祕密假期
by 蔣勳
(*)(*)(*)(*)( )(163)

All Reviews

挖鼻鼻挖鼻鼻 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
(蔣勳的第一部長篇小說)

孤獨來自於慾望底部,那是常人不願觸及之處,直到自己有天墮入黑暗,這才被更大的迷失所籠罩。這一刻不再有道德的牽絆,反而覺得似曾相識。
美麗化作感官,蔓延在一望無際的慾望之中陶醉。
是肉體,是輕挑,分不清你我的界線,就在呼吸深處找著了彼此,一眼就認出了。

對愛,我們都需要依附在溫度裡才能存活的靈魂,包括肉體也是。
愛在找宿主,無論天涯海角都是尋覓的線索,沒有任何阻礙。
水泥叢林裡的天空,多有仰望的祈禱在發生,彼此相濡以沫的慰藉,慢慢散播開來。

時間在端詳我們,如同我們也在窺視這私密的路徑所遺留下的。
世界被網路瓜分去了的,就成了想像的空橋,只要尋夢去,腳下再無地心引力的牽絆,輕盈得不知道天高地厚。
寂寞的日子,繁花盛開,是春天在騷動,更是夏日濃烈的香氣。
異國裡才有的氣味,隨著生活旋轉忙碌奔波,亮藍色的悸動在窗邊,這才驚覺真實在高度文明中自轉,流竄各處,自己卻渾然不知。
心情在滴答,也需要餵養,有微風在遊蕩,神情愉悅近乎奔放,身體這才扭動了起來,擺盪到世界的另一邊。
網路自此有了聯繫,把虛度的生命重新拾起,有人因此獲得了救贖。
情慾從來不分性別,即便同性也有其去處。
在那些看似充滿明亮色彩的眼眸與身影中發現最神秘的趣味,感官發盪得令人睜不開眼了。
Pei Yun LeePei Yun Lee wrote a review
(*)(*)( )( )( )
Scorpian LiScorpian Li wrote a review
(*)(*)( )( )( )
花了一點時間看完Jen借我的蔣勳『秘密假期』,雖然這麼說對Jen有點失禮,但這本書還真是難看!

蔣勳在最近這段時間突然爆紅,一連出了不少的書,也被稱為美學大師。不過從『破解答文西密碼』那本書開始,我對他一直就沒什麼好感,破解達文西密碼這本書名也許不是蔣勳的主意,但書名明顯搭著達文西密碼的熱潮,令人不齒,再加上那本書裡面其實都是陳年老調,沒什麼新意,充其量只可以當成達文西作品的導覽書,談不上什麼破解。

他最近寫的比較好的書應該是『天地有大美』一書,這本書比較像是散文體,雖然稱不上有什麼內容,不過散文體的文章本來就不需要什麼內容,所以算是他寫的比較好的文章。生活美學是一門學問沒有錯,不過,這世間沒有絕對正確的行為,你如何能夠要求還在為著晚餐該如何解決的人們,帶一朵花擺在餐桌上呢?我所不能認同的是:蔣勳有意無意的指責不懂欣賞美學的人,這樣的態度。

在『秘密假期』一書裡面,蔣勳無意中討論到了這樣的結構性問題,錢鈞是個醫生,懂得各種生活品味,卻著迷於一個30歲的男人善祥。『成功的中產階級,要如何放棄自己擁有的財富?如何會放棄自己既得的利益和權力?會不會覺悟霸佔社會資源的事實?可能理解共享社會資源的意義嗎?』

之所以說蔣勳是無意提到,是因為很顯然的這本書並不再討論這樣的議題,只是因為高雄外勞暴動事件,讓蔣勳在這本書裡面突兀的加入這一段。

『秘密假期』在描寫的應該是每個人私密的那一部份,連最親密的親人都無法理解的那一部份,在層層面具底下,連自己都迴避面對的自己。

不過,老實說,蔣勳處理的不好。關於人物的性格,處理的不夠深入,又出現了太多無關的雜七雜八的人,讓整個主題不能聚焦,最慘的是,明明寫作技巧不夠高明,卻又要嘗試多重路線平行進行的寫法,而且過於賣弄自己對歐洲文化復興的理解,敗筆中的敗筆。
NanaNana wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Sophielain1017Sophielain1017 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert

或是像錢昀看著石雕裡即將躍然而出的永恆生命
有動有靜 既鮮明又隱晦
最後一切潰散 卻仍覺得飽足
也許過幾年再讀又是另種氣氛
MichaelMichael wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )