破事兒
by 彭浩翔
(*)(*)(*)(*)( )(102)

All Reviews

光波24書網光波24書網 wrote a review
24reader.com/228331

收錄電影"破事兒"以外, 更多精彩短篇小說. 習慣看彭浩翔的作品, 一向知道他筆下的人物都別具特色, 雖然他的故事有點怪厘怪氣, 但卻是這點令人吸引. 不管是描寫兩性性生活,朋友之間截然不同的人生,還是天馬行空買兇事件, 都令讀者留下深刻印象.

彭浩翔用簡潔文字所建構的畫面充滿張力,每翻開下一頁,便顛覆你所有猜想.

Do ChanDo Chan wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
王紫王紫 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
gardenwritesgardenwrites wrote a review
指甲鉗人魔
得知彭浩翔把《破事兒》開拍為電影時,令我不其然雀躍起來。只看過他的《破事兒》、廣播劇劇本《愛麗斯的純情漫遊》(又名︰純情漫遊)及最近出版的專欄結集散文《一種風流》,獨愛這本短篇小說《破事兒》。

原名命為《指甲鉗人魔》,2007年經彭浩翔重新編輯而改名為《破事兒》,當中十八段短篇中有十四段為他早期的作品(1994-1996)。當年他仍未拍《買兇拍人》,只專心於編劇和寫作,從書中文章所見,當時彭浩翔的黑色幽默絕感不遜於現在。至於故事方面,透過離奇荒誕的「指甲鉗人魔」、鬼話連篇的「節日慶祝活動」、諷刺時弊的「一毫子暴力」等短篇,荒誕奇情感甚至比他的電影新作,更勝一籌。

未必所有人也喜愛彭浩翔的電影類型,不過正如陶傑為此書寫的序所言︰「彭導演的鏡頭中有散文,彭作家的散文中有畫面。」這點我十分同意。彭浩翔的電影與文章,給觀眾/讀者的感覺相當一致,他的文字簡單直接,如他的鏡頭下的爽快;人物角色,精靈古怪,充滿了鬼主義;故事情節,奇情荒誕,同時卻道出世情。與光影世界唯一不同的是,我想彭浩翔的文章不時出現第一身的「我」,而其中不少故事人物設定也為台灣留學生,相信這一點與彭浩翔早年在台灣深造及生活,不無關係。無論書中這個「我」的親身自述的故事,還是道聽塗說的鬼話,讓讀者更近距離地接觸這位鬼才—彭浩翔。

充滿了鬼主義的彭浩翔,在《破事兒》中創作了不少黑色幽默、恐怖、離奇荒誕甚至男女情慾等元素的短篇故事。由彭浩翔的文字畫面看世界,不止是光怪陸離,還有別有洞天的觀點。

貓同學貓同學 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )