如何寫書法
by 侯吉諒
(*)(*)(*)(*)( )(50)
學習書法必備的一本書!

書法曾經很重要,是傳統讀書人最根本的技術之一,且關係到一個人的社會地位,但隨著時代的變遷,書寫工具的改變,書法雖不再是主流的傳遞媒介,卻一直被重視。近年來,教育單位高度宣導,更成為國小老師、學生的必備課程之一。

學習任何一種技術才藝,最重要的是入門的引導,起步是不是正確、方向是不是適當。

學習書法,正確的觀念是入門的第一堂課,但一般的書多從賞析典故開始,讓想學書法的人不得其門而入,也是多數人學不好書法的重要原因。 這本書,分成兩個部分: 如何寫書法(觀念心法)

打破許多舊有的錯誤觀念,在正確

All Notes

如何寫隸書 摘要
▸ 藏鋒 : 起筆藏鋒,收筆回鋒。藏鋒是隸書最重要的用筆方法,藏鋒筆法使筆畫的線條渾厚、飽滿、有力道,牽涉的技術,並非只是逆鋒下筆、順鋒運行這麼簡單。藏鋒可分幾個動作 :
【逆鋒下筆】起筆時筆鋒落紙時,先向筆畫的反方向運行,然後再「折鋒」回來向筆畫方向運行。橫畫要筆鋒落紙之後先向左寫,直畫則是先往上寫。
藏鋒的四種寫法 :
(一) 筆鋒落紙後,略微向上反方向畫圈,回到筆鋒落指的位置。
(二) 筆鋒落紙後,略微向下反方向畫圈,回到筆鋒落指的位置。
(三) 筆鋒落紙後,反方向移動 ( 橫畫向左,直畫向上 ) ,折鋒回筆移動,回到筆鋒落指的位置。,
( 四 ) 落紙時,筆鋒直接反筆畫方向「戳」向紙面,落紙時也就瞬間藏鋒。
初學者應先把其中一種寫成習慣,待有一定基礎後,再增加其他方法,讓起筆的方法和表現更豐富。
【折鋒回正】把筆鋒寫回筆畫運行方向的動作。筆鋒回復不易掌握,要耐心體會「橫畫先向左寫」「直畫先向上寫」動作,直到變成書寫隸書的習慣。
▸ 藏、折鋒是為寫出圓鈍的起筆,故只要在起點運筆即可。
如何寫隸書 摘要
藏鋒的四種寫法 :
( 四 ) 落紙時,筆鋒直接反筆
【秦】 部首:禾 ㄑㄧㄣˊ
【邈】 部首:辵 ㄇㄧㄠˇ 久遠、遙遠。
【牘】 部首:片 ㄉㄨˊ 古代用以書寫文字的木片。/文書、書籍。/信札。
【爿】 部首:爿 ㄑㄧㄤˊ (ㄑㄧㄤˊ)木頭劈成兩半,左半塊稱為「爿」。
【封禪】封是祭天的意思,禪是祭地的意思。禪(ㄕㄢˋ)
【辵】 部首 ㄔㄨㄛˋ 忽走忽跳。
【遒】 部首:辵 ㄑㄧㄡˊ 迫近。/聚集。/終、盡。
【磔】 部首:石 ㄓㄜˊ 一種書法筆法。用筆時向右下斜,今稱為「捺」。/分裂肢體。/宰割牲畜以祭鬼神。
【敕】 部首:攴(ㄆㄨ) ㄔˋ 告誡、命令。/謹慎修持。通「飭」。/帝王的詔書。/道士用在符咒上驅役鬼神的命令。
► 慢性咽喉炎
■ 是指咽部黏膜及黏膜下組織的瀰漫性炎症,由急性咽喉炎反覆發作演變而來。
■ 定位選配 : 足三里、內庭、豐隆、商丘、三陰交、厲兌 ,
【秦】 部首:禾 ㄑㄧㄣˊ
【邈】 部首:辵 ㄇㄧㄠˇ 久遠、遙遠。
【封禪】封是祭天的意思,禪是祭地的意思。禪(ㄕㄢˋ)
【辵】 部首 ㄔㄨㄛˋ 忽走忽跳。
【遒】 部首:辵 ㄑㄧㄡˊ 迫近。/聚集。/終、盡。
► 慢性咽喉炎
如何寫隸書 破解經典 < 禮器碑 > 侯吉諒
【自序】緩慢書寫的優雅
隸書要寫好,首先要了解隸書的美在何處、以及為什麼有些看起來明明是醜醜的隸書,卻很有味道。
【淺談隸書】
▸ 篆、隸、行、草、楷五種字體有時間先後的發展關係,但不能決然劃分其先後順序。
▸ 篆書可粗分為大篆和小篆,大篆是接近甲骨、金石文的字體,仍有很濃厚的符號性,一個字可以有許多不同的筆畫和字體形狀,同樣的字可能有數十種以上的不同寫法。
