挪威的森林
by Haruki Murakami
(*)(*)(*)(*)(*)(22,622)
奠定村上春樹地位
  戀愛小說不朽經典
  總銷量累積至今,突破千萬冊
  改編電影入選第67屆威尼斯影展正式競賽片
  一部有著「激情、寂靜、悲哀」的愛情故事
  一部百分之百的愛情小說

一部設定在六O年代日本學運時代的東京少年故事,主角與兩名女子的愛情物語,一個有著恬靜形象、另一個則像旺盛的生命動力,村上自己曾說《挪威的森林》是一部有著「激情、寂靜、悲哀」的愛情故事,一部百分之百的愛情小說。

這本小說在八○年代席捲日本,算起來每七個日本人就有一個人讀過《挪威的森林》,可以說是全球現代年輕人的愛情經典讀本,開本以上下冊方式推出,此設計是採用村上自己設計的綠紅版。這也是奠定村上春樹地位、戀愛小說不朽經典,總銷量累積至今,突破千萬冊。

電影版《挪威的森林》也將於2010年12月17日於台灣上映,導演為曾以《三輪車夫》一片勇奪威尼斯影展金獅獎的法籍越南導演陳英雄,演員為松山健一(Kenichi Matsuyama)、菊地凜子(Rinko Kikuchi)、水原希子(Kiko Mizuhara),分別演出渡邊徹、直子與小林綠,本片也入選第67屆威尼斯影展正式競賽片。

山水電影 norwegianwood.events.pixnet.net
  2010年12月17日上市

All Reviews

362 + 2676 in other languages
FaydFayd wrote a review
(*)(*)( )( )( )
Lynn Tinn JennLynn Tinn Jenn wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Annie LiouAnnie Liou wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
看了會憂鬱和濕潤的一本書
我一直不懂村上為何那麼紅,於是我硬深深地把這本也是超紅小說看完。
會說「硬深深」,正是因為前半段真他媽的超無聊,要不是作者是村上,我可能早就闔書了。

沒錯,這是本很日本風的小說。劇情超不連貫,很難進入狀況,加上村上春樹寫了一堆哲理性的東西穿插其中,真的讓人閱讀越入睡。

此外,這還是一本超濕潤的小說。
男主角不斷地跟一堆女人做愛,不然就是在房裡打手槍。女主角也不斷挑逗男主角,還幫他口交。第二女主角則是跟男主角大談性愛,然後帶他去看色情電影。
我都不知道日本女性這麼開放,在街上或當眾大談肉體與性慾。

貫穿本書的除了濕透透的性以外,就是鬱卒了。
女主角本身就是個精神病患,從頭到尾未出場的第二男主角也是個精神病患、第一女配角玲子等,整本都是精神病患。而男主角本身就相當沉鬱頓挫,因此我這麼個陽光的人看著看著,竟也突然憂鬱起來,心情低落。

總而言之,我對此書的印象就是,大家一直不斷地做愛,不斷地有人自殺,不斷地陷入沉鬱,然後一本極青春的小說也就蒙上了暗黑的死亡與淫慾了。

我是不大喜歡村上春樹這本書,但這不代表我給予負評。畢竟這其中有諸多可討論的空間,角色都相當透明、立體,關於生與死的哲理......等。