完美的藍
by 宮部美幸
(*)(*)(*)(*)( )(617)
《元警犬阿正事件簿》系列第一彈!

日本推理文壇最耀眼的天后──宮部美幸的原點首部長篇小說,《完美的藍》。

一隻忠心睿智的退休警犬,用牠的雙眼見證了人性的貪惡是如何踐踏了少年純淨的汗水。輕快明朗的筆觸,魅力十足的人物設定,只有宮部美幸才寫得出來的社會派推理小說!

阿正是一隻警犬,退休後牠來到一家偵探事務所,開始牠的事業第二春。
一日,牠與現在的主人加代子──蓮見偵探事務所的調查員,動身尋找一名離家出走的少年進也。沒想到在將少年帶回家的途中,目睹高中棒球明星球員諸岡克彥被燒死的過程,而死者竟是少年的哥哥。命案後數小時,兇手留下遺書自殺身亡,犯下此等惡行的,竟是死者從前的同袍隊友……

All Reviews

58 + 2 in other languages
Dolin66Dolin66 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
數據背後的人生
百分之一的機率對於統計學而言,已經是超過三個標準差以上的偏差,白話來說,就是幾乎不可能發生的事情。明天降雨機率65%,科學的翻譯應該是,如果有一百個明天,會有65個明天在下雨—但我們只能有一個明天,所以明天到底會不會下雨?
數字化的世界讓我們便於算計一切,然而是否也讓社會掉入了史達林口中「死一個人是悲劇,死一百萬個人不過就是統計數據」這樣的迷思裡?況且再低的機率,當母體不斷放大後,事件就有可能從冰冷的數字中跳脫成真,對於當事人而言,那怕是遇上千分之一的機率,都是種椎心刺骨的痛。
當發生機率「百分之一」的藥物副作用,活生生在不知成為試驗品的孩子們身上出現時,為人者該有怎樣的表現?是該像小說中熱血青年克彥那般不顧一切的揭發真相,卻有可能讓其餘100多個在不知情狀況下被施打禁藥的小朋友,從此背負著無可磨滅原罪,甚至必須放棄最愛的夢想?還是選擇向金權遊戲規則尋求妥協,將此事化為烏有,選擇代替那群孩子們背起良心苛責的十字架,這是筆者迄今無解的自問自答,或許就如本書的主角警犬阿正所言:「人類沒有那麼單純,無法單純的二分為完美的善人與徹頭徹尾的壞人。」,屬於人性善與惡的掙扎,絕非那百分比前的數字所能推算與顯示。
藥品反射而出的湛藍,完美無暇卻隱含著致命性;自排車宣傳單上聲稱,機械故障暴衝的機率僅為1%。兩個統計上微不足道的1%,毀去了兩個美滿的家庭,或許對於企業而言,上述的事件都只是產品進化過程中不可避免的風險,都是可以透過法律與財務面去控制與處理的;但已遭撕毀的幸福,是否真能靠另一種數字來彌平?
人生中難免遭遇無奈與掙扎的時刻,也許必須在許多不完美的選項中找出繼續前進的方法,但請堅持與這個世界的大多數人一樣,秉持著善良本性做出選擇;因為缺憾,人才會渴望完美;也因為沒有100%的完美,人才更需要學著如何承認失敗,並由失敗中,找到更接近完美的道路。
法式微甜♡Anny法式微甜♡Anny wrote a review
(*)(*)(*)( )( )