投資金律
by William Bernstein, 威廉.伯恩斯坦
(*)(*)(*)(*)(*)(170)
一本每位投資人都需要的投資書籍。──綠角

美國最大共同基金公司先鋒集團創辦人、指數化投資教父約翰.伯格(John C. Bogle)力薦
亞馬遜書店理財暢銷榜十四年長踞不墜,備受讚譽的投資學必讀經典
深度剖析投資四大支柱--「理論」、「歷史」、「心理學」、「投資產業」
想在動盪時代成功捍衛個人財富?你不可不讀!

「讀者朋友,假如您看到這行字,代表您已經拿起了投資界最知名的傑作之一。不要放下,仔細把它看完。過一陣子,再把它看一次。你將發現買這本書的錢和閱讀它的時間,將是你最值得的投資。這本書將讓你對投資有深刻的了解,走上正確的道路,避免日後閱讀無用書籍與投資無用工具的浪費。」
--財經作家、「綠角財經筆記」站長/綠角 專文導讀

威廉.伯恩斯坦,一位在專業上受人景仰的醫生,在投資領域他更是受人尊重的智者。投資失利後,他勇敢面對積極研究,發揮行醫最高精神,以過人的智慧為投資大眾找出失利的病因與成功的方法。他獨到的見解,獲得投資泰斗先鋒集團創辦人約翰.博格爾及《商業周刊》等專業媒體的讚譽,他的第一本書《智慧型資產配置》到現在都還是廣受尊崇的一本投資書。

一本能幫助投資者真正獲利,所有券商、投信、財經記者卻都不希望你看的理財書

如今,伯恩斯坦更進一步提供真實生活中的投資案例,寫成了《投資金律》分享讀者,帶你從投資時的各個面向理解投資行為。在書中,伯恩斯坦以循序漸進的十四堂課,精彩剖析每位投資人都該熟知的四大支柱,幫助你快速建立最正確的投資觀念,打造低風險且能真正獲利的投資組合。這四大支柱分別是:

◎投資理論:風險與報酬的關係、如何看待貼現率與股價、預期長期股市報酬的「高登公式」、稅負問題、投資組合的奧祕……--「千萬別以為高獲利還能夠無風險。」

◎投資歷史:投資市場的歷史脈絡、經濟泡沫出現的四個必要條件、南海泡沫、經濟大恐慌、網路泡沫、股票之死……--「幾乎每隔一段時間中,市場就要狂亂一次,如果毫無準備,你就注定失敗。」

◎投資心理學:投資時最大的心理危險分子、與這些危險分子共處的策略--「找出這個年代中廣為人接受的傳統智慧,並且假設它是錯的--通常來說,它真的是錯的。」

◎投資產業:金融產業三大支柱--經紀商、共同基金、媒體的運作策略與目標,以及你該如何跟他們打交道--「股票經紀人服務客戶的方式,跟鴛鴦大盜服務銀行的方式如出一轍。」

《投資金律》帶你「精通投資關鍵知識」、「打造完整投資策略」、「獲致財務自由」

讀畢本書,你將能全盤理解投資該具備的所有知識及工具,建立受用一生的正確投資觀念,打造低風險、能真正穩定獲利的長期策略。你會學到:

◎如何將儲蓄、退休金、房地產等不同等級資產轉化為專屬最佳投資組合。
◎為何「不同於大盤市場、積極挑選股票」的投資行為反倒容易失利?
◎認識並排除情緒及心理狀態對決策的不利影響。
◎看清整個金融業的實際運作狀況,為什麼證券業、基金業與媒體,非但不是你的投資夥伴,反而經常是你主要的競爭對手?

投資是一趟沒有目的地的旅程,《投資金律》將告訴你如何建立投資組合,在長期投資中成功獲利。避免分心、堅持到底,你將確立你的財務方向和目標,為你和你的家人創造長期穩定的財富。

■作者簡介

威廉.伯恩斯坦(William Bernstein)
擁有醫學博士學位,鑽研投資多年,已成為各地投資散戶心目中的草莽英雄。他因獨力挑戰傳統的華爾街思考和汲汲自利的經紀人而聲名大噪,並且毫不藏私地告訴投資大眾如何以智慧和長期眼光來成功管理投資。伯恩斯坦著有《聰明資產分配家》(The Intelligent Asset Allocator)一書,並擔任資產管理季刊《效率前緣》(Efficient Frontier)編輯、知名投資網站EfficientFrontier.com創辦人及效率前緣顧問公司(Efficient Frontier Advisors)董事長。他的作品與評論經常出現在重要的平面媒體上,如《華爾街日報》(The Wall Street Journal)、《霸榮》(Barron\’s)、《錢》(Money)及《富比士》(Forbes)。

■譯者簡介

黃逸華
喜好閱讀翻譯,譯有《無線商機》、《e-Business 8大原則.5步驟》、《行動商務大未來》、《思考軟體》等書。

陳儀
目前為某投資公司的投資部主管,投入金融投資領域長達二十年以上,曾任投信基金經理人及專業投顧研究主管,實務經驗豐富。譯有《一口氣搞懂外匯市場》、《中國金融大揭密︰異常崛起的大銀行真相》(以上為臉譜出版)、《管理會計與決策績效》、《透析財務數字》、《物聯網革命》、《世界經濟的未來版圖》、《識破財務騙局的第一本書》、《經濟為什麼會循環》等。

All Reviews

16 + 2 in other languages
挖鼻鼻挖鼻鼻 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Jay LiuJay Liu wrote a review
HsuanHsuan wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
WzchwzchWzchwzch wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
惑客廖惑客廖 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
投資的四大基柱 - 理論、歷史、心理、行業
雖然這是2002年就已經出版的書籍,直到2009年才翻譯成中文書,但作者所論述的投資四大基柱 - 理論、歷史、心理學、行業,是歷久彌新的道裡,因此影響並不大,本書還是很值得對投資有興趣或開始接觸投資的讀者閱讀。
對於各種投資工具,作者鍾情於股票及債券。他的投資組合是以股票為主(分為美國國內股票、國外股票)、債券為輔(遮風避雨的石棉瓦),但由於是站在美國的投資人觀點設想,因此台灣的讀者在閱讀第五部「投資策略」的時候,需要稍微將時空背景調整一下再思考,否則第五部的參考價值並不是很大。我想,本書對我的幫助,主要還是來自於前面四部,作者在四大投資基柱所灌輸的理念。
如果你擁有一座果園,果園的價值不在於面積多大、有多少果樹,而是它能創造的收入。因此,一個投資人,必須掌握的是資產的實際價值。第一個基柱,投資理論,可以讓我們了解一個投資標的物的實際價值。高登公式則是在投資理論裡的一項重要工具:貼現率(市場報酬) = 股息收益率 + 股息成長率
它解釋了風險及報酬之間的關係,並讓我們知道待景氣愈是昏暗不明的時候,愈是適合投資的時候。因為此時投資者會用較高的貼現率去估算未來的股票收入,使得眼前的股價較低,也就讓未來的預期報酬變高。所以,對於年輕投資者來說,遇到牛市比熊市好。而對退休者來說則是相反。(我想在2008年勇於跳下去孤注一擲的年輕投資者,會同意這樣的說法)。
而從歷史的紀錄來看,市場總是起起落落;一段時期的牛市之後,緊接著一段時期的熊市,然後牛市繼而起之,如此循環下去。以歷史為鑑,趨吉避凶,便是作者在投資的第二個支柱,要傳達給作者的訊息。當市場泡沫即將出現,必有四個現象:1. 科技或財務方法的重大轉移 2. 信用變成很容易取得 3. 大家忘記上ㄧ次泡沫的教訓 4. 市場被散戶及生手支配。從作者分享的幾個歷史事件,不難發現上面幾個現象。同時作者也以歷史紀錄來告訴讀者,未來的不可確定性,不要被眼前的景象所迷惑。
第三個支柱,有關於投資的心裡。看一下第九章列出的9項危險行為,可以幫助自己脫離困境。「不要一窩蜂」是一項很重要的概念,這個道理很簡單,當大家都會去投資的一項產品,它肯定不便宜(供需)。只是大部分的人們很難不隨風起舞。
最後,作者揭露三個跟投資相關的行業,其幕後的真像。A. 股票經紀人(就很像台灣越來越多的理專),他們的工作就是設法把你口袋的錢,透過公司的獎金制度轉到自己口袋。(這讓我想起去年我的保險業務員,她現在的身分是理專,在美金狂跌前,每天狂Call我投保美元計價的保險,到最後一刻還逼著我先在文件上先簽名,讓我很不舒服。而那陣子,美國正在狂印美鈔) B. 共同基金,扣掉佣金以後,以長期投資來看,利潤並沒有你想樣的那麼好。C. 財經媒體的資訊,幾乎都是以投資行業跟記者自己的利益出發,而不是給你客觀的投資建議,而資本是長的基本行為,從古自今沒有甚麼太新的冬戲,因此培養投資專業最有用的方式,莫過於進可能了解市場歷史。
這本書比較可惜的地方,是中文本沒有編排索引跟中英文索引。對於這種較專業的書籍,常出現專有名詞,索引對我來說還挺重要的。
這本書很不錯,但畢竟是站在美國投資者的立場,以至於最後一部分的投資組合,有點難以消化。期待有中文的財經專家,基於本書的基礎,重新寫一本適合台港中讀者閱讀的投資金律!