窮查理的普通常識
by Charles T. Munger
(*)(*)(*)(*)(*)(44)
沒有他,就沒有股神巴菲特!是他,讓巴菲特擺脫投資撿便宜的心態,幫波克夏開啟對東方投資之窗。本書匯集查理・蒙格畢生最出色的演講、箴言和思想精華。

巴菲特半世紀來不斷向人們強調,蒙格對他的影響無可取代:他用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類,否則我會比現在窮得多。

蒙格用好奇心和博學得來的「非常識之常識」,加上幽默、逆向思維的特質,形塑原創的思想體系。這種思維方式,將開發你的洞察力,領受富足新人生。

《窮查理的普通常識》首次收錄了查理過去20年來主要的公開演講,書中十一篇講稿全面展現了這個傳奇人物的聰明才智。此外,「蒙格主義」一章收錄他犀利和幽默的評論。貫穿全書的是蒙格展示出來的聰慧、機智,其令人敬服的價值觀和深不可測的修辭天賦。他擁有百科全書式的知識,所以從古代的雄辯家,到18、19世紀的歐洲文豪,再到當代的流行文化偶像,這些人的名言他都能信手拈來,並用這些來強調終身學習和保持求知欲望的好處。

All Reviews

sfonesfone wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
挖鼻鼻挖鼻鼻 wrote a review
◆25種人類誤判的心理傾向◇
聰明的人都有機會成為富翁,不過自覺愚蠢的人更有能力學習,這才讓有成長的機會。
當個傻瓜也是一種福氣,更幸運的是發現了自己從未有過的潛能,對自我價值的認定更上一層樓。
學習的背後必須有強烈的動機,這才有實質的用處,而求知的渴求更讓人脫胎換骨。問題是很多人都不知道自己有多需要學習,總覺得到了一定程度就可以出師,並能打遍天下無敵手;真正的智者,能夠在各樣的環境中自我轉化或調侃,更懂得幽自己一默,把握時機,提升自我的價值。
誤判情勢的可能性更大;認為最需要調整的不是自己,也忘了自己的缺失,竟把這些漏洞當成炫耀的籌碼,自以為是,這是最大的敗筆。
了解人性之所向,思考方向中我們需要釐清幾件事來幫助自己學會改變,因為生活經驗與所見所聞未必能理解;若心存困惑,那麼思考本身就有必要重整。
閱讀伴隨著思考;如果一個人停止閱讀,也代表著此人的思考能力下降,甚至低能到無法想像的地步。
思考的正確與否可以影響個人的言行,甚至可以藉此誤導他人的判斷,所以避開錯誤的唯一方法就是持續的閱讀,思考的能力才得以精進。然而過於簡單的頭腦,的確無法從事較複雜的思考,自然就容易誤判。
沒有人喜歡被騙,不過人們受欺騙的機率卻高出許多;因為思維裡欠缺細膩的思考,就會盲從、誤信甚至是高糟糕的結果。
感知生活裡的各樣事物,切勿盲信,總要在每一環節上反覆推敲,於生活中自然就有許多新的發現與可能,減少不必要的失誤,相對也能提高思考中必要的能力。
這能力帶著啟發,讓人致富也使人睿智。
有錢人不見得真的有錢(扛一屁股債的,也有)不過與窮人不同的是,確知金錢的價值與力量,不容小覷,謹慎理財。就算是不起眼的小錢,仍舊不會等閒視之。
Finya0210Finya0210 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
JUNNIEJUNNIE wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
kafchunkafchun wrote a review