挪威的森林(下)
by Haruki Murakami
(*)(*)(*)(*)(*)(1,195)

All Reviews

50 + 3 in other languages
泱 wrote a review
(*)(*)( )( )( )
Spoiler Alert
第一次看挪威的森林在西元2003年,閱畢當時不喜歡,12年後的我看完,只覺得那是什麼” ”,男主角和玲子姊做愛實在太突兀了,不是嗎?尤其三位女主角的語尾助詞,都是喲、噢、喏...的,感覺作者一人分飾三角,所以產生了村上直子、村上玲子、村上綠的錯覺,會看村上春樹的作品是以前男生推薦村上春樹的世界末日與冷酷異境、遇見100%的女孩和這挪威的森林,女生推薦吉本芭娜娜的廚房、蜥蜴,我各自挑了幾本閱畢,完全都不喜歡,村上文學是其文風氣氛,但我比較偏好櫻井亞美的五彩玻璃般既混濁又澄澈的文風,吉本芭娜娜大多是書寫面對死亡、自我放逐,但我喜歡絲襪的與鬼魂共舞行為失序、情緒失常...宣洩...,挪威的森林中很多角色以自殺結束生命,所以心情低落看了會更憂鬱吧,還好我第一本接觸的日本文學作品是三浦綾子,活下去是妳的義務而不是妳的權利;當一個人說沒有你,他就活不下去,那代表他還不知道真愛的艱辛與絕美,自殺者的靈魂將永遠停留在痛苦的那一刻,所謂自殺者的輪迴就是一再的加倍承受上一輩子所經歷的痛苦...,不想一再重覆經歷以前種種的痛苦或人,那就努力撐下去吧!咬緊牙關,或打1995啦,呵~;挪威的森林會穿插一些哲思用語但感覺很故弄玄虛,男主角渡邊徹就一個為賦新詞強說愁的大學生文青A片男主角,他所謂的戀愛就是做愛做的事,所以連玲子姊他也上了,要不然呢?我還上了aNobii看大家對挪威的森林評語,想知道大家覺得好是好在哪裡,結果好像看到了國王的新衣,果然就像已故作家張愛玲說的”成名要趁早”,因為只要你成為那文學風潮的標竿人物後者有人群起效尤只要有兩、三個有才華者獲得文學賞,那就會把帶頭的標竿人物推得更高境界,村上春樹的戀愛小說很吸引男讀者吧!挪威的森林中玲子姊口中的虛言症女子,令我想起椎名林檎的虛言症。
音樂試聽:
letv.com/ptv/vplay/1987226.html
MollyMolly wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Spoiler Alert
Shin-Yi TasiShin-Yi Tasi wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
玲子姊嘴唇撇一下想了一會兒。「是yes,也是no吧。與其跟我先生不如跟那孩子做的時候有感覺。這是事實。所以有一段時間我也懷疑自己是不是女同性戀,還很認真地煩惱過噢。想說是不是自己以前從來沒注意過而已。但最近卻不這樣想了。當然我不是說我身上沒有這種傾向。我想或許有。但在正確的意義上,我並不是女同性戀者。為什麼呢?因為我不會看見女孩子就積極地從我這邊產生情慾。你明白嗎?」
我點頭。
「只是某種女孩子對我有感應,那種感應傳達給我而已。只有在那種情況下我才會變成那樣。......」

村上春樹《挪威的森林》下 p17

一九六九這一年,總是毫無辦法地令我想起泥沼。每抬起一步要移動時,鞋子便會完全脫落似地沉重黏著泥沼。我在那樣的泥沼中,一面非常辛苦勞累,一面走著。前方和後方都看不到任何東西。只有那色調陰暗的泥沼無止境地延伸著而已。

連時間都配合著我那樣的腳步搖搖晃晃的流過去。周圍的人老早已經往前走得很遠了,只有我和我的時間還在泥沼中蹣跚地繞著爬著。在我周圍,世界正急遽改變。在這個時期裏,約翰‧柯川啦,什麼人啦,死了很多。人們吶喊著要改革,看來改革似乎馬上就要來到那轉彎角了。但那一切的一切發生的事情全都只不過是沒有實體而無意義的背景畫而已。我幾乎頭也不抬,只是一天一天地過著日子而已。我眼睛裏所映出來的只是無限延伸的泥沼而已。往前踩下右腳,舉起左腳,然後又抬起右腳。連自己在哪裏都不清楚。也沒有信心是否正往正確的方向前進。只是不能不往什麼地方去,所以才一步一步移動著腳步而已。

From 村上春樹《挪威的森林 下》p130
Margo5Margo5 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
JomanwingJomanwing wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Emily KuoEmily Kuo wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
這本書是超過五顆星的等級,上卷我給了五顆星,但下卷比上卷還要更精彩!

感情的張力很夠,讓人屏氣凝神想看接下來的發展,死亡的議題,三人的感情,以及內心的糾葛,性與心靈,同性戀等等...尤其是玲子姊遇到的那個小女孩,過程實在是讓人印象深刻!男主角是充滿文學氣息的所以多多少少也帶些多愁善感的氣質,例如男主角說"覺得這裡好像不是真的世界似的,覺得每個人和周圍的風景都好像不是真的似的",他的同學綠說"記得吉姆莫里森的歌有這樣的句子噢" People are strange when you are a stranger.
雖然男主角無法改變直子的想法,最終她還是走向死亡,但他也因此成長,而認知到他原來是愛著綠。另外書中也提到了學生革命的事情,應該是與學運革命的時代背景相關連,感覺這本書的時空背景,學校,音樂,文學戲劇等等都是村上先生在當時生活的縮影。

另外原來人生就像餅乾盒一樣,我喜歡這個比喻。這個餅乾盒的比喻是:「餅乾盒裡有各種餅乾,有你喜歡的也有你不太喜歡的,對嗎?如果你先把喜歡的一一吃掉了,那麼剩下來的就全是不太喜歡的了。我覺得難過的時候每次都這樣想。現在如果把這辛苦的先做完的話,以後就會比較輕鬆。人生就像餅乾盒一樣。」摘自《挪威的森林•下卷》
跟阿甘正傳的巧克力比喻不同,有不同的意義。 (life is like a box of chocolate. You will never know what you are going to get)

下卷還是提到了一些音樂,例如:爵士鋼琴(Bud Powell), (Thelonious Monk),Desafinado和The Girl From Ipanema, Bacharach的曲子,約翰˙藍儂和保羅˙麥卡尼的曲子,賽隆尼斯˙蒙克彈的Honeysuckle Rose,Ornette Coleman,Miles Davis的唱片,Sarah Vaughan的古老情歌,The Drifters的Up on the Roof,Robert Casadesus彈的莫札特鋼琴協奏曲

玲子姐彈了Carlos Jobim的Desafinado,巴哈的賦格曲,亨利˙曼西尼的Dear Heart,挪威的森林,Yesterday,Michelle,Something,Here comes the sun,Fool on the hill,(約翰˙藍儂,保羅˙麥卡尼,喬治˙哈里遜很瞭解人生的悲哀和溫柔),Penny Lane,Blackbird,Julia,When I'm Sixty-Four,Nowhere Man,And I love her,Hey Jude,Up on the roof,拉威爾的獻給逝去公主的孔雀舞,德布西的月光,巴卡拉克的Close to you,the raindrops keep falling on my head,walk on by,wedding bell blues,近十首的bossa nova,Richard Rodgers and Lorenz Hart,蓋文西的曲子,巴布˙狄倫,Ray Charles, Carol King,海灘男孩,史提夫˙汪達,壽喜燒,Blue Velvet,Green Fields等,Elenor Rigby,挪威的森林。玲子姊彈完五十首曲子以舉辦一個小小的葬禮紀念直子。我想這些曲子大概都是村上先生喜歡的吧!在後記中,村上先生說這本小說是在南歐寫的,從1986年12月21日在希臘米克諾斯島的小旅館開始寫.於1987年3月27日在羅馬郊外的公寓式飯店完成的。這本小說的前半段在希臘,中途夾進西西里,後半段是在羅馬寫的,在雅典的便宜旅館房間裡沒有所謂桌子這東西,每天都走進非常吵鬧的taberna(小餐館)裡,用隨身聽耳機一面反覆聽了120次左右之多的Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band錄音帶一面繼續寫這本小說,在這層意義上這本小說是受到藍儂和麥卡尼a little help的。村上先生要將這本小說獻給幾位已經死去的朋友和幾位繼續活下去的朋友。

生死議題方面,例如:男主角經歷了最好朋友死去時,他從死學到一件事情,把那當做一種諦觀一種領悟來體會,或者感覺已經親身體會學到了似的,那就是"死不是生的對極,而是潛存在我們的生之中。我們藉由生這件事同時在培育著死。但那只不過是我們不得不學的真理的一部份而已。直子的死則教給我這樣的事。不管你擁有什麼樣的真理都無法治癒失去所愛的哀傷。不管什麼樣的真理,什麼樣的事實,什麼樣的堅強,什麼樣的溫柔,都無法治癒那哀傷。我們只能走過那哀傷才能脫離哀傷,從其中學到些什麼,而所學到的這什麼,對於下一個預期不到的哀傷來臨時,仍然也毫不能派上用場。"

戲劇方面,例如:尤里皮底斯,伊斯奇勒斯,索福克里斯同列為希臘三大悲劇作家,男主角說他比較喜歡索福克里斯,我想應該是村上先生本人喜歡的吧! 田納西˙威廉戲曲總論-其在美國文學的地位

文學方面,例如:魔山,福克納的八月的光(Light in August),赫曼˙赫賽的車輪下(這是男主角去綠的家小林書店找到的書,男主角第一次看這本書是在初中一年級,而過了八年後他又再度看一遍)。法國小說Georges Bataille和Boris Vian則是男主角在打工義大利麵店認識的美術大學學生喜愛的,音樂則聽莫札特和拉威爾,是個可以和男主角談這類話題的朋友。我想村上春樹大概是很喜歡魔山這本書吧! 書中出現好多場景是男主角看著魔山
MaxChenMaxChen wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
maxmemmax.blogspot.tw/2011/11/blog-post.html

這套紅綠版本的挪威的森林已經買了快一年了,都還沒開封(兩本買的時候是套在一起的),前一陣子總算想讀它了。話說這樣紅、綠的單調封面,是當初日本發行的時的就是這樣的設計。
先來聽聽挪威的森林這首歌吧(非伍佰的那首…而是The Beatles的):youtube.com/watch?v=lY5i4-rWh44

這本算是村上春樹代表作裡的代表作,記得有讀到過此作品發行量超過一千萬本的報導 (不確定是指全球還是只有日本地區),但無論如何這樣的銷量,這樣的知名度,我到現在才讀它,實在算是太晚了。

村上春樹的作品我讀過的只有兩本,一個是發條鳥年代記的第一本(這套作品共有三本),一個是「關於跑步,我說的其實是」。前者給我的印象還蠻好的,但詳細的內容已經模糊,只記得劇情走向有點懸疑,然後故事裡有貓(找貓)。 後者是大學上歷史課時老師介紹的,蠻讚同該老師介紹這本書的評語:「讀這本書的內容,比我自己去跑步還要累」,總之是村上春樹的跑步經驗談。

挪威的森林這本書啊,我先前對它有一個印象就是這本書很「色」,其實這個印象並非根植於我實際讀過,而是從旁人對這本書的評語,這這評語或許只是玩笑話就是,但無可否認成為我觀看此書時的重點。

完全不知道這本書的或者是完全沒讀過的,可以先看一下中文wiki的介紹:
zh.wikipedia.org/wiki/挪威的森林_(小说)

就我看完此書的感想,的確這本書蠻色的。不過或許這才是村上春樹作品的調調:射精、發射、高潮(我讀過的那兩本記憶中並沒啥性方面的題材)。當然也不是說作品有性題材就是「色」的作品,但挪威的森林裡的情節,處處有性,劇情的的推展亦和眾人的性態度、性行為以及性觀念有關,這「色」的成分是不容否認的。但是「情色還是色情」,我想就看個人的解讀了。我自己是覺得這作品的性愛或性交內容的描寫手法以及在劇情中的定位,倒是「色得很有文學味啊」(究竟還是一本文藝小說嘛)。

這本書所討論的題材如果概括來說大概就是三個面向:生死、愛情以及自我存在的價值,不過故事裡的人物大都有心理病態的一面,不然就是行為有點奇怪。雖說的確心理上的完全健全的人是少有的,但是書中人物的價值觀與作為卻是比較偏激的,但文學小說就是這麼一回事,鮮明的人物與強烈的性格,讀起來才有味道。

這不是本可以讓人覺得快樂的書,說實在的也不適合在心情低落的時候閱讀。剛好最近這一陣子我的心情說不上開朗,這本書倒是成功地讓我在讀完之後有些難以言喻的愁緒啊。

故事開頭的那個人跌入井中,然後飽受心靈上的孤寂與生理上的痛苦的意象相當棒。這本書裡的每個角色的思考與舉止,都有太多讓我猜想不透的地方;也就是有著太多我所認定的「非常識人」的成分。這樣與書中角色的無形隔閡,讓我在閱讀的過程中不禁會假定這些書中的角色的內心都是十分孤寂,難以被人理解的,這也讓我覺得書中的每個角色套用「苦困於深井」這樣的情境竟都十分適切。

這本書在我看來對於前述我所提到的三個主題:生死、愛情以及自我存在的價值並沒有一個直接性的討論探究;書中文字所能帶給讀者的是一種孤獨、無奈,無能為力的陰鬱情緒,透過這樣灰白色的氣氛以及書中人物的悲劇,讓讀者自己思辯這三個主題,並且找到救贖自我存在價值的出路。

因為對於村上在這書中所引用到的文學(ex.大亨小傳)、音樂並不熟悉,就連 挪威的森林 這首歌還是要看完書後google一下才知道原來是這樣的弦律,所以讀這本書的共鳴度終究還是因此下降了些。

就讀完這本書的實質收獲來說,不能說有多少。但是就情緒上以及氣氛上的感染來說,這本的確比「人間失格」還要讓我能夠深陷其中。

書中的文字常有一些語助詞,聽說是譯者的習慣。(尤其是玲子自述自己的遭遇那段,都是「喲」「喔」「哦」連發…可能是配合原文吧?不過中文這樣的說話方式太過不自然了…)

話說這部一兩年前有電影版問世,不知道是怎麼樣的評價。