完美的藍
by 宮部美幸
(*)(*)(*)(*)( )(617)
《元警犬阿正事件簿》系列第一彈!

日本推理文壇最耀眼的天后──宮部美幸的原點首部長篇小說,《完美的藍》。

一隻忠心睿智的退休警犬,用牠的雙眼見證了人性的貪惡是如何踐踏了少年純淨的汗水。輕快明朗的筆觸,魅力十足的人物設定,只有宮部美幸才寫得出來的社會派推理小說!

阿正是一隻警犬,退休後牠來到一家偵探事務所,開始牠的事業第二春。
一日,牠與現在的主人加代子──蓮見偵探事務所的調查員,動身尋找一名離家出走的少年進也。沒想到在將少年帶回家的途中,目睹高中棒球明星球員諸岡克彥被燒死的過程,而死者竟是少年的哥哥。命案後數小時,兇手留下遺書自殺身亡,犯下此等惡行的,竟是死者從前的同袍隊友……

All Quotations

hsinhsin added a quotation
  「...就像人類一樣,組織會做好事,也會做壞事。大同製藥 也是個製造小兒麻痺疫苗、研發流感預防疫苗的公司。重要的是, 有錯就要承認,不要隱瞞。還要不遺餘力,把因為過錯而造成的 犧牲控制到最小。」
hsinhsin added a quotation
  只要回去,搞不好事情發展就會完全不同。我知道,進也發現這個可能性之後,受到的衝擊一定遠超過聽到父親的告白。本來或許可以改變什麼的──這種消極的希望,比絕望更糟糕。
hsinhsin added a quotation
  「競爭意識就像刀刃一樣;藏在自己的內側將它磨利是很好,可以用來鍛鍊自己;但是,若是將它拿出來揮舞,就只會傷害到自己跟對方而已。」