為了活下去
by 朴研美
(*)(*)(*)(*)(*)(119)
「這輩子我最感激兩件事,一是我出生在北韓,一是我逃出了北韓。」
一個長於北韓黑市世代的女孩,歷經苦難終於逃離家鄉,卻在人口販子的掌控下,度過兩年生不如死的歲月。
這一則活下去的故事。

◎文字工作者阿潑、作家吳曉樂專文推薦
◎已出版法、德、西、日等多國語言。
◎內附歷經幾番波折重新取回的珍貴家族照片。

上學途中看見屍體躺在路邊、肚子餓到只能吃野生植物果腹、鄰居莫名其妙「消失」等等,這些都是朴研美從小到大習以為常的事。她相信「敬愛的領袖」可以看穿她的心,甚至因為她心裡的「壞念頭」而懲罰她。十三歲那年,飢荒再加上父親入獄,迫使研美一家人不得不冒著生命危險,橫越結冰的鴨綠江,從北韓逃到中國。然而,到了中國之後,她才發現自己已經落入中國人口販子的手中。

她在人口販子的掌控下度過兩年生不如死的歲月,在一個甚至比她逃離的家鄉更殘酷、更危險的地方掙扎求生。後來,研美與母親再一次冒著生命危險想辦法逃亡。她們在漆黑的寒夜橫越戈壁沙漠,跟隨著星星的指引邁向自由。這是朴研美第一次以無比的勇氣、尊嚴和幽默的語調,完整道出這段驚心動魄的往事。這本書證明了人類精神的強大韌性,以及不計代價追求自由的強烈決心。

All Reviews

pphantompphantom wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
bookseekerbookseeker wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
自由的複雜滋味
近讀兩本和Korea有關的著作,一本是台灣的歷史研究者,對明清兩代間朝鮮宮廷派遣使者出使中土的探索,從他們留下的各類著作,記述他們對明朝的愛慕與觀察,甚至在明代覆亡之後,依舊拒絕承認清代,如何眷戀明代的種種,甚至以明代正統自居,書名叫《從漢城到燕京:朝鮮使者眼中的東亞世界》。
另一本就是《為了活下去》,2007年研美(Yeonmi Park)和母親逃到中國境內,和眾多脫北者相同,期盼逃離了國境就能獲得真實的自由。然而自由並未隨之而來,而是雙雙落入人口販子手中,任由他們任意踐踏蹂躪。如今人口販賣是否仍像十年前,不得而知,但是這個罪惡的狀態滋長,和當日中共無情遣返難民有絕對關係。如作者所述,若不是難民極度恐懼被逮捕,那些掮客就不能剝削奴役那些逃難的朝鮮女性。如研美所言: "但追根究底,要不是北韓有如人間地獄,這些女人一開始也不需要逃亡。"
作者逃離了故鄉的封鎖,卻來到另一層求索,所以她對當時救她的人口販子,充滿了複雜的情緒,這個既救她又惡待她的人,使她經歷了無數煎熬,陪上了她童年的純真,目睹黑暗的人性。於是,她們又再度上路逃亡,這次是前往蒙古,透過青島一個基督教團體的人道援助,她們穿過戈壁沙漠。
路上極度的艱辛與焦慮,讓她產生了一種,只有脫北者才體會的情緒,既荒誕又真實: " 那天晚上,我也開始痛恨金正日這個獨裁者...我終於允許自己對他有負面的想法...背叛敬愛的領袖可能還是我做過最艱難的一件事。我已經不在他可以懲罰的範圍,但還是覺得不管到哪裡,他的手都跟著我,試圖把我拉回去。" 當晚她的母親也想著同樣的事。洗腦在NK原來如此徹底,連在他們性命攸關的時刻,都如影隨形。
然而,自由並非只是吃飽肚子,不再飢餓,自由對脫北者而言,是一長串等待它們必須自己選擇的複雜問題。除了那些舊日的惡夢,獨裁者政權種種的洗腦與凌虐留下的後遺症。他們要面對諸多選擇,一切都要自己負責任,自由的滋味實在是五味雜陳,以往那些事都由國家領袖替他們決定了。她說:『現在我踏上一個充滿選擇的國度,光是超市賣的米,就有十五種牌子讓我選,我已經有點想要回到一個凡事只需要聽從指示的地方。』
曾經,她們在NK,只有我們,沒有我,她不知道自己有什麼嗜好,她人生的目標就是要討領袖開心。所以,在課堂上自我介紹,對她是個艱困的練習。讀他們的故事,也可以體會,所謂自由的滋味,代價巨大,也非全是甘甜,自由充滿的抉擇。所以,所有來到南韓的人,都需要訓練與調適的手續。這也是為何逃離的人,無法適應新環境,而選擇返回。自由的滋味,也需要多重的適應。
TiffanyTiffany wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
「脫北女孩朴研美」讀後感
這是一個從北韓脫逃到中國,再從中國偷渡到蒙古,最後再到南韓的一個14歲女孩的真實故事,震撼人心。文章中沒有華麗的詞藻,沒有艱深的語句,作者以第一人稱,平實直白敘述了從小如何在思想語言跟行動都受到嚴厲監控的北韓長大,為了活下去,不得不逃離家鄉,偷渡到鴨綠江的另一岸,語言完全不通的中國。北韓的生活環境是要多麼困苦艱難,才會逼著人民不得不冒著生命危險,前途茫茫的危機離開家鄉,跑到異地求生存?然而,到了中國之後,雖然物質生活改善了,但是做為一個人的自尊卻被徹底摧毀了,被強暴,被毒打,落在人口販子的手中,要如何有尊嚴地活下去?幾乎不可能。研美從一個困苦的環境中逃出來,卻又落入另一個黑暗的深淵,前途茫茫,沒有未來,而這一切,發生在2008年北京舉辦奧運的時候,我驚訝於這個故事發生的時間如此之近,當我們將自由視為空氣般理直氣壯的同時,有人竟為此付出了幾乎是生命的代價在掙扎著。因為沒有身分,她在中國不得不每隔幾個月就搬遷,深怕被中國警察抓到,送回北韓,那就是死路一條。從中國偷渡到蒙古的那一段歷程,也深深的震撼著我的心,作者與母親抱著不成功便成仁的決心,踏上了這條不歸路,她甚至把一把鋒利的小刀縫在上衣的袖子裡,萬一被中國警察抓到送回北韓,她寧願自盡也不願意回去。一個14歲不到的孩子,到底是要受到多少的煎熬,才會下定如此的決心?看著她與母親在中國與蒙古邊界的沙漠裡面爬著前進(深怕站起來會被發現),只要一個探照燈掃過來,或是吉普車開過的聲音,都把她們嚇得半死,我的心也跟著她們懸在半空中,眼淚不知不覺的已經悄悄的流過面頰。沒錯,老天真的很不公平,有些人從一出生就不平等,我試想如果我出生在北韓,出生在研美的家庭裡,我有辦法像她那樣,有著堅強的韌性,遇到挫折從不認命,永遠秉持著「只要努力,就有希望」的想法,這樣一路闖過來嗎?我不敢肯定的回答這個問題。到了南韓之後,脫北者要適應南韓的社會也不容易,她們飽受歧視,努力的活下去,一開始,她不想讓人知道她的過去,想要假裝自己是土生土長的南韓人,甚至下意識的也不去思考自己過去所遭受的磨難,但是她逐漸領悟到,如果她不正視自己的過去,接受自己的過去,她又怎麼能夠從那樣的傷痛之中跳出來,成為一個新的,蛻變過,更堅強的自己?她發現把自己的故事說出來,不只可以帶給別人力量,也是對自己的一種原諒與接受。我一直認為幫助別人其實就是在幫助自己,這樣的信念在一個脫北者的真實人生中應驗,讓我非常的感動。這樣的故事不讓人動容很難,因為在這個故事裡面,你會看到人性的真實面,有光輝的一面,也有黑暗的一面,為了活下去,竟然會有這麼大的勇氣跟韌性,這本書,值得你我閱讀,並且好好思考。
研美的故事,讓我想到了敘利亞的難民,他們又何嘗不是被迫離開家鄉,流落異鄉尋找活下去的機會?這個世界上還有太多的人過著類似研美這樣辛苦的生活,我們在過著精神跟物質都如此豐富的生活同時,也應該珍惜感恩自己所擁有的。
最後,我祝福作者及她的家人,希望終有一天,她們能完全擺脫恐懼的陰影(因為公開身分及北韓的真實面貌,研美已成為北韓領導人金正恩追殺目標之一,至今仍活在恐懼當中),真正自由無懼的生活著。
這個故事未完。
Emily KuoEmily Kuo wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
在閱讀這本書之前,曾經在新聞中得知朴研美的故事,後來這本書出版後,開始上網查看圖書館是否已經可以借閱了,很慶幸預約沒多久後,就拿到這本書了。

能讀到脫北者以真名真面目說出自己親身經歷一切的故事,真的是蠻奢侈的。這本書呈現不可碰觸的田野資料,帶領讀者看見原本看不見的底層世界。而我有幸翻開這本書,來一窺究竟。

這是一本脫北者以第一人稱來描述從北韓逃亡過程所經歷的故事。一翻開閱讀,完全無法從書本離開視線,透過脫北女孩朴研美的故事讓我更加深刻的去體會每個脫北者的內心深處,為了離開北韓的奮不顧身、到了中國的提心吊膽、踏入南韓的喜憂參半,看著書封上的美麗女孩朴研美,感覺這張照片應該是出現在美妝雜誌封面,而不是經歷這些難以置信的逃亡過程。但是書裡的故事竟然是她本人的親身經驗,實在是太大的反差了。花了一天的時間,很快的讀完這本書,雖然心情很沈重,也不禁潸然落淚,但如果她沒有勇敢的說出她的故事,我們永遠不知道脫北者是如此的辛苦煎熬,為了基本的人權自由,為了能夠活下去,付出了很大的代價。如果她沒有說出她的故事,也許無法正視過去面對的傷痛,也無法自我療癒。因此書中引用了 Joan Didion所說的:「我們靠著說故事活下來。」

自由、思想、人權、民主,對我們而言猶如垂手可得的空氣,但對於北韓人民來說,這些根本是遙不可及的星空,望著鴨綠江對岸燈火通明的中國,彷彿如同兩個世界般,在鴨綠江對岸的北韓人民過著被監控的人間煉獄。而逃亡之路非常危險,舉步維艱、如履薄冰,如果不小心被發現就會被重新遣返北韓,要活下去是如此困難。讀完之後,會很懂得珍惜所擁有一切,這些對我們而言是如此的理所當然,但對其他國家如北韓人民來說,是多麽的奢侈。直至今日還不知道有多少脫北者正經歷著朴研美之前經歷的一切,他們是否跟她一樣順利脫北,脫北後是否可以順利適應外面的生活,唯一可以知道的是,為了活下去這麼微小的願望,他們正努力著往他們的夢想奮力前進著。