▸ 小篆是秦始皇統一中國後,通過政治手段規定的書體,,在「統一文字」的目的下,中國文字逐漸有了相同的面貌。小篆字體非常嚴謹、整齊,筆畫粗細完全一致,筆畫間的距離幾乎相同,結構造型則左右兩邊高度對稱,書寫時必須極高的專注與精密,顯然不適用於日常生活使用,於是就有了隸書的發展。程邈整理隸書字體,如同蒙恬是毛筆的改良者,而不是發明者。
▸ 隸書是生活的應用字體,故必然力求實用、簡便。
▸ 碑刻隸書通常會用最好的條件去製作,從寫到刻,碑刻隸書都是比較講究的書法,寫的人必須是高明的寫手,甚至是當時著名的書法家 ; 刻的人也一定是工藝精湛,故東漢的各種隸書碑刻,才能成為我們學習的經典。
► 隸書的起源
► 隸書的分期 : ▸ 秦朝的古隸 ▸ 西漢的簡牘、帛書 ▸ 東漢碑刻
▸ 魏晉 : 曹魏時期的書寫風格受到官方刻石 < 熹平石經 > 的影響,都呈現出筆畫方正、且結體有明顯的程式化表現。魏晉時期已經具備真書 ( 楷書 ) 的雛型,許多碑刻的結體已經和楷書沒有太大的差異。
▸ 唐朝 : 唐太宗極度推崇王羲之的書法,行書於是成為最流行的應用書體,隸書則退居於次要。到唐玄宗時因本人喜歡隸書,還親自書寫流傳至今。中唐隸書字體多半肥胖飽滿,當時崇尚肥胖的美學品味似乎也有一定的關係。
唐朝後行書成為最流行的書體,「北宋四家」: 蘇東坡、黃山谷、米芾、蔡襄都以行書著稱。
▸ 清朝的復興 : 明末清初書法家的「復古」意識非常強烈,連尋碑的風潮使得碑拓收藏也成為時代的潮流。
隸書畢竟是漢朝流行的字體,許多隸書的典型都在那個時期確立,故學習隸書,最好還是從漢碑開始。
► 隸書易學難精
所謂的「風格」,是指有經典內涵、有規律技法、有一定結構的組成,可以分析、歸納,並具有相同書體的共同特性。
隸書的最重要風格,是用筆的篆書化,以及字體的結構化。
易學,是指隸書的書寫技法比較平易隨和、筆畫線條可以粗細不一 ; 橫畫可寫得不那麼水平,直畫可有一點歪斜,筆畫間的距離插不多就可,結構更是自由隨意,對書法初學者來說,隸書可說是最易上手的字體。
但因沒有清楚歸納如數學比例、幾何造型的特色,有太多的「這樣也可以、那樣也可以」的筆法和結體,風格反而不易掌握。
▸ 要寫好隸書,須能掌握隸書筆法、結體的特色。更難說明和理解的,
是隸書的簡樸、古樸的味道。隸書是文字尚未完全成熟、定形的字體,充滿各種可能,也因此很難掌握。反有一種可愛的拙趣。要表現出隸書的樸拙特色,就更不易了。
▸ 從 < 乙瑛碑 >、< 張遷碑 >、< 石門頌 > 這些風格比較樸拙的碑刻,比較容易了解、掌握古樸的原則,因此學習隸書的過程中,要多讀碑,多分析各種碑刻的筆畫特色與字體結構,這樣寫隸書才會像隸書。
► 隸書經典
▸ 石門頌 : 書體古拙自然又富於變化,筆畫不刻意求工且奔放,結字放縱舒展,體勢開張,運筆沉著,故古厚雄渾。
因是摩崖刻石,故字隨石勢,參差錯落,時有令人意想不到的結構。
▸ 西狹頌 : 與 < 甫閣頌 > 、< 石門頌 > 並稱漢代三頌,至今保存最為完整的摩崖刻石。字體清晰,結構方正,筆畫舒展平穩,遒勁有力。
▸ 乙英碑 : 結體方正,筆畫亭云,波磔使轉剛健。長筆多呈彎弧形態,波尾常現大挑勢。起筆方圓兼備,間架結構、字形的大小皆法度嚴謹,平正中有秀逸之氣,是漢隸成熟期的典型作品。此碑文字用筆方整,結構平整,易學習,是初學漢隸較佳的選擇,也是值得終身追隨的法帖之一。
▸ 禮器碑 : 漢碑經典,字體筆畫粗細方圓變化豐富,筆法非常精密,筆勢動靜相背、結體嚴謹,就書寫技術研,此碑「書有五節,體凡八變」,可能是最複雜的隸書名碑,值得終身學習。
▸ 曹全碑 : 漢隸代表作,結體扁平勻整,秀逸華美 ; 上下距寬,左右行距窄,為東漢隸書標準格式。筆法含蓄飄逸,左右開張,波挑筆如蘭葉迎風,筆致翩翩,是值得終身追求的法帖之一。
► 隸書的筆法
▸ 要掌握隸書的特色,須先掌握筆畫的特色,亦要先瞭解寫出隸書筆畫形狀的對應筆法。而習隸書須從經典碑刻中去體會基本筆法和結構特色。
筆畫分 : 橫、直、橫接直、直轉左、直轉右、各種點。
▸ 藏鋒 : 起筆藏鋒,收筆回鋒。藏鋒是篆書最重要的用筆方法,藏鋒筆法使筆畫的線條渾厚、飽滿、有力道,牽涉的技術,並非只是逆鋒下筆、順鋒運行這麼簡單。藏鋒可分幾個動作 :
【逆鋒下筆】起筆時筆鋒落紙時,先向筆畫的反方向運行,然後再「折鋒」回來向筆畫方向運行。橫畫要筆鋒落紙之後先向左寫,直畫則是向網上寫。
藏鋒的四種寫法 :
【折鋒回正】藏鋒時,筆鋒的位置是筆畫的反方向,「折鋒」是把筆鋒寫回筆畫運行方向的動作。筆鋒回復不易掌握,要耐心體會「橫畫先向左寫」「直畫先向上寫」動作,直到變成書寫隸書的習慣。
▸ 藏、折鋒是為寫出圓鈍的起筆,故只要在起點運筆即可。熟練後隨著興致大膽用筆、大幅度的擺動敖筆,使得筆畫的起伏更見動勢,寫出來的字體更有氣勢,倒是沒有什麼不可得。
【垂鋒運行】「拖行」筆鋒的筆畫會顯得軟弱、無力,且不易控制筆鋒的方向,要留意筆鋒和紙張的接觸的時候,要有「力道垂注」的感覺,讓力道在筆鋒運行的同時,「注」到紙面上。隨時留意「力道垂注」,想像力到可以透過紙面,這就是所謂的「力透紙背」。
功力愈深的人,寫出來的筆畫、字體就愈有力道,無論什麼字體,祕訣就在寫字的時候,要有力透紙背的感覺,即是用筆鋒「垂注」的方法。
▸ 橫畫 : 藏鋒起筆,完整的橫畫要包含以下動作 ~
一、逆鋒下筆 二、折鋒回正 三、垂鋒運行 四、停鋒微駐
五、收鋒回力 ( 或收力回鋒 )
【停鋒微駐】毛筆運行到筆畫最後,或在筆畫轉折之前的稍微、快速停止,然後收筆或繼續運筆的動作。
【收鋒回力】呼應起筆的藏鋒,讓筆畫形成兩頭鈍圓,而筆畫會有中鋒運行的渾厚感。另則,是把筆鋒回收到圓锥狀態,可寫下一個筆畫。
▸ 直畫 :
一、逆鋒下筆 二、折鋒回正 三、垂鋒運行 四、停鋒微駐
五、收鋒回力 ( 或收力回鋒 )
直橫畫,毛筆與紙張不能保持垂直,而應該有一點點斜度,手指握住毛筆的地方是「發力點」,毛筆和紙張接觸的地方是「受力點」,兒發力點要在受力點的後方,這樣寫出來的筆劃才會強勁、飽滿有力。
▸ 橫接直畫 :
典型的字就是口,口的四角在隸書中都是筆劃重疊構成的,口的右肩必須在橫畫結束的時候重複直畫起筆的藏鋒動作,而不能像楷書的某些筆法直接轉彎,或壓筆後折筆改變方向。
隸書的轉彎只需要筆尖做上下起伏的動作,即可以轉換筆尖的方向。
▸ 直轉左 :
如「仁」的第一畫是一筆而成,下筆後一邊運筆,一邊縮小筆鋒與紙張接觸的面積,然後收筆,形成上粗下細如牛角的形狀
隸書的撇是在運筆的過程中,維持筆畫一定的粗細,先運筆到一個定點並改變筆畫的方向,然後繼續運筆,如果筆畫比較常,甚至會有二個轉折點。
筆鋒轉折可分 ~ 沒有停筆 : 是在筆鋒運行時不再轉折處停留,用手指或晚的動作,帶動筆毛轉彎,這種寫出來的筆畫自然流暢。
,,,,。「」,,,,,,,,,,,,,。。。。。、►▸★,,、【】「」; ■

如何寫隸書 破解經典 < 禮器碑 > 侯吉諒
【自序】緩慢書寫的優雅
【淺談隸書】
觀念心法與技術工具
壹 學習書法的基本觀念~寫字不是只有寫字而已,寫字反映的,是所有和寫字這件事有關的元素的總和。
■牽一髮動全身:寫字的任何細節都牽一髮而動全身,想要學好書法,首先要有這樣的認知,要建立正確的觀念、方法和習慣,否則很容易碰到困難,也很容易因此停滯不前,最後就很容易放棄。
,,,,,,,,,,,,,,,。。★,,、、【】「」,,,。; ■
觀念心法與技術工具