我不是教你詐5
by 劉墉
(*)(*)(*)(*)( )(143)
……過去半世紀,我親自經歷,也冷眼旁觀。看了太多可憐、可悲、可恨、可憾的「醫界現象」。也藏身在社會角落,親自去訪查求證,發現藥局醫院的許多詭異。但我都忍著,雖然寫了四本《我不是教你詐》,卻未曾涉及醫藥的題材。因為我知道自己是外行,沒資格論斷。

直到大前年,我的一位好朋友,對我說他怎麼被醫生延誤了……
他對我述說時,已經病危,脖子削去三分之一,聲音好像由個小盒子裡傳來,顫抖而帶有回音。我聽得很吃力,但我聽得很吃力,但我答應他,要寫出來,使別人不再上當。

於是有了這本書,深入探討醫、療、藥、檢的虛偽、不肖商人的卑劣、醫療體系的疏失、貪官污吏的包庇,以及民眾應有的警覺……

本書為劉墉最膾炙人口「我不是教你詐」系列最新力作!有鑒於社會大眾對醫療知識的無知與無力,面對疾病、死亡之恐懼,劉墉在書中鎖定與大眾息息相關的醫病主題、以其宛若X光的獨特敏銳與犀利,強力透視醫療形色百態;書中字字珠璣,從容針砭醫療眾生面相、提出緊要實用建言,同時不失溫情與智慧。

關心自己、也關心親友,本書為不容錯過的醫療處世經典,比「白色巨塔」更打動人心--這一,你的震撼會更大、收穫會更多!

All Reviews

16 + 1 in other languages
JerJer wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
甘仔肯妮絲甘仔肯妮絲 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
  對於那些不認識醫藥的大眾市民來說,劉墉確實提供了不少實用的提醒。畢竟誰也不想花了一大筆冤枉錢,反而傷了身子。

雖說我已經把書裡的「保命要訣」和「良心建議」列在下面,但如果不看書裡的故事,那些提醒大概都只是過眼雲眼,一下子就給忘記了。況且看過劉墉《我不是教你詐》系列的人,都知道他說故事的能力是不容置疑的。

目前內地毒奶事件仍在鬧得沸騰,看這本書就更加感慨了。誰不是利字當頭,可是人命關天啊!

保命要訣:
-切除子宮腫瘤前,就算醫生沒提及,也應該要求驗孕。
-做大手術應選擇有「病理化驗」的醫院,甚至手術前直接詢問醫生是否有病理化驗,並表示要看報告。
-即使動小手術,只要是被切下來的身體組織,就算是一點點的「小東西」,也應該做「病理化驗」。
-想了解手術房情況,或「間接」促使醫生特別小心,與其託院長大人「關照」,不如跟會進手術房的小醫生、小護士建立關係。
-除非很明顯的眼睛、鼻子或牙齒毛病,你可以直接專科醫生。當你不能確定哪裡出問題,最好先找家醫科的醫師,作個整體的檢查與評估。
-少給自己診斷、少指導醫生看病、少教醫生開藥(除非是慢性病的長期用藥)
-避免醫生馬虎,最好有親人在旁。
-除非膽子小、怕看血,或擔心因此「不舉」,丈夫最好爭取入產房。
-陪產要先有心理準備,得夠勇、夠膽、夠冷靜。
-丈夫應先讀書上網、受產前教育,或參加醫院的準爸爸課程,以對生產有所認識。
-難產、胎位不正,一定要爭取使用監測嬰兒的「胎心機」。
-病人家屬要警覺、要積極,為病人杘取照顧。如果自己是病人,沒人為你爭,在有意識的情況下,千萬得為自己爭。
-病人有權了解醫生要在他嘴裡「動甚麼工」--某一顆牙非常痛,除了治那顆牙,也應該要求牙醫做全面口腔檢查。事先溝通,絕對有利於雙方。
-希望盡快治好,可以跟醫生特別約定時間。
-貨問三家不吃虧。碰上例如全口假牙、牙床再造、植牙……的大手術,可以先打聽一下同等級醫院的價錢。
-如果發現問題,例如抽了神經、加了牙套之後還不舒服,與其一直找同一個醫生,不如換家診所、換位醫生。
-要有個認知--看牙跟看別的科不一樣。如果你想省錢,很可能變成偷工減料、只做表面功夫,沒多久,又得拆了重做。
-病問三家:需要動大手術時,多找幾個醫生。為了客觀,得找不同醫院、不同系統、不是「同一掛」的醫生,聽聽「多方」意見。
-充實知識:平時多留意醫療相關資訊。最起碼當自己或親友生病時,能夠查閱相關書籍,或上網搜尋相關治療方法的各種細節。
-勿迷信偏方:有些人用偏方,可能正好對症、對了他的特殊體質,最後奇蹟似復元--這是「天才」,最起碼是「天佑」。切莫認為自己也一定會是這少數中的少數。
-別因為是熟人,就甚麼都信。藥房如果只賣處方藥,能賺多少錢?
-有些私人診所,會自行包藥;祖傳祕方,一律不會透露配方--不要輕信處方不明的祕方藥。
-出國旅遊,在當地買的藥品得留心,那極可能只是某些非合法藥商的私人公司所製造的「營養補充品」。
-好東西也可能有壞處,問清楚查清楚才吞下去。
-有些藥物和某些食物,不適合一塊吃,服用前請向藥劑師詢問清楚。
-很多藥片,不能掰開或咬碎服用,若不確定或經藥師指示,勿自行改變服用方法。
-藥再好,不對症也沒用,切勿迷信花大錢就能買到最有效的藥。
-墮胎藥不能亂吃。若是子宮外孕,會有危險性;三十五歲以上抽菸的婦女和十八歲以下的小女生,更須當心。
-無論到大醫院或小診所看病,都應該知道醫生開的藥名。
-你可以問醫生除了他開的藥,是不是還有更好的選擇?
-你應該要求藥劑師提供「用藥須知」。
-當你在醫院診所拿了藥,又去外面的藥局買補品,或拿醫生處方去買醫院裡沒有的藥時,應該告訴藥劑師,所有你正在服用、或將要服用的藥。
-買藥時一定得看清楚藥品的包裝標示。
-仔細閱讀藥品說明。
-貨比三家不吃虧,不要總在同一家藥房買藥。
-醫師和藥師可以不主動說,但你一定要主動問。
-認清「品牌藥」(Brand Name Drug)和「學名藥」(Generic Drug)。
-平時就要不斷吸收醫藥新知。
-選擇擁有最進步醫療設備的醫院。
-選擇擁有最佳檢驗儀器的診所和醫院。
-確認檢驗中心的檢驗醫療設備是不是最新的「一代」。
-確認操作醫療儀器的人夠不夠專業。
-確認檢驗儀器是不是對症。
-確認是否有使用醫療機器的必要。
-多方探詢檢驗中心收費是否合理。
-務必查證直銷人員的話,無論對方提出多少名人背書、博士推薦……或者將產品說得多麼神奇有效。
-只有「裝神」的那個人知道自己不是神--對於任何產品,切勿一廂情願信到底。
-小心那些小家庭工廠或「不宜曝光」的產品,因為你找不到製造商的地址,遑論電話、網址。
-不要盲目相「偶像明星」代言或親友熟人推薦的東西。掏錢之前請務必查清楚成分、製造商、代理商、檢驗證明等明細。
-不要被「衛署食字第XXXXXXXXXX號」這類的文字誤導。
-認清食品與藥品。
-健康食品不是藥品,不能宣傳療效。
-細細閱讀產品說明,分辨誇大不實的文字。
-別隨便相信來路不明的宣傳單和小冊子上的資訊。
-避免落入「暗示」的圈套。
-注意成分、小心摻水造假。
-評估價格是否高得不合理。
-小心是否有要求患者服用不合理用量、以增加其銷售的情況。
-將日常服用的各種補品相似成分加在一起,算算是否超級安全標準。

良心建議:
如果你是病人,不要執迷於名醫,更不必堅持老醫生親自動手。你要看自己動的是甚麼手術,來選擇「執刀」的人。
但你要尊重那些經驗老到的醫生,他可能在旁邊以「動口」的方式救你一命。
你也要容忍實習醫生,因為他們是你或下一代的救星。有他們在旁邊,你的主治醫師更會小心一點。