三體
by 劉慈欣
(*)(*)(*)(*)( )(750)
科幻界的金庸,中國科幻第一人劉慈欣,最暢銷系列在台轟動上市

在現代華文文學中,只有他和金庸的作品,讓粉絲開發出網路連線遊戲;
「三體」遊戲在粉絲之間秘密流傳,非請勿入;
他在《科幻世界雜誌》的連載小說,讓萬千讀者爭相追讀;
他是個上班族,任職於娘子關火力發電廠;
他的出現,讓讀者感嘆:「為人不識劉慈欣,縱稱英雄也枉然。」

劉慈欣在中國擁有數量龐大的擁護者,作品風格華麗嚴謹,頂尖科學家對人類未來的終極關懷、針鋒相對的智性對決,是他小說作品最眩目迷人的特色。冷艷聰穎的女科學家、粗豪無文卻洞察人情的莽漢、自私弄權的官僚……,在劉慈欣筆下,每個人物的形象舉止都極為鮮明,吸引人一再回味、追逐、討論,因此又有「科幻界的金庸」美譽。

人類不斷向宇宙發出訊號,但我們不知道,宇宙鄰居會如何回應……

天才科學家接二連三自殺,線索指向一個名叫「三體」的連線遊戲。「三體」是天體物理學的一個永恆問題,三顆質量、初始位置和速度都是任意的天體,在相互之間萬有引力的作用下,是否存在運轉的定律?如果這三個天體是三顆太陽,地球夾在中間,又會是什麼樣的世界?這個遊戲集合了全世界的科學與文化精英,共同密謀地球與人類的未來……

「零道德的文明宇宙完全可能存在,有道德的人類文明如何在這樣一個宇宙中生存?」劉慈欣將宇宙倫理的各種可能,鋪陳出長達八十八萬字的浩瀚長卷「三體」系列,《三體》為本系列的首部曲。

三體系列:《三體》、《三體II:黑暗森林》、《三體III:死神永生》

All Reviews

46 + 69 in other languages
sfonesfone wrote a review
名過其實
三體I的實際表現和他獲得的人氣有著不成比例的差距,或許對於特定背景與環境下的讀者,它才會獲得共鳴。但作為科幻小說而言,實在很差強人意。

作者很努力在前半部希望能寫得像是有點劇情的小說,但是反而像仿倪匡失敗的新手。人物本身個性過於刻版,互動部分的斧鑿痕跡也太明顯。拿個事件調查來說好了,一路很順利地該到位的人物事件直接順序跳出來,這其實是記事文不是小說了。大史的半吊子好萊塢硬漢警探形象也實在太牽強了,所有人物只是為了出場說故事而故意安排的。因此到了後段,作者也懶了,乾脆直接旁白把來龍去脈故事直白講完,這是理工人寫小說的通病。

作者的優勢於在於作為一個科普愛好者,所以可以引用科學常識十分得心應手,卻因此遺失了小說的靈魂。作者想表達一些科普上的自我發想的意圖十分明顯,但恐怕能講的東西在80年代的科幻小說都講過了,並不十分新奇。科幻迷就算不用功,也可以發現三體I至少就偷毿了Arthur C. Clarke和Iaasc Asimov,劇情安排上因為材料貧乏,只好抄抄一些西方電影片段(Ghost Ship那段也太明顯),硬兜的結果反而更突兀。

如果有讀者以為三體是大師之作,至少也可以先看看 Iaasc Asimov的The Gods Themselves第二段,大概對於本書在科幻上有多少水平就可以有個底。但如果「大師」指的只是跟中國當前的科幻作品比較,那可能又是另一種觀點了。
ShuyulinsShuyulins wrote a review
《三體》三部曲
一口氣讀完了劉慈欣《三體》三部曲,若是從網路連載開始算起,也是部已經超過十年的作品了。第三部的英文版本今年再度進入Hugo Awards的決選名單,首部曲獲獎、第三部又入圍,總算拿起來讀讀。

必須先說,讀完整個三部曲是有些失望的。首部曲看來只是交代整個背景,時間跨度相對很短,但我反而認為鋪陳地很好,讓我很急著想知道到底會如何發展。在整個系列裡,我覺得講述最多事件、涵蓋中心概念的第二部,卻覺得匆匆帶過,所有進展好像都才剛開始講述,然後一下就結束了。到了第三部,倒也不是節奏快,但有種作者根本換了一個人的感覺,對我而言整本書調性變得很不一樣。

被歸類在「硬」科幻一派,人物刻劃和情節相對較弱,尤其人物性格塑造滿沒說服力的。不過著墨重點的科學理論和技術方面,確實讓我這個各種理科門外漢大呼過癮!除了在奇幻或科幻類型小說裡,必須形塑出來的世界觀,其他理論涵蓋宇宙、天文,物理和各種機械工程學。不管是人類可以進入冬眠並喚醒,可以向整個太空發射出的聲波訊號,自成一個世界的太空船,建立太空城市;或者到後來的打破宇宙規律,如何讓光速變慢進而使所有科學發展不成立,或者更改不同維度:三維提升到四維、或降低到二維。對科學發展到底要有怎樣的想像,才能夠建構出這部如此龐大的科幻作品?

對我而言,概括整個作品的是:黑暗森林理論。故事一開始便是人類試圖尋找及和外星文明對話,後來也證實除了地球人類之外,宇宙中的確有其他高等智慧文明存在。先說明一下子概念,小說中簡短講了兩個宇宙社會學定律:一是所有生物最大目標都是為了生存下去,第二點則是整個宇宙質量是守恆的。整個宇宙就是一個黑暗森林,在這森林之中,你看不到我、我也看不見你,彼此都想探知對方是否存在跟確定彼此位置,然後呢?要如何確認對方是善意的,或者萬一對方帶有敵意,要怎麼辦?這樣看來,整個世界(或者應該說整個宇宙)就是一場巨大的賽局,但再代入兩個宇宙社會學定律後,會發現只有一個結果:一旦發現對方存在,就要搶先消滅對方。

若撇開各種科學科技層面上的發展,整部小說可以說是一場戰爭。只是這張戰爭是地球人類文明對抗三體文明,甚至到後來是超越太陽系的整個宇宙中各個文明之間的戰爭。 (話說今天才在這一期的TIME看到一篇文章,標題下著:Why aliens would (probably) come in peace,講著新書《Aliens: The World's Leading Scientists on the Search for Extraterrestrial Life》討論外星人應該不會如好萊塢電影描述般總是來消滅人類。) 不管信不信服小說提出來的這個黑暗森林理論,但在三部曲很後面有一段說著,遇到其他文明(人)時,不能問出這個問題:「這些世界都在哪兒?」我想這個問題,能替這本小說畫下一個註解。
(*)(*)(*)(*)(*)
KidremKidrem wrote a review
偶然與必然—關於小說〈三體〉的感想
先從書本裡的一個比喻起頭吧。

「農場主假說」:一個農場裡有一群火雞,農場主每天上午十一點來給牠們餵食。火雞中的一名科學家觀察這個現象,一直觀察了近一年都沒有例外,於是牠發現了自己宇宙中的偉大定律:「每天上午十一點,就有食物降臨。」他在感恩節早晨像火雞們公佈了這個定律,但這天十一點並沒有食物降臨,農場主進來把他們都抓去殺了。

必然其實是偶然。

至於古希臘神話的伊底帕斯,伊底帕斯的父親受到詛咒,得知親身兒子將弒父娶母。然而這一切卻在命運的捉弄之下,所有的努力都在巧合之中被抹煞,伊底帕斯終究還是殺了父親、娶了母親,最後只好刺瞎自己雙眼作為懲罰。伊底帕斯回想這一生,一定會覺得太多偶然了,要是沒有跟父親坐著的馬車發生碰撞,也不會起了爭執殺了所有人,也不會父親的土地沒了國王,也不會成為英雄取代父親娶了母親。

然而,他這一生的偶然卻是希臘眾神眼中的必然。

所以偶然跟必然是不可分的?一個字一直重複寫就會認不出來,我發覺,一個詞重複一直念就會弄不清楚。我就是想要讓各位對必然與偶然的觀念產生模糊與動搖。

然後,讓我從新作如下解釋。

必然,就是一定會發生的事。偶然,就是隨機發生的事。

————————————————————-

以前上課的時候,對於古希臘哲學家赫拉克利特的流水理論,印象非常深刻,老師講得很有趣,我卻覺得無聊詭辯的東西竟然也能成為經典,這個理論宣稱:人不可能兩次走進同一條河流。

意思就是說,你現在踏進的河流跟你下一秒踏進的河流已經是不同一條了,所以,你永遠不可能踏在同樣的一條河流上。

所以呢?

所以偶然發生的事與必然發生的事都是已經發生了,沒有人能夠證明這已發生的事件是出自偶然還是必然,因為時間只有一次,永遠沒有一模一樣的下一次。

在感恩節之前,有誰能夠反駁火雞科學家「十一點就有食物」定律的必然性呢?在世界毀滅之前,有誰能夠反駁太陽還能再燒千萬年以上的必然性呢?

—————————————————————

關於偶然與必然,其實不在於發生了什麼事件。

關於偶然與必然,本質說的其實是「沒有規律」vs「規律」。

對於牛頓來說,他相信宇宙的運行有規律,所以他做了科學研究,提出地心引力、動者恆動靜者恆靜的理論。

所有自稱科學家的人都預先相信了一件事:宇宙有規律,就像火雞科學家相信牠的宇宙有規律一樣。所以所有的科學都在觀察規律、實驗規律、驗證規律。

可是如果這世界的運行根本沒有規律呢?其實只是農場主的隨意決定呢?那麼,科學就不存在。

——————————————————————

對於我們的自由意志與偶然。

我們相信自己有自由意志,我們可以做出沒有人可以預期的行為,我們不被物理定律所囿,我們的故事都有緣分的因素存在,我們沒有規律,生命充滿偶然與奇蹟。

我們覺得這宇宙有規律,而我們有自由意志。宇宙可被預測,而我們自由自在。

我們身在宇宙,星辰的運行、大氣的活動、撞球的去向、程式的執行、烤箱的溫度等等的一切一切都有規律,而我們自由自在。

科學規律的應用範圍從百億年前應用到現在,然後在我們的生命前終止;從千萬光年遠應用到這個星球,然後在我們的肌膚外退縮。

———————————————————————-

當科學與自由意志同時存在,荒謬就存在。
brevisbrevis wrote a review