砂之器
by Seichō Matsumoto
(*)(*)(*)(*)(*)(967)
到底是誰殺害了這麼善良的退休巡警?殺害前衛劇團影星和女職員的兇手又會是誰?今西在東北地方看到"新潮團體"的新進藝術家們,他以直觀的態度,靜觀他們的舉動之後,意外的,竟然有了脈絡可尋。

All Reviews

120 + 3 in other languages
Random WalkRandom Walk wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
終蟬室。厭鳴終蟬室。厭鳴 wrote a review
(*)(*)( )( )( )
這本書會紅透半邊天,本身就是一個推理事件。

我對於名家背書的大作而產生了景仰心情,卻又因寫作能力與感情表達無法運用認得的不多的文字來描述說明,所以便使用一種行為跟景像來演出會最具體,像把小說拍成電影一般地形成懶人包或讓人輕鬆易懂。

「中國人民對印著某某總裁的他哈腰鞠恭,諂媚盡獻地幾個工作天後便發現事態不妙卻仍然敢疑不敢言,最後他自認會被拆穿後,搭上往南的夜車馬不停蹄地奔向機場,連尾巴都夾著地搭上飛回台灣的班機。」

這就是我對這本當年在日本報上連載的小說的最深刻的感受,寫作的人就是當年的某某總裁,我們看了名家背書後信以為真的話,就是其中的中國人民。

當年戰後的日本,如果撇除聞名於世的情色產業跟自銘得意的武士道精神之外,恐怕娛樂方面的表現,就是在寫作及美軍所帶來的世界文化吧。因此只有國小畢業的松本清張有了中年以後的舞台,接連在無娛樂時代的報上的連載受到了廣大的喜愛,而在受寵之餘開始有了很明顯的廣告行為,像是本書裡面提到的日本知名的算盤出產地,東北的美景,九州等地的神社的介紹,五百八十頁的篇幅裡面佔了大多的頁數。

他自有解讀地表示華麗的文字不如平鋪的陳述,這或許符合當年戰後人民初步接處到小說資訊時的閱讀樂趣,但是一轉眼這六七十年來,江山代有才人出的真理在順利成章的運作之下,果真出了不少寫作人才,或許我不必多說後人出色的表現,而實際上在砂之器裡所表現出來的今西刑警,裡面講到他肚子餓吃東西的句子實在太多了,與他夫人的互動也著實地只是想讓每天報紙上有文字可以連載,每天九千字的產量,卻迷失了故事引人入勝這個主要的精神,牽強的連結關係,從電影院內的照片看到20年前善心收養的一日養子?

或者是殺人之後一定有血衣,血衣如果焚燒會驚天地而泣鬼神,所以一定會撕毀,進而從男人話題裡閒聊的碎片雪花美女中得知嫌犯的關係。

神話了,也胡扯化了。

為了讓故事可以接連下去而勉強為之的交待,有書評家可以反覆看了四次之後還對他在豔陽下走了三十六公里路尋找證物所感動,還可以因為無辜死者而悲痛不已,或者是因為錯誤判斷無功而返讓他可以熱血沸騰地期待新的方向來偵辦。是因為這些書評家是很多年前就寫了這個書評嗎?或者是因為稿費的關係像關川後來吹捧具體音樂一樣的誇大不實呢?

砂之器這本實實在在厚重的小說如此盛名遠播,本身就是一部推理事件,如果讀推理的人繼續緬懷過去而無法追尋吸收未來,可以想見二十年後依然有更多的推薦序把這本拆成上下集,封面的書腰一樣會寫

2030年年度推理第一名巨作。

認清自己的直覺,堅持多元化的吸收新作家的想法,對自我,對松本清張,對新的創作者,是一種真實感動的尊重。
箭在弦上箭在弦上 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
EDED wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
砂之器這本曠世鉅作於1960年代誕生,在日本被拍成過電影、以及多次翻拍成日劇,另外也曾經是台灣四、五年級生所熟悉的犯罪推理經典小說,作者松本清張先生更被視為社會派犯罪小說的開路先鋒,其流派著重於探討受到社會主流價值觀、文化的長久桎梏壓迫,進而導致無法彌補的過失,與重視邏輯、正反2派的腦力交戰的本格派有相當大的不同。

砂之器,用砂砌成的器具,經風不經意的一吹,立即蕩然無存。

一具已被毀容且無法辨識詳細五官、雙手指紋皆被損毀的男屍,開啟了故事的開端,是什麼樣的深仇大恨逼得兇手犯下此案?此問題深深困擾著今西刑警。

作者花了相當大的篇幅在描述整個追蹤過程,從一開始疑似嫌疑犯的東北方言口音,導致今西幾乎跑遍日本大江南北,只為了米粒般大小的線索,加上部分陰錯陽差的推理誤解,使得案情膠著不得化解,但並不會讓劇情顯得煩悶難耐,其張力隨著即將水落石出的原由逐漸展開,這種細膩、詳細卻不會繁瑣的寫作手法似乎是松本先生的特色。

人可以靠著堅強無比的意志力改變自己的命運,但往往難以坦然面對自身的過去,因此不惜一切的力量也要將"某段事實"鎖在內心在陰暗的角落。

然而是什麼樣的悲慘、見不得人的過去,需要靠致人於死才能深深埋藏這樣的秘密,另外是什麼樣的環境惡習、價值觀會導致人的矛盾及苦惱,長久心靈上的壓迫終究導致人格上的扭曲,這些都是作者想傳達的深層動機,至於犯罪手法、正反派對決根本不是此故事的重點,或許也是這樣的特色,松本先生才會被形容是社會派犯罪小說的代表人物。
Agathabd9Agathabd9 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )