帕金森法則 by C. Northcote Parkinson, C. 諾斯寇特.帕金森

帕金森法則

管理課上教不到的人性工作學

Translated by 張茂芸
(*)(*)(*)(*)( )(30)
4Reviews0Quotations0Notes
Description
1950年代至今仍普受歡迎與流傳的管理小定律、大常識!

一本讓你認清:有人的地方就會有的那些工作場所幕後問題!

帕金森與彼得(《彼得原理》作者)、亞當斯(職場漫畫「呆伯特」作者)三人,都是以幽默的角度探討全球共通的管理原則。─《經濟學人》雜誌

你是否曾納悶,去某些機關行號辦事,為什麼明明職員看起來滿多的,也沒有人閒著,但還是要等很久、甚至還得過幾天再跑一趟,才能把事情辦好?

或者,公司所謂的「核心決策小組」,明明應該是幾個人的小編制,為什麼不知不覺間,人數逐漸暴漲?而且怎麼盡是些庸才?

還有,為什麼討論預算的時候,超大的金額可以三兩下就過關,大家卻為幾千元耗上幾個小時還沒結論?

這些常見的組織弊病,早在1958年,C. 諾斯寇特‧帕金森就提出了精闢的觀察與解答。但他談的不是如何提升績效或競爭策略,而是從組織的核心──「人」出發,剖析人性的弱點如何影響自己在組織內的命運,又如何左右組織的存亡。他以軍人的敏銳和史學家的洞見,將他的見解濃縮為這本精確又詼諧的管理法則。

舉其中最膾炙人口的幾項為例:

「工作變多,是因為我們『有多少時間,就找得出多少事做』。」(所以有些人會故意加班)

「長官加人,加的是助手,不是對手。」(所以公司高層一堆庸才)

「辦公室愈豪華,組織愈有問題。」(實例繁多不勝枚舉)

在「帕金森法則」問世近五十年後的今天,它被引述、應用的領域,從國家選舉、政府運作、企業經營,到個人的時間與財富管理,早已深入我們生活的各個層面。

你不知道這就叫「帕金森法則」,沒有關係,你可以從讀這本書開始認識它。 作者簡介 C.諾斯寇特.帕金森 (C. Northcote Parkinson, 1909-1993)

英國海軍歷史學家與作家。因《帕金森法則》一書,不僅成為全球暢銷書作者,亦名列《經濟學人》雜誌所選「世上最有影響力的管理學大師」之一。但他獨特的背景與見解,也讓《經濟學人》稱他為「非傳統定義的『管理學大師』」。

帕金森從就讀劍橋大學時期,便對海軍史興趣濃厚,二十六歲於倫敦大學國王學院取得博士學位。畢業前即進入英國自衛隊,開始他的軍旅生涯。一九四五年以陸軍少校退役後,成為大學歷史講師。一九五○年受派至新加坡的「馬來亞大學」(新加坡大學的前身)教授歷史,並在旅居新加坡期間,以他在英軍與公家機關服務的經驗,以嘲諷幽默的筆調寫就《帕金森法則》一書,並因此書風行全球,開始長期巡迴演講,以其獨特的幽默感大受歡迎。

帕金森另曾應邀於美國哈佛大學、加州大學柏克萊分校執教鞭。一九六○年退休後,成為自由作家,創作一系列以海軍為背景的歷史小說。於一九九三年逝於英國。

《帕金森法則》現已成為管理界的經典之作。連美國管理大師蓋瑞.漢默(Gary Hamel)也推崇,本書所提的組織現象,至今讀來仍深感共鳴。 譯者簡介 張茂芸

譯過書、新聞、影片字幕和多種出版品,當過口譯。獲澳洲國家筆譯及口譯檢定機構(NAATI)認證,及紐西蘭奧克蘭科技大學(AUT)筆譯及口譯證書。譯作包括「哈佛商業評論」專刊《賈伯斯的無價智慧1、2》、「哈佛商業評論管理錦囊」(Android Market的免費app.)、《非營利組織──哈佛商業評論精選》、《領導人的逆思考》、《安妮的故事》等。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date