屬於我們的時代
by 栗本薰
(*)(*)(*)(*)( )(200)

All Reviews

43 + 3 in other languages
天天天天 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
原本一直找不到一個合理的理由解釋為什麼要叫做「我們的無可救藥」,也一直不懂為什麼三個少女的死和長髮搖滾少年要寫自白有什麼關係。

直到主角說到「同情?才不是。你還不懂嗎─因為我們也是小孩!我們也少不更事,無法變成可以自食其力的大人。即使參加了成人式,即使成為大學生,小孩還是小孩。所以,我們這些意氣相投的小孩就聚在一起,留起長髮,一副好像在搖滾,在年輕中找到只有我們了解的東西。大人在心裡都很想把我們這些年輕人趕盡殺絕,就像今井對榎本所做的那樣。在那起命案發生之後,報上曾經刊登了一封讀者來信,說什麼如此一來,那些留長髮的傢伙終於可以清醒了,今井,幹的好!竟然有報紙願意刊登這種讀者來信─我相信不知道有多少大人覺得榎本雖然可憐,卻是自作孽不可活。雖然表面帶微笑,說什麼年輕就是本錢之類的話,心裡想的卻是如何開錄音室、賣樂器、製作電視節目,告訴我們這就是時下流行的福是,巧妙地做我們年輕人的生意。這並不是事不關己的事─對我們來說,這並不是事不關已的同情或包庇。」

這段像是小火山爆發一樣帶出整個意念,終於,讓我看到的最精華的部分!

至於結局安排的很糟糕(尤其是今井殺人意圖與CD封套消失的方法),前段劇情也讓人看得意興闌珊等這些缺失,也就此彌補了不少。
定風波定風波 wrote a review
(*)(*)( )( )( )
TinaRayTinaRay wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
我們表現愛與青春的方式,是你遠遠無法理解的。
大概我已經完全不青春了
讀這本書非常不合脾胃
Mystery BoxMystery Box wrote a review
Spoiler Alert
認識栗本薫的時候是聽到她去世的時候,那時才知道她的作品是江戸川乱歩賞的得獎作品,心想有機會一定要看看。奈何她的得獎作是1978年的作品了,中譯本《我們的時代》是1987出版,也很難找到。這年才見到2009年版的,譯作《我們的無可救藥》,才立刻拿來看看。
看此書之前我只知道作品是江戸川乱歩賞的得獎作,所以希望拜讀。讀後我才發現,除了推理之外,作者還寫下一個對社會大大的控訴。
單看此書的提名,日文是「我們的時代」,就好像是說,看--你們都不明白,現在是我們年青一代的時代了,好好用雙眼看清楚吧!
而新譯本改成「我們的無可救藥」也很貼切,像是在告訴大人們,我們就是這樣,是你認為的無可救藥。

然而無可救藥的是誰呢?這是讓人一再反思的題目,我想這也是得獎的重要原因。

說回推理部份吧!(有雷)
第一件案件是眾目睽睽下錄影廠內的密室殺人,我看時也是一頭霧水,找不出原因或破綻。
第二件是雜物地方發現屍體案,也是最「扯」的一案。
第三件是密室槍殺案,是比較容易猜的。

三起案件,開出的難題是很吸引的,但讀到最後解決出詭計的原田說出「真相」時,卻令我覺得牽強。
錄影廠內死者倒下後竟然沒人看見幫助者抹去指紋和拿走唱片嗎?我真的有點懷疑。
第二起案件竟然告訴我死者是從高處跌下的。什麼?!那時的驗屍官不能驗出死者是否由高處跌下死亡嗎???
第三件則最容易,因為看上去便知道是死者自己關上了門,因為別無他法了呵~

不過作者安排把開始弄成結局,結局反過來被看似是開端,把動機原因和苦衷在最後反過來說出是值得欣賞。加上作者當時的文風,看似(還是真的)青春新手的文筆,我還是有覺得好看。
豬小草豬小草 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
對我來說,栗本薰的這本《我們的無可救藥》是是一本關於「翻轉」的小說。

翻轉事件的巧合與必然,翻轉事件的殺人與自殺,最重要的是,翻轉成人與青年之間的視角。在翻轉的過程中,詭計得以成立,而一個更深的社會意義也展現在我們眼前;那就是「粉都」(fandom)的心理狀態。對許多人而言,粉都的行為是無法理解的。人們總是嘲笑他們「自以為」與偶像之間有什麼「真實的」關係存在,甚至想方設法地要粉都們認清事實,重新回到現實世界。而栗本薰在這本書中所質疑的,卻恰恰好是這種所謂的「現實」。

如果我們把故事裡的關係簡化成三條線,我們會發現三組人:一組是電視台/偶像/經紀人這個產製系統,一組是「波之一族」這個獨立樂團,一組是死亡的美少女四人組。隨著事件的開展,先是電視台的收視率至上主義被質疑,接著是偶像的生產方式成為焦點,但最後且最重要的,則是對整個「成人世界」的批判。虛偽的大人把這世界搞得亂七八糟,卻又否定年輕人所做的一切,甚至嘲笑少女們掉入自己所設的圈套,然後高高在上地對他們無法理解的年輕人指指點點,這就是所謂的現實嗎?理解這樣的現實就能讓我們重新回到現實世界嗎?你真的以為我們不懂這樣的遊戲方式嗎?

不,我們看得很清楚,全部都看在眼裡。

像是撲克牌翻轉的那一刻,驕傲的大人才發現自己的虛偽都被年輕人看在眼裡,自己才是看不懂對方的那個笨蛋。而他們甚至無法理解,如果年輕人把一切都看在眼裡的話,為什麼還要追求那「虛幻」的粉絲偶像關係呢?而這個成年人無法看破的地方,卻正是整個詭計的起點。因為所謂的家庭啦、社會啦、學校啦,這些成年人口中的真實關係,其實都是虛假的關係,甚至是成年人自己都無力或不願維持與建立的關係,這樣的關係有什麼真實可言呢?這樣的關係在粉都面前有什麼好驕傲的呢?

一。點。都。沒。有

在讀完這本小說的第二天,剛好看到半島電視台作的一個KPOP專題,節目中討論到整個KPOP的產銷過程,甚至是經紀公司對歌手青春肉體的剝削與控制。看完這節目,聰明的你一定會想:「那還有什麼理由去支持偶像呢?」可我卻以為,同一天龍貓大關於AKB48退團事件的文章寫得真是好,文章的最後一句話甚至就是死亡少女的吶喊啊:

因此我熱愛所有的偶像,因為他們的誕生與殞落,都反映著我們自己的內心與這個社會的慾望、期望與失望。讓我們看到人性是多麼汙穢,多麼光明。
freefree wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert

《我們的無可救藥》獲第二十四屆江戶川亂步獎,在當時創下史上最年輕得獎者的紀錄,直至二零零四年才被打破。比《4TEEN》的友誼覊絆,《我們的無可救藥》著重的是年輕人的瘋狂能事。追星,是年輕少年少女特有的經歷。那是多麼的瘋狂,又多麼的無憾。每個人都應有這樣的一段時光,才無悔過過這麼一段人生,這就是青少年的價值觀。沒有經歷過那段日子,不可能理解他們正在做的事情。三個男孩立心寫下這本書,只為了紀念和緬懷曾經離去的少女們和青春。

「這些亮閃閃的東西都是虛有其表。觀眾席後面根本只是木材和夾板而已,即使是布景道具,只要走近一看,就會發現上面都是灰塵。」

全書著眼點在於小孩和大人的階級衝突,貼近真實,所以閱讀上毫無困難。加上出場人物不多,關係並不複雜。非常容易上手。謎題一點都不繁複,結尾逆轉亦做得相當漂亮。作為栗本薰的推理代表作,《我們的無可救藥》不單止意外性足夠,更深刻地揭穿電視的虛假。舞台上看似光芒四射,卻充滿著哀愁和陰暗。明明死了一個人,電視台的人竟然滿嘴都是行程、醜聞、收視率、新聞價值、招牌-這裡簡直就像瘋人院。亮麗的聚光燈背後的世界很殘酷。年輕明星縱管被粉絲們團團圍著,到頭來只是大人們賺錢的工具、金蛋,人氣不夠,就會被狠狠拋棄。華而不實的舞台上,到處都是傳媒親手製造的虛名。是大人骯髒的雙手,將他們的夢想發揚光大,繼而弄污-

從大人的角度來說,完全無法理解這個動機是怎樣的存在,如同沒有辦法與二維空間的人解釋三維的概念,如同很多人看到ET一樣無法理解。但是我仍是學生,對於這樣固執的念頭還是有些許共鳴的。她們應該有很多辦法去解決這件事,但是為了她們的理想,選擇去自殺這條道路,並不是她們想不通,而是為維持她們的尊嚴和夢境,維持自己的純潔無暇。你覺得很超乎常理,但是她們正是為此而選擇死亡的。反正「真實這種東西,跟別人的理解與否是沒有關係的」。栗本薰不愧是大師,將這個動機美化得圓好無缺,不愧是江戶川亂步得獎作品。

「我們表現愛與青春的方式,是你遠遠無法理解的。」

這就是大人的世界吧!批評、否定年輕的一代,認為我們充滿了墮落萎靡的氣息,採取高高在上的姿態對我們的世界指指點點。可是,越是抱持這種偏見,距離少女死亡的真相就越遙遠。你們怎能聽懂我們的語言、了解我們的痛苦、清楚我們珍惜與不屑的一切呢?如果是太理性的偵探可能還解不開這個謎。活在青春年紀的少年少女,無法忍受被看成自甘於這樣的世界,他們留長頭髮突出自己,為了偶像而曠課,滿房簡都是偶像的海報,夢想成為歌手南光彥的新娘-他們只不過是憑我自己的感覺活著而已。即使被評價為愛上了一副美麗的皮囊,凡是人,生來便具有作夢的權利。只是這場夢,被大人們一手摧毀-為了看所愛的偶像一眼,身體都不惜被玩弄,最後,連同自己都弄丟。面前雖是最瑰麗的光與影,卻後退無路。所守侯的是絕望,她們只得透過死亡,向這個社會作出控訴。儘管嘲笑吧,但這就是她們的存在意義。栗本薰以簡潔的文筆,寫出兩代的衝突,探究少年少女犯罪的社會根源。

書的封面配合全書內容,ROCK味特濃!可恨的是對ROCK友缺少共鳴,自己又不是些會追星的一族。應該是曾追星的經歷都沒有。反倒擁有一個喜歡的偶像,但也沒到要「追」的地步。最後想提一提的是,跳樓自殺和鈍器重擊應該是可以分辨出來的嘛,雖然也只是小BUG。
冷氣團長冷氣團長 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )