人格,無法離線 by Elias Aboujaoude, 埃利亞斯.阿布賈烏德

人格,無法離線

網路人格如何入侵你的真實人生?

Translated by 張劭聿
(*)(*)(*)(*)( )(27)
2Reviews0Quotations0Notes
Description
並不是關上電腦,就沒事了——

你精心設計或在無意間顯露的網路人格,可能隨時取代真正的你。

史丹佛大學精神科醫師以臨床診療案例

剖析網路人格如何在不知不覺中全面入侵你的真實人生

無論是分享照片、收發電郵、流連於社群網站或追蹤金融市場,許多人都花大量的時間上網。雖然網路可以促進身心健康,也便利了我們的生活,但阿布賈烏德醫師卻耗費多年時間治療許多被網路深深困擾的病患。

網路的危險性,一部分在於它讓我們一舉一動都充滿過份的信心、性感與魅力。阿布賈烏德醫師稱為「e-人格」的這個新自我,顯現在我們寄出的每一封簡略電郵、我們結交的每一位臉書「朋友」、我們按下的每一個「現在就買」的按鈕上。網路具有「反壓抑」的特性,讓人得以不需遵循日常模式,恣意行事;與此同時,每當你開啟瀏覽器,面對的將是各種負面心理力量的彼此競爭:

浮誇症:認為自己能在網路世界創下無窮無盡的成就。

自戀症:自認是全球網際網路的宇宙中心。

黑暗面:網路滋養人們病態的一面,促成許多惡行。

退化症:人們在網路上展現驚人的幼稚程度,例如使用簡化的網路語彙或大量表情符號。

多數人可能認為自己能把「現實」與「虛擬」完美切割。但事實上,並不是關上電腦就沒事了。e-人格太過強而有力,已無法約束在網路的圍牆內,它會滲透到離線世界,即使在我們登出後,也讓我們失去耐心、精神渙散、衝動行事,甚至誤以為網路上發生的一切才是「現實」。《人格,無法離線》以阿布賈烏德醫師的個人故事與專業經驗,讓我們正視這個全新的現象。

這是第一本剖析虛擬世界發揮影響力轉變人類心理的著作,本書向我們揭示,真實人生如何在社群網站的小圖示裡重新組合,我們在真實人生中的樣貌,又是如何越來越神似網路上的替身。 作者簡介 埃利亞斯.阿布賈烏德 ELIAS ABOUJAOUDE, MD

史丹佛大學精神科醫師,專研衝動控制障礙症、焦慮症與網路成癮,擁有史丹佛大學醫學博士學位與加州大學柏克萊分校學士學位。現居舊金山。 譯者簡介 張劭聿

1981年出生於台灣台北,台灣大學醫學系畢,美國哈佛大學公共衛生學院公共衛生碩士,曾於美國杜克大學公共政策學院從事政策研究,喜歡文字、電影、旅行,專長醫學科研類翻譯。譯有《舊石器時代健康法則》等書。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date