。當然,還沒走過的地方,也成了下回好好慢步在其中的動力。(千本釋迦堂的描述我快笑死:阿龜像。這尊像從遠處看來也是衝擊性十足的....我當初一進去看到阿龜像的時候,也是這種感覺,好大一仙,好突兀,而且搞不懂為啥一定要擺置在那,整個很疑惑。看完作者的說明之後,我整個大笑了)

雖然描述法有一些的深,不過本書的編輯做得很不錯,都有再附上作者字裡行間所提的那些地方的標是地圖。讀完文字不清楚時再翻閱一下附錄地圖,就能初略的瞭解他的散步路線。比較可惜的是後面地圖的標示從洛東那幅就有些標錯,然,對去過京都有些方位瞭解的人來看,應該不成問題。

我也挺喜歡作者在照片上的獨特文字見解。ex:進進堂那張:能夠讓人放鬆休息的店很多,賜予「鬆弛」的店卻很少。咖啡屋不是端出美味的咖啡就好
ArttsengArttseng wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
LilianaLiliana wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
「春天還是葵橋好,水汀花集時
夏天屬意拾翠亭,嚴島紅漣漪
秋日必訪中村軒,栗果成熟時
冬天下鴨現本真,名勝任糾神」
~~取自“序-四季裡的京都散步”

我的心靈伙伴曾說過:
有的人的旅遊是純粹增廣見聞
我的旅遊,是有依歸的
我的依歸就是西班牙和京都

為什麼是日本的一個城市而不是這個國家
因為在我心中,東京是日本現代化的象徵
文化中心則在京都
也因為,我喜歡日本的平安時代
這個百鬼夜行的時代勝於其他朝代
平安時代的首都,就在京都

有別於其他的旅遊書
「祕密的京都」類似於舒國治的「門外漢的京都」充滿詩意
用獨特的角度解讀京都
不寫名勝古蹟、寫的是如何從隨處可得的小地方看見京都之美
筆者喜歡的是往年純樸簡單的「晴明神社」
而非夢枕獏帶動風潮後嶄新加上商業化的「晴明神社」
(筆者稱之為:流行神)

因為作者是京都人
所以很自然地融入歷史及神話傳說
包括豐臣秀吉在京都做的豐功偉業(?)
連有名的側室淀澱也被提上一筆
前田利家之名也一閃而過
更多更多則是像丑時參拜的鐵輪之女
(在夢枕獏的陰陽師系列裡特別寫成一本小說-生成姬,講的是一個女子為報復負心人,在自己的意識之下幻化為生靈)
及班女塚那樣的傳說
(京都人因為畏懼怨靈作祟立了很多神社祭拜,北野天滿宮就是最好的例子)

這樣的風格較貼近我理想中的京都之旅
京都是適合走路的城市(等同西班牙的格蘭那達)
最好的旅遊方式就是-散步
書裡,作者還公布自己散步的祕訣
不同季節怎樣的路線,散步起來最讓人神清氣爽
看著這本書,彷若自己真的伴著作者好好地走了京都一圈

這是一本充滿京都歷史及神話香氣的書

zxyzxy wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
千歲綠千歲綠 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )