世界第一簡單傅立葉分析 by 澀谷 道雄
世界第一簡單傅立葉分析 by 澀谷 道雄

世界第一簡單傅立葉分析

by 澀谷 道雄

Translated by 謝仲其
(*)(*)(*)(*)(*)(25)
10Reviews0Quotations0Notes
Description

※輕鬆認識傅立葉轉換/傅立葉分析的入門書※
※以簡潔趣味的手法說明三角函數與微積分※

我們的生活週遭充滿聲波、電波、光波等各種不可見的波,如果將它們轉變成電子訊號便能觀測,而凡是能以訊號形式觀測的事物,幾乎都能藉傅立葉分析了解它們的成分、運動與變化。因此傅立葉分析成為訊號分析最常用的一種方法。如:聲紋分析、圖像檔壓縮以及心電圖、核磁共振等的訊號處理,廣泛應用在物理學、數學、工程學、醫學等領域。

「傅立葉分析」是基於「傅立葉轉換」理論來解析各種波的性質的數學方法,也就是利用數學方法來分析及計算訊號的頻譜,所以必須具備微積分與三角函數的知識。本書著重在三角函數隨著時間迴轉、運動的相關函數上,讓讀者熟悉函數的積分、微分、四則運算、正交函數,以及週期函數、傅立葉級數、傅立葉係數、波形合成等概念;然後以「聲音」領域的應用當範例,介紹傅立葉轉換/傅立葉分析的具體計算方式、頻譜的時間變化等。

本書特色在於將充滿數學式的解說內容轉變成精采故事與充滿魅力與趣味的漫畫,對話式的內容淺顯易懂。希望讀者能與書中人物一樣,從毫無概念一舉輕鬆學會應用傅立葉轉換/傅立葉分析。

作者簡介

澀谷道雄

1971年日本東海大學工學部電子工學科畢業。曾任職於民間醫療機構研究所NMR研究員、半導體製造商的MOS商品開發、企劃及技術部,現任電子技術顧問公司Accu Elements Inc.執行董事。共同著作有:《用 Excel 學訊號解析與數值模擬》、《用 Excel 學傅立葉轉換》(以上OHM社出版)。

●製作 株式會社 TREND.PRO

1988年創業。專門承辦運用漫畫製作報紙雜誌的廣告特輯,或製作公家機關、大型企業團體等各種領域的漫畫廣告。近年亦積極參與利用數位內容的廣告製作與出版企劃事業。製作履歷公開於網頁中。
ad-manga.com

譯者簡介

謝仲其

聲音藝術家,擅長電腦作曲、劇場配樂、錄音,並從事評論、企劃、翻譯。曾任國立台北藝術大學藝術與科技中心電腦音樂研究室助理,相關論文及作品曾入選數位藝術評論獎,長期參與科技藝術領域。現為臺北聲音小組成員、動漫文化網路雜誌〈逗貓棒電子報〉專欄作家,撰文並翻譯多篇日文動漫畫業界報導及深度訪談。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition