推背圖密碼
by 唐隱
(*)(*)(*)(*)( )(23)
人性不可考驗,《推背圖》不能窮究!
一旦啟動卦象,殺伐予奪將世無寧日……

《推背圖》究竟是不可違的天命,還是人力圖謀的算計?
歷史事實:
歷史上著名的讖緯預言書《推背圖》,巧妙地將易學、詩詞、謎語三者結合,堪稱讖緯文化與古典文學結合的典範之作。《新唐書》記載,唐太宗皇帝貞觀年間有曆算易學、相術卜卦奇人李淳風和袁天罡。
據傳李淳風不眠不休關在密室中,竟推測到後世兩千多年的興亡變遷。直到袁天罡破門而入,在他後背推了一掌,斥道:「天機不可洩露,且止吧!」李淳風才停下,遂將此書命名為《推背圖》。《推背圖》共有六十幅畫,每幅畫對應《易經》的一卦,每幅畫又配一讖一詩。除了首尾的兩幅以統領和結束全篇為綱,共有五十八則預言。

千古謎團:
一千多年來,有關《推背圖》的原著者、原作成書時間始終撲朔迷離。而現存《推背圖》經歷朝不斷增衍,是一部民間集體編撰的作品。要讀懂《推背圖》,必須結合圖畫、卦象,再由讖和詩的語義引申,根據《易經》八卦的指示會意,方能領會出預言的實質。
《推背圖》隱含大唐國運興衰、朝代更替,唐太宗嚴令秘藏於宮中。已解開的《推背圖》四圖更印證了武則天登基、狄仁傑匡扶社稷、楊貴妃死於馬嵬驛、武元衡宰相遇刺。當唐憲宗發現深藏宮中金匱的《推背圖》,第三十三象讖言竟然變異。難道大唐的未來將斷送在他手中?

暗夜裡淩煙閣窗上閃現的《推背圖》圖像,
是人心謀算、鬼怪作祟、神靈啟示,
還是來自大唐宮廷冤魂的最終守護?

元和十四年正月(西元819年),釋迦牟尼佛骨舍利自法門寺迎入帝都,長安百姓陷入了癲狂。如今的大唐如涅槃鳳凰,在皇帝苦心孤詣下展現中興氣象。但是隨著長安爆發飛天怪盜、佛骨幾近毀於火藥,眾口盛傳的陰使弒君〈辛公平上仙〉故事更使人心惶惶。甚至連供奉大唐功臣的凌煙閣都出現異象,嚴鎖金匱的《推背圖》竟出現紅色變字,讖詩明示:大唐將亡,亡於當下!

有因才有果,所有的未來都埋藏在過去。迎佛骨前夕發生怪案僅是巧合?〈辛公平上仙〉故事裡的匕首寒光、御輿鮮血,是血腥弑君的預言還是詛咒?《推背圖》的紅色變字,難道是上天警示的神跡?兩年來成為大明宮囚徒的女神探裴玄靜,因此與奇書《推背圖》狹路相逢。她潛心解謎《推背圖》卻引來一片血雨腥風,真相埋藏在糾纏無解的恩怨情仇中,大唐的命運與前途也被驚天殺局左右,而慘遭截舌的裴玄靜此時卻有口不能言。

終局將至,從《蘭亭序》開始的一連串陰謀即將徹底揭開,深藏幕後的真兇面目也隨之暴露無遺……

All Reviews

酗咖啡的娜酗咖啡的娜 wrote a review
Spoiler Alert
大唐懸疑錄 by 唐隱
大唐懸疑錄一套四本,蘭亭序密碼、璇璣圖密碼、長恨歌密碼、和推背圖密碼。雖然四本書各有一個主題故事,但還是得四本看完才是個完整的故事,就好像電視推理影集雖然每一集都是一個獨立的案件,但是後面還是有個貫穿整季故事的梗。

有關這套書倒底好不好看,我覺得這還真是個見仁見智的問題。我個人覺得這套書很好讀,我除了在第三本中間有點卡住之外(容後再敘),我讀得還蠻快的。星期五從圖書館借來後,晚上八點多開始看,中間還停一下來瞄一眼我喜歡的電視影集,大約半夜快兩點就把第一本蘭亭序密碼看完,星期六穿插著電視,剩下三本也被我看完了。雖然每一本看覺都很厚重,但真的很快就可以讀完。

我其實有一點久沒有讀華文創作小說。我讀的小說大多是娛樂性質到偵探推理懸疑小說,這種類型似乎外國來的比較多一些。之前想看中文書的時候,常是找翻成中文的日文推理小說,但最近日文翻譯的中文搞到我都看不懂了(可能我中文閱讀能力太差或者慧根不夠或者兩者皆是),找不到想看的日文翻譯小說,想來找找有什麼其他中文書可以看,在博客來的網頁意外看到推薦這套小說,剛好我家附近香港圖書館駱克道分館正好每一集都在架上,星期五下班就晃過去一次把四本都借回家。看到書的厚度本來還有些擔心14天的借閱期會不會看不完,要續借時會有人預約而無法續借,感覺這套書還蠻紅的。不過想到要看續集時書不在手邊會更心癢更煩,還是決定把四本一次搬回家,也還好一次搬回家了,不然星期六還要再跑一趟圖書館。

先說這套書我覺得不錯的部分。我一直很喜歡唐朝,我覺得唐朝可能是中國歷史上最有意思的時期,以前小時候被強迫背唐詩,現在很後悔怎麼沒乖乖的多背幾首,當初多認真一點,現在應該更能讀懂更多的詩詞,但千金難買早知道啊!作者以中唐時期為背景,女主角裴玄靜因在家鄉協助過查案而有女神探之名,到長安投靠叔父後,因故受宰相武元衡所託調查一些事情,然後就被牽扯進可怕的皇家剪不斷理還亂的亂七八糟裡。能這樣以中國歷史為背景寫小說還蠻有趣的,裡面又穿插了不少歷史上真實發生過的事件和真實人物,再加上以唐詩點綴,增加點閱讀樂趣跟深度,作者應該花了不少功夫做功課,也花了不少心思安排故事發展情節,才能四本書到最後做一個大總結。我也因為讀這本書,順便複習了一下唐代的知識,一邊讀一邊google書裡出現的人物跟事件,還順道複習了一些唐詩。

不過我不太覺得這套書是懸疑小說,雖然故事裡有不少謎團事件,但是很多謎團都沒有「謎題」跟「解謎」的成分,女神探裴玄靜觀察過人是真的,連敘述沒講到的事情她都觀察到了,然後之後說明她的推理時,一併把只有她觀察到的線索說出來。因為讀者沒有什麼線索需要推理,不用停下來想,所以這套書真的可以看很快。要說它是歷史小說,但它又沒有完全遵照史實,沒有歷史小說那種真真假假,假假真真的情況。為了故事鋪陳,有些歷史人物的生平跟歷史上的記載不一樣。裴玄靜是續仙傳裡有提到的得道昇天的女道士,續仙傳裡把她老公的名字都寫出來了,也寫了她一心求道根本不願成親,所以只能當作裴玄靜是託名而已。書中提到十三郎,也就是未來到唐宣宗李枕,母親叫鄭瓊娥,歷史上記載李枕是庶出沒錯,生母也只寫上是鄭氏,是宮女,不過小說裡說鄭瓊娥原是叛臣李琦的妾,其實杜秋娘應該也是,我還對杜秋娘曾為李琦妾室這點還比較有印象(可能是以前讀過金縷衣的作者注釋)。然後像是最後推背圖密碼裡提到,唐代皇帝有改名的習俗,所以十三郎小時後應該不會被叫李枕,而是原名李怡。不過這些小細節對於看小說沒有什麼太大的影響,只是不會覺得它是稗官野史,就是個可以輕鬆讀的小說,不會跟歷史混淆。

這本小說我比較不喜歡的一點是寫作風格,不過這點就更是個人偏好了。我不是很喜歡章節短的寫作風格,因為這種通常都是動作跟畫面描述,要緊張警湊,我比較喜歡故事發展的文字可以累積張力,堆疊出沒有直接敘述出來的情景跟無法用文字描述的情緒。這種緊湊的寫作風格會一直讓我想到丹布朗的作品,我總覺得像是電視電影的分鏡,一幕換過一幕,你只能跟著滾到下一幕場景,而無法停頓一下,感覺一下,想ㄧ想自已對書中故事的感覺。但我相信這種緊湊感對於很多人來說是優點,可以無法停止的一下子就把整本書看完。如果要我歸類這本書,我可能會想說是未來的電視電影小說吧,讀起來很有那種感覺,改編成電視影集或電影應該蠻精彩的,編劇也不用花太多心思就能改編。

之前提到我在讀到第三本時有些卡住,原因是小說越來越羅曼史走向,其實第二集就開始了,但到第三集我開始不耐煩。許多推理懸疑小說都會有愛情的副線,畢竟誰不愛看英雄美人跟才子佳人,但副線之所以叫副線就是它不能搶了主線的風頭,只有羅曼史跟愛情故事可以把感情發展當主線。金庸的武俠小說寫了多少段愛情,有些薄情,有些刻骨銘心,但這些愛情描寫跟主線故事發展息息相關,有些暗示了人物的性格,有些用來鋪陳之後人物之間的愛恨情仇。為了男女主角要相愛所以要相愛感覺挺薄弱,個人感覺讀起來像是發花痴,有點蠢。

我本來期待最後作者會幫李賀安個神秘的任務,畢竟許多情節圍繞著他送給裴玄靜的定情物,那把叫純勾的匕首,整個系列裡面又有許多人物都在引用他寫的詩。我真的以為李賀是個重要的梗,到最後會大揭秘他匕首哪來的,又為何要送給裴玄靜,沒有特別盤算送女生一把匕首有些奇怪,連女主角都自己覺得奇怪,應該要收到情詩才對,特別李賀是個寫詩的人。結果等到最後只是因為他曾跟帶匕首出宮的人同住一處,因此得到了匕首。我猜想了很久李賀送匕首的梗是這樣收尾,我還真愣了一下,覺得有點可惜。不知道有沒有人會跟我有同樣的猜想跟感覺?