屍蘭
by 大澤在昌
(*)(*)(*)(*)( )(84)
為了奪取美麗的人生,她不惜抹滅僅存的善意!
為了填補生命的缺口,她不惜報復整個世界!

●「直木賞」、「日本推理文學大賞」得主震撼力作!
●NHK改編拍成電視劇,由性格男星館廣主演!

謎人俱樂部開催中!(詳情請見書內說明)

她還在呼吸,蘭花持續生長,
她還在沉睡,蘭花已經開了多少回?
有誰會知道,這彌漫滿室的香氣,
是芬芳,也是腐敗;是贖罪,也是復仇!

鮫島怎麼也沒想到,踏入「釜石診所」的那一刻,命運也將他帶入前所未有的絕境之中。

但鮫島不可能放過釜石診所,因為此處是那些傷者和死者共同的交集。女子美香代懷有身孕,前往釜石診所就診,沒想到卻在不知情的情況下遭到墮胎,院方甚至
... More

All Reviews

13 + 2 in other languages
謝婷婷謝婷婷 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)

一個從事特種行業的且懷有身孕的女子美香代,在一次肚子劇烈疼痛的產科診所就診後,被糊裡糊塗的進行了墮胎的手術,事後卻要不回嬰兒的遺體。替她討公道的老闆,皮條客濱倉,意外身亡,而預計放火威脅診所的男友也不知去向。國稅局查稅官瀧澤賢一,和其正在調查的贓物商三森;兩個長相相似的女人,一個是美容界的商場女王,一個則沉睡於病床之上。看起來紊亂的開場猶如分岔的麻繩線頭,最終都被揉捻糾纏,圍繞著中心的「釜石診所」形成故事的主脈。

新宿鮫系列的故事,原本並不是會吸引我去閱讀的類型。但是我卻著迷於獨自在黑暗深海中巡航的鯊魚,他銳利的尾鰭和遍佈的傷痕,冷灰色調的正義和道德。新宿彷彿是個為了情色工業而誕生的城市,每每字裡行間描述著那些成人世界,如此真實不堪,就像透不進陽光的海底世界般,在黑暗中繽紛絢爛。每個人有每個人生存的方式,那只是一種適應,不為其他,就只是生活而已。雖然環境這樣的腐敗,但是單純和善良不僅僅是童話故事的記載;每個人有每個人選擇生活方式的權利,也許墮落會腐蝕原先單純的心靈,但不能因為在這個環境下生活,就斷定了他的墮落。這是個邏輯問題:加害者他加害於人就是錯的,儘管被害者的行為可能會引來加害者的傷害,都不能因為被害者這麼做,就推翻加害者傷害的既定事實。傷害就是傷害,沒有合理化的藉口。

看上一本《毒猿》,入戲很深,很催淚。那種互相舔舐傷口的愛情,最容易令人身陷其中,在黑暗的他鄉,找不到回家的路,毫無存在感的存活。《屍蘭》的主要故事反而沒那麼深刻了,也許是恨的太刻骨了,沒有經歷過的一般人真的很難懂,尤其是像我們這種,總是為了自己而活的個體,又要怎麼去體會其中的痛苦。器官移植的道德問題總是一直被拿出來探討,電影《絕地再生》中甚至是更擴大的描述為了器官移植而培育的新科技,很值得一看。這集的鯊魚,看似仍然被冷淡的邊緣化,一次次鑽入敵人撒下的刺網,不過警界怎麼突然如此溫馨無比,處處有溫情啊,真叫人不習慣,該是要再冷酷無情一點,再把鮫島逼入絕境更下一層才對啊。

最後,故事的一開始提到從事墮胎手術的診所,又提到美容事業,不是很容易讓人聯想到電影《餃子》裡吃嬰兒美容的情節嗎?所以剛開始看故事的時候,還自作聰明的以為猜中了,但是沒想到利用的更廣泛了,科技果然是日進月累啊。
薯仔狗薯仔狗 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
小丸子小丸子 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
蓋瑞恩.梭哈蓋瑞恩.梭哈 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
在兩段總共18個小時的航程裡,在睡魔以及機上多部新片的誘惑下,這本書還是讓我看完了三分之二,精彩的程度、吸引讀者離不開書本的魅力,絕對不輸給前兩部。

作者透過一個事件,建立了一個龐大的犯罪網絡,美容事業、醫院、非法胎兒買賣和南美犯罪組織,並且衝擊日本的警察制度,在整個大架構裡,查稅、賣春、贓物買賣,或以線索穿梭其間、或者是做為關鍵的連結點。但是一個結構如此複雜的故事,讀起來卻毫不吃力,而且一氣呵成,讓人大呼過癮。

〈新宿鮫〉是日系小說裡冷硬派的代表,鮫島這次依然發其硬漢本色,只要自己覺得對的、該做的,即使自己陷入了空前的麻煩,還是會義無反顧地去做。但就是因為如此,《屍蘭》這個故事,在某些設定上,多少讓我覺得過於矯情了。

文枝與綾香之間的羈絆是如何產生的?書裡是有交代,但並不是太清楚,在現實生活中,一個失去雙親、飽受各種不平等對待而導致心智扭曲的少女,與一個對人生失望的護士,要如何才會產生那種幾乎是超越生命的依賴感?

綾香對於茜的心結會持續那麼久嗎?在少女時間種下的怨念或許是難以取代的,但是在事故發生後,已經過了22年,這麼長久的時間裡,綾香的人生勢必經歷了更多新鮮的事,或許她仍得為生存而努力、甚至使用了不法的手段,但她的確是成功了,22年前的心結,真得還會是長大後的她一直在意的事嗎?

當然,這本書會好看,這種「深沉的羈絆」所帶來的豐富情緒是很重要的因子,小說之所以會引人入勝,某種程度是的矯情總是免不了的,只是這些矯情是否過多,就見人見智了。

看完〈新宿鮫〉系列的前三部,我很喜歡鮫島與晶這對伴侶的橋段,大澤在昌在這方面雖然著墨不多,但存在感十分強烈。「但是所謂的心痛,就算可以裝作沒感覺到,也不可能真的沒有感覺。只能接受這樣的疼痛,摸索出與心痛共存的方式。」這是鮫島想到萬一要與晶分手,所必須承受的心情。

這樣的內心衝擊,在書裡雖然都只出現在鮫島身上,但是從情節中,晶與鮫島的對話、一些小舉動,其實可以發現她的依賴感或許更重。

很有趣的。
冷氣團長冷氣團長 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )